1,9K подписчиков

Топ 5 перспективных криптовалют для майнинга на видеокартах в 2023 году!

4,4K прочитали

После ухода эфира на PoS, майнинг на видеокартах уже не выглядит особо привлекательно, так как затраты на электроэнергию могут быть выше, чем доходы заработанные видюхами. Особенно если живете в Москве.

Мне в этом аспекте немного повезло, так как живу в регионе с доступными ценами на электроэнергию, и могу позволить копать желаемые монетки и дальше. Но хочется майнить не абы что, а что-то на перспективу.

После ухода эфира на PoS, майнинг на видеокартах уже не выглядит особо привлекательно, так как затраты на электроэнергию могут быть выше, чем доходы заработанные видюхами.

Все монеты в этом топе я храню у себя на кошельках и не продаю, часть из них качаю и по сей день, а часть накопил и оставил лежать под подушкой.

Делать громадный разбор проекта я не планирую - лишь в нескольких предложениях изложу свои мысли, почему именно на эти монеты стоит обратить внимание, и если не майнить, то хотя бы просто прикупить их.

5. Ergo (ERG)

Эрго была создана в 2019 году Александром Чепурным, конечно, сделал он это не в одиночку, но выделяю его, потому что он имеет огромный опыт работы в сфере криптовалют. В 2011 году он работал над Bitcoin, позже помог основать такие проекты как: chainlink, waves и cardano.

Возможно Вы никогда и не слышали о подобных монетах, но ведущий разработчик Cardano Чарльз Хоскинсон (он же один из основателей Ethereum - того, что является вторым после битка криптоактивом) крайне высокого мнения о Александре и между их проектами даже есть связь.

Вот видео Чарльза где он говорит о Ergo и ее основателе, видос на английском, но хотя бы с ютубовским переводом субтитров посмотрите.

Ergo - это симбиоз биткоина и эфира, благодаря чему эрго предоставляет новые способы взаимодействия с финансами, и, в то же время, имеет отличную безопасность и способность чуть ли не самосовершенствоваться.

Фото с официального сайта проекта Ergo [Кликните по фото чтобы увеличить]
Фото с официального сайта проекта Ergo [Кликните по фото чтобы увеличить]

Материала по монете крайне много. Я урезал и упрощал как мог, едва упомянул мост Rosen Bridge, который уже скоро будет закончен и позволит обмениваться нативными активами между Ergo и Cardano.

Огромный плюс для майнеров - это алгоритм ergo - autolykos v2.

Он позволяет задействовать память видеокарты, а не её ядро, из за чего карточки меньше перегреваются и меньше потребляют энергии, а из-за этого можно даже майнить две монеты сразу. Разве не шикарно?

Да, дуалить еще можно и с эфиром классиком, но, все таки, больше люблю и верю я именно в Эрго, ведь тут мощная команда и отличный блокчейн!

4. Conflux (CFX)

Conflux именуют Китайским эфиром. Как Ethereum он, потому что является публичным блокчейном первого уровня для создания Dapps (децентрализованных приложений), электронной коммерции и web 3.0.

Блокчейн первого уровня - это главенствующие блокчейны, которые выполняют большинство основных функций (BTC, ETH, BNB, CFX, KAS).

Децентрализованные приложения - это приложения, работающие на блокчейне, а не на централизованных (принадлежащих кому-то) серверах.

Web 3.0 - интернет будущего, четкой концепции которого пока нет.

А Китайский эфир он, потому что активно поддерживается и спонсируется правительством Китая. Conflux соответствует на 100% всем нормативным требованиям к блокчейну в Китае, и если вдруг американский регулятор не позволит CFX развиваться в США, то всё у этой монетки будет чудесно.

Помимо поддержки правительства, у CFX много интересных партнерств, в 2023 г. они договорились со вторым по величине оператором сотовой связи в Китае China Telecom о создании первой сим-карты на блокчейне.

Еще одно интересное партнерство у них с крайне известной в Китае соц. сетью Xiaohongshu (аналог американского Insta в граммах) о внедрении технологий NFT. Уже эти два партнерства внушают уважение.

Майнится монета на ядре видеокарты - это уже не так энергоэффективно, как тот же Ergo, но все же алгоритм Octopus, на котором идет майнинг Conflux, не превращает Вашу видюшку в горнило первого пламени.

3. Dynex (DNX)

Поверьте, я стараюсь доносить информацию максимально просто, с минимумом сложных слов и терминов, но вот про Dynex так сказать не получится, ибо проект очень любит оперировать сложными вещами.

Dynex - это первый в мире нейроморфный, суперкомпьютерный блокчейн, созданный для решения реальных задач.

Нейроморфные вычисления - это вычислительная модель, основанная на структуре и функциях человеческого мозга.

На своём официальном сайте они утверждают, что майнеры, так сказать, собираются в единую сеть, которая может решать задачи быстрее и точнее квантового компьютера. Проще говоря, нее%#$@ться как быстро.

В целом, идея использовать наши майнерские мощности на благо мира и науки не нова, да и все сказанное может быть просто красным словцом и не более. Поставил так высоко, так как, если все окажется правдой, то рост монеты будет невероятным, так что лучше иметь немного DNX на всякий.

