Беременность и другие стрессы временно увеличивают биологический возраст организма

В доклинических моделях и у людей стресс от операции, беременности и тяжелого течения COVID-19 увеличивал биологический возраст, который затем восстанавливался до нормального в случае успешного разрешения состояния

Возможно, мы не сможем повернуть время вспять (речь о хронологическом возрасте), но наш биологический возраст может быть более гибким. Биологический возраст отражает здоровье клеток и тканей человека, и на него могут влиять болезни, изменения образа жизни, воздействие окружающей среды и многое другое. Хотя были намеки на то, что биологический возраст может быть обратимым, новое исследование, проведенное исследователями из Brigham and Women's Hospital, одного из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, стало первым, которое предоставило убедительные доказательства как на людях, так и на доклинических моделях, то есть животных. При разрешении стресса можно восстановить биологический возраст. Результаты, имеющие значение для тестирования антивозрастных препаратов, опубликованы в журнале Cell Metabolism .

«Традиционно считалось, что биологический возраст просто растет и растет, но мы предположили, что на самом деле он гораздо более динамичен», — сообщил ведущий автор исследования Джесси Поганик, доктор философии из Отделения генетики Бригхэма. «Сильный стресс может спровоцировать увеличение биологического возраста, но если этот стресс непродолжителен, признаки биологического старения можно обратить вспять».

https://littlethings.com/family-and-parenting/61-year-old-woman-gives-birth-to-grandson
https://littlethings.com/family-and-parenting/61-year-old-woman-gives-birth-to-grandson

Поганик и его коллеги собрали данные о нескольких ситуациях, которые могут вызвать серьезный физиологический стресс. В одном эксперименте они исследовали образцы крови пожилых пациентов, перенесших экстренную операцию, просматривая образцы, собранные непосредственно перед операцией, через несколько дней после операции и перед выпиской из больницы.

Команда также изучила образцы крови беременных мышей и беременных женщин, изучив образцы на ранних и поздних стадиях беременности и после родов. И в третьем анализе команда исследовала образцы пациентов с положительным результатом на COVID-19, которые были госпитализированы в отделение интенсивной терапии. Они проанализировали образцы, взятые при поступлении пациента в отделение интенсивной терапии, и образцы, собранные за время их пребывания.

Команда использовала «биологические часы» для определения здоровья клеток и тканей. Биологические часы - это уровни метилирования ДНК — молекулярных изменений, которые могут указывать на увеличение риска заболеваемости и смертности. Эти часы широко используются в области биологии старения.

Во всех результатах анализов исследователи видели признаки того, что биологический возраст увеличивался в ситуациях нескольких физиологических стрессов, но восстанавливался, когда стрессовая ситуация разрешалась. При анализе данных пациентов, перенесших серьезную операцию, команда обнаружила, что маркеры биологического возраста увеличились среди пациентов, перенесших экстренную операцию по восстановлению перелома бедренной кости, но вернулись к исходному уровню через четыре-семь дней после операции. Эта закономерность не наблюдалась среди пациентов, перенесших другие нетравматические операции.

При изучении влияния беременности на биологический возраст у людей и мышей ученые обнаружили закономерность: биологический возраст увеличивался во время беременности, вплоть до родов. Это изменение достигало своего пика во время родов и нивелировалось организмом после родов.

Среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, команда наблюдала увеличение биологического возраста, которое было частично обращено вспять к моменту выписки из отделения интенсивной терапии для пациентов женского пола. Но команда не наблюдала значительных изменений среди пациентов мужского пола.

Авторы отмечают, что часы, которые они используют, являются биомаркерами — признаками, которые могут отражать биологический возраст или могут быть обусловлены другими факторами, которые еще не идентифицированы. Они также отмечают, что не все субъекты восстанавливают свой биологический возраст с одинаковой скоростью или в одинаковой степени — понимание того, как и почему увеличивается биологический возраст и как ускорить его восстановление, будет важным направлением будущих исследований команды. Но работа действительно указывает на новое понимание природы старения, что имеет значение для изучения омолаживающих вмешательств.

"Эти результаты бросают вызов концепции о том, что биологический возраст может только увеличиваться в течение жизни человека, и предполагают, что можно определить вмешательства, которые могут замедлить или даже частично обратить биологический возраст вспять", — заключил корреспондирующий автор Вадим Гладышев, доктор философии, — Когда стресс проходил, биологический возраст возможно было восстановить. Это означает, что поиск способов помочь организму оправиться от стресса может увеличить продолжительность жизни людей.

Источник