387 подписчиков

«Зенит» пробует новую схему? | Обзор матча «Крылья Советов» 0:1 «Зенит»

1,3K прочитали
Вчера, 9 августа во втором туре группового этапа Кубка России «Зенит» в гостях обыграл «Крылья Советов». Встреча в Самаре завершилась со счетом 0:1.

Вчера, 9 августа во втором туре группового этапа Кубка России «Зенит» в гостях обыграл «Крылья Советов». Встреча в Самаре завершилась со счетом 0:1. После ухода Малкома и на фоне неудачного старта команды, Сергею Семаку необходимо было что-то придумывать и менять в игре сине-бело-голубых. И кажется, у него уже есть идея, которую он обкатал в матче с «Крыльями». Давайте разбираться.

Стартовые составы:

Уже по классике команды в кубке дают отдохнуть основному составу и шанс проявиться себя игрокам, сидящим на замене.Осинькин не стал менять что-то координально, а произвел обычную ротацию по позициям. На поле вышли Ломаев, Шитов, Иванисеня.

У «Зенита» же все интереснее. Команда Семака впервые в новом сезоне вышла по схеме в три центральных защитника с первых минут матча (обычно команда перестаивала уже по ходу игры). Но схема не выглядела как стандартные 5-2-3 или 5-2-1-2. Скорее это можно назвать 5-2-2-1. На поле были два опорника в лице Васильева и Сантоса, и два атакующих полузащитника (инсайды): Мантуан правый и Сутормин левый. «Зенит», по сути, играл без ярко выраженных вингеров, а всю бровку покрывали крайние защитники Круговой и Фернанедес.

В такой схеме команда из Санкт-Петербурга одновременно имеет много атакующих игроков впереди (3 атакующих + 2 крайних защитника) и насыщает оборону (3 цз + 2 опорника).

Вчера, 9 августа во втором туре группового этапа Кубка России «Зенит» в гостях обыграл «Крылья Советов». Встреча в Самаре завершилась со счетом 0:1.-2

Ход матча

Матч начался спокойно, что не совсем привычно на старте сезона, где команды с первых минут активно бегут забивать. В этом матче, что «Зенит», что «Крылья» присматривались друг к другу, никто не гнал вперед. Прессинг был размеренный, даже скорее игроки просто его обозначали, нежели действительно давили.

Сине-бело-голубые в классической для себя манере забрал мяч, пытался атаковать позиционно, растягивая оборону соперника. Благодаря новой схеме, проводить такие атаки особенно удобно, ведь после подключения фулбеков, команда может использовать всю ширину поля, перекатывая мяч с одного фланга на другой. Также «Зенит» использовал длинные забросы на Сергеева, но для завершения каждый раз чего-то не хватало, то пас не точный, то у нападающего не получалась хорошо обработать мяч.

Зачем «Зениту» угловые, если они ими не пользуются?

Если вы смотрите матчи с участием сине-бело-голубых, то должны были заметить, что команда начала чаще разыгрывать угловые, а не подавать в штрафную (это было во всех матчах и не единожды). К штатному подающему Сантосу постоянно подключается игрок и дальше они что-то там придумывают. Однако «Зенит» даже не доводить такие розыгрыши до удара. Все угловые команды в молоко. В первом тайме у «Зенита» было 5 угловых, 4 из которых они разыграли и получили НИ-ЧЕ-ГО. Спрашивается какой тогда в этом толк? В матче против «Динамо», «Зенит» подал 13 угловых - в итоге даже опасных моментов не припомню. Есть вопросы к Анатолию Тимощуку, ведь стандарты - его зона ответственности. Зачем так транжирить потанциально опасные стандартные положения, да еще и в таком количестве.

Учитывая, что 20 августа игра против «Спартака», у которых как мы выяснили есть проблемы в обороне на стандартах, Зенит» должен этим пользоваться. Иначе получится смех – одни не могут забить, другие обороняться.

Продолжаем...

