Всё казалось было пропитано радостью. Утро было прохладным, но таким ясным, прозрачным. Солнышка видно не было, но приходилось щуриться. Катя улыбалась, подставляя лицо невидимому солнцу.
Сергей вышел из подъезда с ветровкой для Кати, ветерок был уже похож на осенний. Сентябрь. Отгуляло лето.
- Ну что, жена, прекрасный день для переезда, да? Даже грузчики в приподнятом настроении как будто.
Катя накинула ветровку и улыбнулась мужу: " Ты конечно шутишь, господин серьезный юрист, а я и в самом деле чувствую буквально во всем радостный настрой. Серёж, я понимаю, переезд - всегда суета, но ведь там не квартирка, а мечта."
Муж улыбнулся и кивнул, обняв жену. Катя пытливо глянула на мужа.
- И ведь тебе там понравилось. И дом, и двор. Артёмку заберём у бабушки через недельку, я к этому времени красоту наведу.
Сергей рассмеялся. Лиса Катька, та ещё лиса. Когда заговорили о переезде, Сергей подключил опытного риелтора , а Катя вдруг нашла эту квартиру сама, и так в неё влюбилась, что по пятам за мужем ходила, убеждая, что это лучший вариант. Риелтор надменно перечислял минусы: старая постройка, немодная планировка, грузовой лифт при царе Горохе в последний раз ремонтировали. Но Катя была очарована домом, увитым крохотными решетками с цветами в ярких вазонах под окнами.Какие-то завитки под крышей.
Сергей конечно по первому зову жены поехал посмотреть квартиру. Энтузиазма большого эта затея у него не вызвала. Человеком он был современным, его красотой барельефов не проймешь, но у Кати так горели глаза, когда она распахивала окна, примостившись на широченных старомодных подоконниках.
- Сережа, на этот подоконник бросить плед и диванную подушку - и прямо готова изба-читальня! Я бы здесь в снегопад пила бы чай и смотрела на метель.
Вообще это была двухкомнатная, но нарисовался приятный бонус - бывшие хозяева отрезали от просторной гостиной угол с узким окном и получилась небольшая, уютная комната.
Катя верещала от восторга: " Сережа, это же полноценная детская получается. Артемке тут отлично будет. И у нас получается отдельная спальня, и гостиная. Здорово же!"
Сергей вынужден был согласится - в самом деле здорово, но спешить не стоит.
Катька повисла на нем всерьёз. Влюбилась в квартиру и всё тут. Ещё и риелтор заверил, что перепланировка узаконена. Катя, услышав это, завизжала от радости, а Сергей развел руками: " Берём! "
То ли от жены он хватанул этот восторг от жилища, то ли в самом деле ему здесь действительно нравилось, но чувствовал себя Сергей довольным.
Суету обживания жилища он и не заметил. Катя наводила порядок со скоростью электровеника. Когда женщина воодушевлена - это мощная сила.
А как визжал от восторга четырехлетний Артёмка, когда в непривычно длинном коридоре обкатывал новый самокат, так это вообще отдельная история на тему детского счастья. Как ни крути - выбор сделан правильно.
А где-то через месяц после новоселья Сергей вдруг стал ловить растерянность в Катиных глазах. Как-то жалко вдруг жена стала выглядеть в моменты задумчивости. Куда делась безудержная радость обладания квартирой мечты? Даже к своему уютному гнёздышку на подоконнике перестала подходить, а ведь первые дни силком её оттуда стаскивать приходилось. В шутку конечно.
Усадил жену перед собой вечером, в лоб спросил, как у них и заведено было. Никаких хождений вокруг да около. Катя вдруг совсем по-детски беспомощно улыбнулась, закусила губу, подбирая слова, и слезы ручьем хлынули по щекам.
Сергей испугался: " Катька моя, да ты чего? Обидел кто? Болит что-то?"
Катя замотала головой, смеясь и плача одновременно.
- Нет, Сережа, нет. Не то всё. Фу, даже сказать неудобно. Дурочка я просто. Сама не знаю чего так распсиховалась.
А дело было в бывшей свекрови. Даже и не свекровь она по сути, но всё равно свекровь. Люди играют в нашей жизни определенную роль и не исчезают полностью порой, даже если дороги разошлись в разные стороны.
Просто до того как встретить Серёжу, Катя собиралась замуж за другого молодого человека. Им было по двадцать, Катя была влюблена. Сейчас она только за себя может это сказать. Время показало, что её избранник Катю серьезно-то и не любил. Ну так бывает.