Из главных минусов: не известны люди, что работают над проектом, а так же невидно каких-то крупных партнерств или инвесторов, это, конечно, настораживает, и я надеюсь, что в будущем нам что-то да раскроют.

По майнингу основной упор идет, как всегда, на ядро, в этом топе только Эрго работал от памяти, соответственно, чем выше потребление карточек, тем выше доход, тут уже каждый сам выискивает оптимальный баланс.

2. Cortex (CTXC)

Cortex - это первая в мире децентрализованная система с внедренным в нее искусственным интеллектом. Звучит сложновато, но по итогу блокчейн занимается машинным обучением, еще проще: прокачкой ИИ.

У них есть крутейшее промо видео (да на английском, но можно включить автоперевод субтитров), в котором за 3 минуты излагается суть блокчейна.

Если пересказать в двух словах, то посыл в том, что один человек может обучить ИИ какой-то задаче, а другой человек, создавая приложение, может воспользоваться тем, чему научил ИИ разработчик до него.

Таким образом, все в плюсе: первый получил прибыль за свою работу, а второй упростил себе процесс создания приложения. Естественно, все это происходит на блокчейне cortex, но лучше посмотрите видео.

Нашим профитом тут будет то, что сама монета CTXC является платежным средством на платформе, а это значит, что, если сама платформа будет популярна, и на блокчейне будут создавать много приложений, то цена cortex будет расти, а мы, как майнеры, заработаем на росте монеты.

Есть интересные партнерства. Первый партнер - компания SingularityNET - это децентрализированная платформа ИИ, а второй партнер - это MindAI, они разработчики передовых технологий машинного обучения.

Вот еще известные партнерства Cortex, но помимо amazon никого и не знаю
Вот еще известные партнерства Cortex, но помимо amazon никого и не знаю

Еще из плюсов: мощная команда разработчиков и поддержка разных языков программирования, что по сути должно увеличить прилив новых разработчиков в блокчейн, так как им не придется учить очередной язык.

К тому же, монета есть на Binance, и её можно майнить сразу на биржу, во всём топе только cortex и conflux есть на банане, что уже, на мой взгляд, сильно выделяет эти два проекта от остальных.

1. Kaspa (KAS)

Стоит на первом месте - значит безусловный лидер, но... есть одно но, а именно Асик майнеры, которые пришли на эту монету совсем недавно, и раздавили её своими мощностями, на видюхах капать её уже не выгодно.

Асик майнер - это машинка, собранная для решения одной конкретной задачи, в нашем случае это майнинг. К тому, же асики затачивают под алгоритм, т.е. асик биткоина не может майнить каспу и наоборот.

Конечно, продолжать добывать каспу на видеокартах все еще можно, но просто асики под каспу намного мощнее и энергоэффективнее любой современной видюхи, так что проще намайнить любую другую монету и уже потом обменять её на каспу, чем конкурировать с этими монстрами.

Тем не менее, если Вы еще не отчаялись и интересуетесь проектом, то:

Kaspa - это самый быстрый, децентрализованный и масштабируемый блокчейн первого уровня с открытым исходным кодом.

Почти вся терминология была в 4 пункте, сейчас о том, что было упущено:

Масштабируемость - возможность генерировать и подтверждать как можно большее количество блоков, за как можно меньшее количество времени, еще проще: быстрые переводы средств между пользователями.

Открытый исходный код - это модель разработки, при которой доступ к коду имеет каждый желающий, благодаря чему любой может дополнить, улучшить или разработать что-то на основе этого кода.

Еще один интересный момент за каспой, это то, что она решает трилемму блокчейна. Говорят, что якобы криптовалюты могут обладать 2 из 3 основных преимуществ. Одно, как ни крути, всегда остаётся за бортом.

Первое преимущество - это безопасность, второе - децентрализация, а третье - масштабируемость.

Например, Bitcoin не хватает масштабируемости. Медленные и дорогие транзакции тому подтверждение. А Solana, например, имеет повышенную масштабируемость, но у нее сильно страдает безопасность, из за чего на блокчейн периодически происходят атаки с целью кражи средств.

Так вот, Kaspa, по утверждением разработчиков, как раз решает в себе все эти три проблемы, делая несочетаемое сочетаемым!

Последний уже майнерский плюс, это то, что каспу можно качать в паре с Ergo или Ethereum Classic, так будет выше потребление и нагрев, да и с приходом асиков смысла в этом особого нет, но все же возможность есть.

---

Если заинтересовал какой-либо из проектов, рекомендую ознакомиться с его офф. сайтом, сделать это можно, кликнув по ссылке с номером желаемой монеты, а после, попав на сайт coingecko, в левом углу в разделе info Вы сможете увидеть ссылки на вебсайт проекта и его вайтпеппер.

Данный пост не является финансовой рекомендацией, а отражает лишь моё мнение, поэтому и привожу ссылки, чтобы Вы могли изучить более подробно заинтересовавший Вас проект, а после, инвестировать в него.