75,6K подписчиков

sRGB — 100%. Объясняем, почему важен цветовой охват экрана ноутбука

526 прочитали
   sRGB — 100%. Объясняем, почему важен цветовой охват экрана ноутбука
sRGB — 100%. Объясняем, почему важен цветовой охват экрана ноутбука

Размер по диагонали, разрешение, частота обновления — три главные характеристики дисплея ноутбука. Но на восприятие изображения влияют и другие параметры. Например, цветовой охват. Объясняем, что это и как не ошибиться с выбором.

Размер по диагонали, разрешение, частота обновления — три главные характеристики дисплея ноутбука. Но на восприятие изображения влияют и другие параметры. Например, цветовой охват.-2

Что такое цветовое пространство

В сетчатке человеческого глаза есть три вида цветовых рецепторов. Они чувствительны к световым волнам разной длины, которые соответствуют основным цветам — красному, зелёному и синему. Из их комбинации в разных пропорциях можно получить любой оттенок.

Цветовое пространство описывает унифицированное представление оттенков на том или ином носителе. Есть две основные модели:

  • RGB использует смешивание цветов путём сложения. Модель применяется в дисплеях смартфонов, ноутбуков и другой техники.
  • CMYK формирует цвет путём вычитания. Поэтому смесь всех оттенков даёт чёрный — как при смешивании красок. Логично, что CMYK используется в полиграфии.

Нас интересует RGB. Как и сетчатка, эта модель принимает значения насыщенности красного, зелёного и синего оттенков. В классическом восьмибитном измерении эти значения лежат в диапазоне от 0 до 255. Например, RGB (255, 255, 255) означает белый цвет, а RGB (0, 0, 0) — чёрный.

На цветовой диаграмме RGB заметно превалируют зелёные тона, ведь человеческий глаз наиболее чувствителен именно к этому цвету. Что, вероятно, связано с эволюционным прошлым — наши предки чаще наблюдали вокруг себя растения.

Размер по диагонали, разрешение, частота обновления — три главные характеристики дисплея ноутбука. Но на восприятие изображения влияют и другие параметры. Например, цветовой охват.-3

Наиболее популярное цветовое пространство — sRGB. Стандарт, разработанный компаниями HP и Microsoft в 1996 году, охватывает примерно 35% гаммы, которую видит среднестатистический человеческий глаз. Но sRGB по-прежнему представляется «общим знаменателем» для графических материалов в интернете, так как поддерживается большинством устройств.

Для специалистов, работающих с фотографией, графикой и видеоконтентом, интереснее другие пространства — вроде AdobeRGB, DCI-P3 или Rec. 2020. Они вмещают больше оттенков.

Но если важно сохранить точное представление цветов, приходится ориентироваться на старый добрый sRGB. Мониторы пользователей редко способны отобразить что-то за пределами универсального стандарта, а конвертация из одного цветового профиля в другой чревата искажениями.

Как найти ноутбук с sRGB-охватом

В характеристиках ноутбуков и мониторов, которые ориентированы на творческую аудиторию, обычно указывается, какие цветовые пространства способны отобразить их экраны. Охват той или иной палитры обозначается в процентах. Если обещаны 100% sRGB, дисплей отображает большую часть графического контента на задуманном автором уровне качества, насыщенности и реалистичности.

Размер по диагонали, разрешение, частота обновления — три главные характеристики дисплея ноутбука. Но на восприятие изображения влияют и другие параметры. Например, цветовой охват.-4

Полное покрытие sRGB способны обеспечить матрицы, выполненные по технологии IPS или OLED. Так что от дешёвых устройств с TN-экранами чудес цветопередачи можно не ждать. А среди мониторов со стопроцентным охватом sRGB есть устройства профессионального уровня за тысячи и даже десятки тысяч долларов, которые используются в разных сферах вплоть до Голливуда. Но можно выбрать решения и для менее требовательных задач.

Например, Honor MagicBook X 16 Pro. Его IPS-дисплей на 16 дюймов с разрешением 1920х1200 точек отображает все оттенки из пространства sRGB. Фоторедакторы, видеомонтажёры и дизайнеры отметят матовое покрытие матрицы, избавляющее от бликов и отражений. Придётся кстати и нетипичное соотношение сторон — 16:10. Такой формат предполагает больше пространства по вертикали — пригодится для панелей инструментов или таймлайна в профессиональном ПО.

Размер по диагонали, разрешение, частота обновления — три главные характеристики дисплея ноутбука. Но на восприятие изображения влияют и другие параметры. Например, цветовой охват.-5

Honor MagicBook X 16 Pro не подведёт и с точки зрения производительности. Ноутбук оснащён процессором Intel Core i5-13500H и 16 ГБ быстрой оперативной памяти. Необходимые для творческой работы данные разместятся в SSD-накопителе объёмом 512 ГБ.

Итоги

Сейчас sRGB — самое распространённое цветовое пространство. Хотя оно не охватывает весь спектр оттенков, дизайнеры, фотографы и видеомонтажёры вынуждены ориентироваться именно на него.

Полный охват sRGB в ноутбуках с адекватной ценой встречается не так часто. Но экземпляры всё же есть — пример тому Honor MagicBook X 16 Pro.