Вадим был натурой капризной, тонкой. " Творческие люди имеют на это право," - любил повторять он. Он закончил художественное училище и собирался потрясти мир, переплюнув Сальвадора Дали, а временно работал в павильоне, хозяйкой которого была его мама.
Катя ничего не понимала в странных, путанных рисунках Вадима и это наполняло её сердце трепетом перед его гением.
Над одним рисунком Вадим корпел месяцами. Творческий процесс шел обычно мучительно. Черновики летели, как листки календаря. Катя содрогалась внутренне, считая сколько уходит на дорогую хлопковую бумагу для рисования, но молчала. Она как-то озвучила свои мысли и быстро об этом пожалела. Вадим и Раиса Аркадьевна ( мама Вадима) одарили её таким взглядом, что даже воздух зазвенел от пренебрежения.
Катя с Вадимом жили у Раисы Аркадьевны - это считалось " получше узнать друг друга до свадьбы". Катя быстро поняла, что всё зависит от будущей свекрови, даже дата свадьбы. Но Вадика она обожала и смиренно ждала, когда свекровь даст добро.
Раиса сыном гордилась неимоверно. Считала его гением, никак не меньше. Кате стало ясно с первых дней, что Вадик рос в атмосфере поклонения. Его королевские замашки стали понятны и всей душой оправданы. Катя и сама видела в нем принца.
Раиса на невестку тоже свысока поглядывала. Глупышкой Катя не была, хоть влюбленность и застила глаза, но чувствовала, что Раиса как-то обидно пренебрежительно к ней относится. Она понимала, что свекровь человек взрослый, опытнее на целую жизнь, но ведь и только начинающих учиться этой самой жизни уважать можно и нужно.
Катя училась на дневном в институте, вечерами подрабатывала няней в интеллигентной семье, где все к ней относились с уважением, и младшее, и старшее поколение. Катя хорошо чувствовала разницу.
Раиса собой гордилась страшно. Было конечно чем. Сына вырастила сама, для начала выдержав насмешки, которые в деревне просто неизбежны в ее случае. Случай банальный - родила от заезжего молодца. В город приехала с одним чемоданчиком и с годовалым сыном за ручку. Напористым характером взяла себе от жизни всё. Работала, как вол по две смены в яслях на кухне. Начала с кухонного работника, а к выпуску сына из садика уже шеф-поваром была. Потом и ларьки держала. Сейчас вот хозяйка павильона, который скорее на мини-маркет тянет. На три кассы торговая площадь. Достойно уважения .
Катя и не против - конечно свекровь достойна и уважения, и восхищения. Вот только уж больно Раиса кичилась всем этим перед Катей. По-началу вообще аристократку из себя перед ней изображала. Типа, вот, да понаехали из пригорода, разговаривать нормально не умеете, в художниках не разбираетесь. Правда не вышло в интеллигенцию поиграть, любимый сын и одернул.
- Ты чего, мама, давно ли сама из деревни?
Раиса сыночка-то смущенным взглядом обласкала, а на Катю разозлилась. Пластинку быстро сменила.
- Я в твои годы корову доила, всю семью обстирывала. А тебя чему вообще учили?
Катя до этого момента считала, что многому. И стирать, и гладить, и готовить. Конечно куда ей до шеф -повара, но обычная готовка ей всегда удавалась. Но как-то всё из рук валилось под цепким взглядом Раисы. Такие глупости от волнения начинала делать, что сама себе удивлялась. То компот в дуршлаг не подставив ёмкость в раковину сольет, то цветной носок с белым бельем простирает. Прямо до слез обидно, до чего часто всякие неприятности стали происходить.
А Раиса злобится, высмеивает. Обидно Недотыкомкой называет. А тут ещё Вадик загулял, закуролесил. Нашла ему мать халтуру в новом кафе , витрины оформить красочно. А там веселая компания. Хозяева кафе молодые, да ранние. Начались ночные гулянья, много алкоголя и развязных девиц. Катя плакала. Раиса шипела: " Не можешь парня удержать даже на первых порах. Что дальше будет? Совсем никчемная ты. Одно слово - Недотыкомка."
Катя слезы глотала, но продолжала держаться за иллюзию семьи. Как прислуга жила, моет, готовит, а любимый через раз домой приходит. Хорошо хоть лопнуло терпение после очередной отповеди о никчемности от свекрови. Ушла. Тихо собрала вещички и под хохот свекрови покинула дом.
Серёжу встретила и вдруг оказалось, что всё она умеет, хозяйственная, умелая. А Сережина мама практически со свадьбы дочей стала называть. Ту историю с Вадимом и его мамой забылась совсем. И вдруг во дворе столкнулась с Раисой. Катя отметила, что десять лет не прошли для них обеих даром. Сама Катерина теперь взрослая женщина, жена, мама. Раиса сильно похудела, прямо сильно. Катя её помнила дородной дамой. Она уж было собиралась вежливо поздороваться и может поинтересоваться здоровьем, как увидела, что губы Раисы искривились в знакомой усмешке.