Самарцы в свою очередь выбегали в быстрые контратаки, но также пробовали атаковать и позиционно. Основная угроза воротам «Зенита» в первом тайме исходила от Гарре. Игрок много протосковал мяч, обводил по 2-3 человека, но до опасного удара моменты довести не мог. В целом команда Осинькина играла без сюрпризов, так как умеет. Старалась пробраться через центр обороны «Зенита» и на 33 минуте матча один момент нашли. После разрезающей передачи между Эраковичем и Алипом, Карпицкий вышел один на один с вратарем, но Васютин сыграл надежно.

В общем, первый тайм прошел достаточно размеренно. Команды обменяли парочкой опасных моментов: у «Зенита» это удар Мантуана в штангу и удар Алипа после подачи (именно прямой подачи) углового, у «Крыльев» момент Карпинского и удар после навеса Барача. Но открыть счет так и никто так и не смог.

Удивительно, но Sofascore дает урезанную статистику по Кубку, кто знает где смотреть больше статистики по матчам и игрокам напишите в комментариях, буду благодарен)
Удивительно, но Sofascore дает урезанную статистику по Кубку, кто знает где смотреть больше статистики по матчам и игрокам напишите в комментариях, буду благодарен)

Второй тайм

Второй тайм начался активнее. Команды поняли, что пора бы уже забивать.

Атаки «Зенита» не отличались большим креативом. Повторялось одно и тоже действие, передача во фланг и сильно прострел вдоль штрафной. Однако забить так и не удавалось. Финальные передачи были то слишком сильные, то напротив слабые, не хватало индивидуальных качеств Клаудиньно, Вендела, Малкома.

Хозяева были атаке более изобретательны. Вышедший на второй тайм Никита Салтыков сразу начал показывать свою нацеленность на ворота. 18-летний настырный нападающий не боялся брать инициативу на себя, идти в дриблинг, бить по воротам.

Не смотря на это, гол пришел после быстрой контратаки. «Зенит» в две передачи прошел все поле и Сергеев забивает первый и единственный мяч встречи. Большая заслуга в голе Караваева, который ускорился по флангу и сделал точную передачу.

«Крылья Советов» постаралась сделать штурм ворот «Зенита», как мы это уже неоднократно видели, особенно в матче против «Динамо», но матч та и завершился со счетом 0:1.

Вчера, 9 августа во втором туре группового этапа Кубка России «Зенит» в гостях обыграл «Крылья Советов». Встреча в Самаре завершилась со счетом 0:1.-4

Вывод:

«Крылья» смотрелись хорошо. Учитывая тяжелый календарь, команда не бежала сломя голову, при этом показала хороший футбол.

«Зенит» с новой схемой в целом смотрелся интересно. Но в ней должны много креативить атакующие полузащитники. Мантуан выглядел достаточно неплохо. Много проходил сам на дриблинге, простреливал в штрафную – пытался действовать быстро. Сутормин же на этой позиции потерялся. Алексей далеко не в лучшей своей форме, чуть больше времени ему требуется на принятие решения, не очень поворотлив, чувствуется, что не хватает игровой практики. Если схема перекочует в матч против «Факела» будет любопытно, как сыграет Клаудиньо на позиции Сутормина.

Лучшие и худшие игроки матча

Лучшим в составе «Зенита» можно выбрать и Кругового, и Сергеева, но я выберу не очевидный вариант - Алипа. Защитник выступил достаточно надежно. Было пару моментов, где игрок неоправданно выбрасывался (например, в моменте с ударом Салтыкова), но все же большую часть матча игрок провел на стабильно хорошем уровне.

Худшего игрока в составе «Зенита» предлагаю выбрать вам (а может, их и нет - решайте сами). Пишите свой вариант в комментариях.

Лучшим в составе «Крыльев» были Карпицкий, Рахманович и вышедший с замены Салтыков. Игроки на троих создали достаточное количество моментов, чтобы забить гол, но немного не хватило удачи.

Худшим в составе «Крыльев» назову Горшкова. Защитник заменил Бейла и в итоге не смог прервать голевую контратаку «Зенита», неоправданно попытавшись в прыжке перехватить пас на Караваева.

Как вам матч? Как скоро выздоровеет «Зенит» и начнет побеждать?