- Для того чтобы сохранить за собой залоговую недвижимость, есть несколько механизмов, отмечает Григорий Скрипилев из «Интерцессии». Во-первых, реструктуризация долгов. «Процедура вводится в рамках банкротства, но не подразумевает изъятие ипотечной квартиры, формирование конкурсной массы и списание долгов. Процедура предполагает составление плана по погашению задолженности в срок до трех лет на льготных условиях. План утверждается судом, если у должника есть возможность платить и сумма для него будет посильной», — объяснил юрист.
- Во-вторых, мировое соглашение. В случае заключения мирового соглашения прекращается производство по делу о банкротстве гражданина. Исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов также прекращается, и гражданин приступает к погашению задолженности перед кредиторами. Однако, если условия мирового соглашения будут нарушены, гражданин будет признан банкротом, а его имущество реализовано на торгах.
- По словам Скрипилева, бывают случаи, когда должники в преддверии процедуры банкротства берут потребительский кредит и гасят ипотеку. Жилая недвижимость перестает быть залоговым имуществом и становится собственностью физического лица. В дальнейшем, если долг по обязательствам становится непосильной ношей, такие должники обращаются в суд с заявлением о банкротстве. При этом собственное недвижимое имущество получает статус единственного жилья (при условии, что у должника нет других жилых помещений) и исключается из конкурсной массы, а долги по потребительскому кредиту и иным обязательствам списывается без реализации недвижимости. Такое поведение должников наблюдается в тех случаях, когда до полной выплаты ипотечного кредита осталось совершить «пару платежей».
- Как показала моя личная практика , чаще всего встречается как раз таки третий вариант по сохранению имущества. Но риск что квартиру все же заберут полностью не пропадет . Если вы попали в такую ситуацию , то лучше напишите мне , я составлю вам план действий .
- Касаемо плана реструктуризации , всегда нужно понимать , это не "Списание долгов" а погашение задолженности и от всего вашего дохода вам вряд ли будут оставлять больше прожиточного минимума на вас( и на детей если они есть ) .
- Что же касаемо "Мирового соглашения", на данный момент в нашей стране есть буквально 2 таких случая в процедуре банкротства . Один из них прошел кстати в нашей компании! Но гарантий вам на такую процедуру не дадут .Потому что пойдет ли банк на это соглашение, не известно никому , даже сотрудникам самого банка .
P.s. Не забывайте что каждая ситуация индивидуальна , и нужно рассматривать кучу фактов прежде чем принимать решение о банкротстве .