Найти в Дзене
Ретроспектива

Лжедмитрий. Личность. Загадка.

9 августа 1605 года произошло венчание на царство Лжедмитрия Первого. Лжедмитрий - одна из ключевых и самых загадочных фигур самого трагичного периода в истории нашего государства - Смутного времени. 

До сих пор не до конца понятно, кем он был? Наиболее распространенная версия гласит о том, что это был монах Чудова монастыря, Григорий Отрепьев, который изначально был слугой в семье бояр Романовых, но после того, как Романовы подверглись опале, Григорий скрылся в монастыре. Именно в Чудовом монастыре, по свидетельствам очевидцев, он много расспрашивал об убийстве царевича, о придворной жизни. Но слухи об этом дошли до Бориса Годунова и царь распоряжается сослать Григория в Кириллов монастырь. Несмотря на это, Отрепьев успевает бежать в Киев, который на тот момент входил в состав Польского государства. Одним из свидетельств тождественности Лжедмитрия и Григория Отрепьева является его письмо к патриарху Иову, которое пестрит церковной лексикой. В противовес этой версии существуют свидетельства о том, что Лжедмитрий прекрасно умел ездить верхом и орудовать холодным оружием, что, пожалуй, не входит в обязательный перечень монашеских умений. 

Немецкий путешественник Конрад Буссов, оставивший любопытные, хоть и не лишённые "клюквы", записки о путешествии в Россию, огласил версию о том, что Лжедмитрий - незаконный сын польского короля Стефана Батория. Кстати, в этой версии тоже фигурирует Григорий Отрепьев. Якобы недовольная Борисом Годуновым знать, отправляет Отрепьева в Польшу с заданием найти подходящего для роли самозванца человека. И он нашёл такого человека - бастарда Стефана Батория. Отрепьев передал самозванцу нательный крест с именем "Димитрий", а сам начала вербовать людей для похода на Москву. Но эта любопытная версия разбивается тем фактом, что Лжедмитрий писал с ошибками и по-польски, и на латыни, что для вполне образованного польского гражданина было делом неслыханным. 

-2

В то же время имеет место быть версия о том, что Лжедмитрий - это никакой не Лже-, а самый настоящий Дмитрий. Такой версии, например, придерживался Николай Иванович Костомаров, он считал, что "легче было спасти, чем подделать Димитрия". Почвой для данной версии, по большому счету, служили различные слухи и догадки. Слухи о том, что царевича подменили на неизвестного мальчика и отправили в Польшу на воспитание к иезуитам. Современники считали, что Лжедмитрий был полностью уверен в своём происхождении и это чувствовалось по его поведению. После своего воцарения он пошёл на обострение с Сигизмундом, помиловал Василия Шуйского, который участвовал в заговоре против него, в конце концов, его мать всенародно признала его своим сыном. Но всё это бьётся простыми фактами: мать его, Мария Нагая (в иночестве Марфа) , отказалась от него столь же быстро, сколь признала его, объясняя своё поведение тем, что самозванец угрожал ей смертью. Следствие об убийстве царевича Димитрия велось открыто, свидетели допрашивались при большом стечении народа и вряд ли была возможна какая-либо подтасовка в таких обстоятельствах. 

-3

Если говорить о его царствовании, то Лжедмитрий во многом оказался заложником ситуации, в которую он сам себя заключил. Он слишком многое позволял иностранным наёмникам, из-за чего период правления Лжедмитрия был чем-то похож на настоящий оккупационный режим. В то же время, он отказался от данных при начале похода Сигизмунду обещаний. Он обещал отдать многие западные земли Русского царства и покровительствовать католической вере на Руси. Он ввёл в употребление польские чины, сам принял титул императора, переименовал Боярскую Думу в Сенат. Лжедмитрий начал бороться со взяточничеством, увеличил для дворян штрафы за преступления, но отменил для них телесные наказания, два раза в неделю принимал челобитные и нередко гулял по Москве, общаясь с людьми. При этом народ раздражало, что новый царь не соблюдал церковных постов, русских обычаев, преклонялся перед всем европейским и вообще собирался жениться на польской дворянке, ну куда это?! 

-4

Женитьба на Марине Мнишек стала последней каплей для народа. Людей оскорбило, что царская невеста не приняла православие, что вместе с Мариной Мнишек в Москву прибыло огромное количество поляков, которые вели себя как дома, хотя даже дома себя так не ведут: они врывались в дома, насиловали женщин, убивали людей, палили в воздух и кричали, что царь им не указ, что они сами его посадили на трон. Это послужило спусковым крючком для заговорщиков. 

В разгар свадебных торжеств Василий Шуйский созвал верных ему людей и предложил ответить полякам за нанесённое оскорбление. Лжедмитрию донесли о подготовке к заговору, но он лишь отмахнулся от этого. В свою очередь Шуйский той же ночью "от царского имени" распустил часть охраны во дворце, а уже утром он во главе заговорщиков въехал на Красную площадь, призывая бить поляков. Москвичи же охотно откликнулись на данный призыв. Шуйский въезжает в Кремль, народ врывается во дворец, убивая всех, кто связан с ненавистным царём. Лжедмитрий пытался бежать, выпрыгнув из окна, он подвернул ногу, искал защиты у стрельцов, но те после известия об отречении Марфы от Лжедмитрия, выдали его народу. Бывшего царя жестоко растерзали, три дня ругались над его трупом, а после похоронили. Однако сразу после похорон ударили сильные морозы, по городу пошли слухи, что сами собой ходят и вспыхивают огни,слышатся пение и что это "бесы расстригу славят". В итоге тело Лжедмитрия выкопали, сожгли, пепел зарядили в пушку и выпалили в сторону Польши, в ту сторону, откуда он и пришёл.