247 подписчиков

Добрых серых среднерусских пчёл разводит пасечник Андрей Афанасьев в Марий Эл

215 прочитали

Андрей Афанасьев – пчеловод в третьем поколении. Ещё в детстве, лет с 6-7, начал помогать отцу на пасеке – стоял с дымарём. «Вот с тех пор и пошло-поехало, что каждый год летом ребята – на речку купаться, а ты сидишь на пасеке и рой караулишь», – вспоминает пчеловод. Сейчас ему уже 57 лет.

На пасеке Андрея Афанасьева в Медведевском районе Марий Эл около 100 ульев. Некоторые достались от отца – им уже под 60 лет. Начинал с двух пчелосемей, потом было 8, на 3 год – 26 пчелосемей. Но потом их, по его словам, из-за чёрной зависти отравили. Но Андрей Афанасьев с женой нашли в себе силы снова заняться этим делом – всем врагам назло.

Есть стереотип, что среднерусские пчёлы агрессивны, но пасечник проверяет их на «злобливость» и оставляет только добрых.
Есть стереотип, что среднерусские пчёлы агрессивны, но пасечник проверяет их на «злобливость» и оставляет только добрых.

В 2019 году увлёкся разведением среднерусской породы. Эти пчёлы – крупные и выносливые, устойчивы к продолжительной зимовке. А самое главное – мёда приносят много и выделяют в него больше ценных веществ, чем другие подвиды.

«Мёд – это сладкий продукт, но с большим количеством пота и соли пчеловодов»,
«Мёд – это сладкий продукт, но с большим количеством пота и соли пчеловодов»,

Однако есть и недостаток: среднерусские довольно агрессивны – есть такой стереотип. Но у пчеловода остаются только самые добрые. Говорит, проверяет на «злобливость». Чистокровная среднерусская пчела – полностью серая. Жёлтых полуколец на спине у неё нет.

«Сейчас проблема восстановления среднерусских пчел стоит на уровне России. Другие породы разводить легче, проще: купил из-за границы карнику от какого-нибудь немецкого матковода, он тебе паспорт налепит. А когда со среднерусской работаешь, начинают: а где её ДНК-анализ, где морфометрия, проверена или нет, а кто заводчик?» – сетует Андрей Афанасьев.

Андрей Афанасьев – пчеловод в третьем поколении. Ещё в детстве, лет с 6-7, начал помогать отцу на пасеке – стоял с дымарём.-4

Не обошлось и без жалоб от односельчан – не все рады соседству с пасекой. Пчёлы приносят пользу, опыляют растения, но стоит ужалить…

«И, наверное, обращусь к покупателям вообще: уважайте труд пчеловода. Это очень тяжёлый труд, нелёгкий. Мёд – это сладкий продукт, но с большим количеством пота и соли пчеловодов», – говорит пасечник. Убедиться в этом можете, посмотрев выпуск программы «24 часа в деле», героем которого стал пчеловод.