- Гляди-ка! Катька! Деловая такая, с пацаном. Ещё скажи, что тебя кто-то замуж взял? Недотыкомка! Слепой что ли?
Катя вспыхнула, на глаза слезы было навернулись, но вовремя вспомнила, что она давно не та девчонка, что сжималась под взглядом свекрови.
- Я Вам не Катька! Освободите дорогу!
Раиса отступила и Катя с каменным лицом прошла мимо, крепко сжимая ручку сына, словно спасательный круг, вслед неслось насмешливое: " Ишь ты! Цаца!"
Настроение совсем испортилось, радость переезда испарилась, даже к окну любимому не подходила - как не подойдёт, видит как Раиса смотрит на их окна и указывает пальцем, что-то рассказывая соседкам, любящим посидеть на скамеечке во дворе.
Дальше хуже. Соседки, такие приветливые раньше, теперь со смешком оглядывали Катю и едва здоровались, и пару раз Катя слышала за спиной насмешливое: "Недотыкомка" . Раиса всем желающим рассказала, как её гениальный, интеллигентный сын когда-то чуть не сделал страшную ошибку, приведя в дом девицу из разряда " ни рыба , ни мясо". Хорошо, что Раиса грудью защитила своего мальчика.
Сергей внимательно выслушал жену, крепко обнял и решительно вышел из квартиры.
Катя кинулась к окну и увидела, что муж прошел прямо к женщинам, беседующим, сидя на скамеечке. Затаила дыхание.
Сергей вернулся скоро. Катя кинулась к нему.
- Сережа! Ты что им сказал?
- Напомнил новым соседям, что я юрист. Хороший юрист. Провел небольшую лекцию на тему преступления и наказания. Поведал, что сплетни можно расценить как клевету, а также очернение доброго имени, что хороший юрист может и неприятности устроить. Штраф, как минимум.
- Ой, Серёж, и они это проглотили?
- Я был убедителен. А ещё напомнил парочку старых, мудрых истин. Первая - не верьте тому, что слышите, пока своими глазами не убедились. И вторая - тот, кто рассказывает Вам об общем знакомом, точно также судачит с другими о Вас.
Катя обняла мужа
- И что теперь? Раиса надолго не затихнет, уж я знаю.
- А теперь, жена, нужно потерпеть. И ходить только с гордо поднятой головой. А с Раисой ещё неясно как будет.
Соседки и в самом деле стали снова вежливо здороваться, но часами слушать Раису на скамеечке тоже не перестали. Та теперь о своем гениальном сыне говорила днями напролет. Непризнанный гений. Не интересуются, увы, его работами. И в личной жизни не везёт. Третий раз уже разводится. Хабалки всё попадаются. А он такой тонкий, такой возвышенный!
Закончилось это в один миг. Как-то под вечер собрались соседки на любимой скамеечке пообщаться перед сном. Раиса как всегда солировала. Во двор въехала битая иномарка. Раиса громко охнула:
" Сынок! "
Соседки нетерпеливо впились глазами в мужчину, выходящего из машины. Ещё бы, столько слышали о прекрасном молодом человеке от Раисы.
Тот вытащил с заднего сидения огромную спортивную сумку, подтолкнул девушку, которая неохотно вышла из машины и, увидев Раису, крикнул: "Мать! Чё рот раззявила? Встречай. Мы с Ленкой к тебе! Хату сдать пришлось. Ну давай, не тормози. Метнись в магаз, жрать охота! "
Раиса рванула в магазин. А Вадик потащил сумку к подъезду, позади вышагивала недовольная девица. Соседки разочарованно переглянулись и принялись обсуждать увиденное.
Катя с Вадимом пересеклись на следующее утро. Вадик самодовольно усмехнулся в сторону Кати, а она просто отвернулась. Даже и здороваться незачем.
С приезда сына к Раисе всё изменилось. Соседки теперь жаловались на громкую музыку и скандалы из квартиры. А сама Раиса теперь на скамеечке сидела в гордом одиночестве вечерами, когда уже все расходились. Катя часто видела из окна, как та зябко поджимает плечи от осеннего ветра.
Было невыносимо жалко эту женщину. К Новому году Вадик со своей пассией уехал и Катя вздохнула свободно - теперь Раиса не просиживала вечера на скамейке.
А к весне она и вовсе квартиру продала и уехала.