Какое сечение силового кабеля выбрать для проводки в квартире?

28K прочитали

Силовой кабель – главный элемент электрической сети в доме. Чтобы не ошибиться при монтаже проводки для подключения розеток, выключателей и осветительных приборов, требуется знать, какой кабель и провод больше всего для этого подходит. В связи с этим сначала расскажем о марках силового, медного кабеля, а так же о том, как правильно подобрать сечение провода для квартиры.

Востребованные силовые кабели для квартиры

1. Силовой кабель ВВГнг(А)-LS

ВВГнг(А)-LS – это кабель с медной жилой, изоляцией из ПВХ и оболочкой из ПВХ с низким дымо и газовыделением, что делает его полностью безопасным для проводки в жилых помещениях. Номинальное переменное напряжение 0,66/1 кВ.

Силовой кабель ВВГнг(А)-LS
Силовой кабель ВВГнг(А)-LS

2. Силовой кабель NYM

Этот тип проводника также относятся к качественным силовым кабелям для проводки внутри квартир. NYM это "брат-близнец" кабеля ВВГнг, поэтому у него жилы выполнены из того же металла - меди и он имеет аналогичную защитную оболочку. Радиус изгиба, благодаря оболочке превышает диаметр кабеля в 4 раза, что позволяет его размещать в различных изворотливых участках поверхностей квартиры. С помощью кабеля NYM прокладывают силовые линии и сети освещения. Максимальная нагрузка: 0,66 кВ.

Силовой кабель NYM
Силовой кабель NYM

Правила подбора силового кабеля:

1. Сечение силового кабеля выбирается по мощности электроприборов или оборудования, которые будут запитаны им, с необходимым запасом;

2. Суммарная мощность электроприборов, которые запитаны этими проводниками, не может превышать конкретное, в противном случае силовой кабель просто не выдержит периодических нагрузок, что может привести к возгоранию и даже взрыву;

3. В электропроводке квартир, чаще всего, используются кабели четырех видов с четырьмя разными сечениями:

1. Вводный кабель

2. Освещение

3. Розеточные группы

4. Электроплита

Сечение жилы в силовом кабеле подбирается исходя из подключенной к нему нагрузки. Для наглядности рассмотрим таблицу допустимых длительных токовых нагрузок по сечению кабеля:

Таблица длительно допустимых токовых нагрузок по сечению кабеля
Таблица длительно допустимых токовых нагрузок по сечению кабеля

Сечение вводного кабеля в квартиру

Общая потребляемая мощность квартиры всегда ограничена величиной выделенной мощности, регулирование которой происходит при помощи вводного автоматического выключателя. Он рассчитан на определенный ток, при превышении которого, он автоматически отключит подачу тока.

Вся электрическая нагрузка квартиры ложится именно на вводный кабель, поэтому для этого ответственного узла подбирается наибольшее сечение с запасом по мощности.

Как правило, согласно СП31-110-2003, выделенная мощность в современных квартирах с наличием электрической плиты составляет 10 кВт.

Источник: https://1svoimi-rukami.ru
Источник: https://1svoimi-rukami.ru

В квартирах используются вводные кабели следующих сечений:

Для однофазной сети: Медный кабель, к примеру ВВГнг(А)-LS 3 х 10 мм² с защитным автоматом на 50А.

Для трехфазной сети: Медный кабель, к примеру, ВВГнг(А)-LS) 5 х 4 мм² с защитным автоматом на 25А.

Номинальная мощность, которую способны выдержать эти кабели, превышает 10 кВт, это необходимый запас, с учетом логики работы автоматики.

Большинство квартир имеет выделенную мощность от 3 кВт до 15 кВт, в зависимости от года постройки, наличия газовой или электрической плиты и некоторых других показателей.

Сечение кабеля для освещения


Освещение – это наименее нагруженная часть. Поэтому,
на группы освещения в типичной квартире, достаточно использовать провода и кабели с сечением в 1,5 мм² – что является минимально допустимым сечением для групповых линий в жилых квартирах. Важно, чтобы общая нагрузка на каждую такую группу освещения, не превышала 3,5 кВт.

Источник: https://stroiteh-msk.ru
Источник: https://stroiteh-msk.ru

Сечения всех проводников одной группы должны быть одинаковым, в том числе и защитного нуля – заземления.

Сечение кабеля для розеток

Источник: https://stroiteh-msk.ru
Источник: https://stroiteh-msk.ru

Подбирая сечение кабеля для розеток в квартире, в первую очередь нужно обратить внимание, что в ПУЭ (правила устройства электроустановок) указано минимальное сечение для линий групповых сетей 1,5 мм².

Наиболее оптимальным же сечением кабеля для розеток в квартире является 2,5 мм², кабель с таким сечением способен выдержать токовые нагрузки в 27 А, соответственно нагрузку общей мощностью примерно 6 кВт.

Сечение кабеля для электроплиты

Электрическая плита является одним из самых энергоёмких потребителей. В связи с этим подбор сечения кабеля для её подключения, отличается от других и, чаще всего, составляет:

Для однофазного подключения – 3 х 6 мм²;

Для трехфазного подключения – 5 х 2,5 мм².

Источник: https://st-urman.ru
Источник: https://st-urman.ru

Не рекомендуется подключать электроплиту, при трехфазном вводе в квартиру, только на одну фазу трехжильным силовым кабелем, даже если вы взяли сечение с запасом, т.к. возможна неравномерное распределение нагрузки на разные фазы.

Обычная электрическая плита имеет мощность от 2 до 8 и более кВт (меняется в зависимости от количества одновременного использования нагревательных элементов). Согласно рекомендациям ПУЭ, сечение подбирается так:

· в однофазной сети для электроплиты мощностью (5-7,5 кВт) — 4 мм²;

· при том же типе сети и более мощном устройстве (7,5-10 кВт) — 6 мм²;

· для трехфазного подключения подойдет кабель сечением 2,5 мм².

Если мощность плиты неизвестна (например, купили Б/У технику без документов), то отличным выбором будут ВВГнг(А)-LS 3х6 или NYM 3х6. Первая цифра — количество жил, вторая — сечение в мм².

Иногда для подключения электроплиты используется провод ПВС 3х6, но стоит иметь ввиду, что ПВС не обладает столь высокими характеристиками в части выносливости больших нагрузок и не имеет пониженного уровня газо- дымовыделения, в отличие от ВВГнг и NYM.

Провод ПВС ввиду отличной гибкости (4-5 класс) согласно ГОСТ 7399-97 используется лишь для "перемещаемой" электропроводки: для бытовой техники, удлинителя, электроинструмента и т.п. Его "конек" - это гибкость. А вот использовать ПВС в качестве основной электропроводки - запрещено, он не предназначен для таких целей.

Подводя итоги по выбору сечения кабелей, можно отметить, что при прокладке проводки в квартире, вам понадобятся:

Вводный кабель: 3х10 мм². при однофазной сети, 5х2,5 мм² при трехфазном вводе;

Освещение: 3х1,5 мм²;

Розеточные группы: 3х2,5 мм²;

Электроплита: 3х6 мм² в однофазной сети, 5х2,5 мм² в трехфазной.

Если вы не обладаете базовыми знаниями в таких вопросах, сомневаетесь и не хотите рисковать - рекомендуем обратиться к опытным электрикам, которые подскажут марки и сечения, а также рассчитают длины того или иного подключения. Безопасность превыше всего!