«Китай и Россия смотрят на Аляску». Страшная новость! Вызвавшая переполох и недержание алармистских стенаний во многих западных медиа. Причина - совместное морское патрулирование российских и китайских кораблей у Алеутских островов.
Первый залп прозвучал от The Wall Street Journal — ежедневной американской деловой газеты (1889, 2, 1 млн. экз), крупнейшей и влиятельнейшей в элитных кругах «фабрики пропаганды», оплота глобального капитала.
«Мелкие» подхватили. И понаписали много занятного: «это самая крупная подобная флотилия, которая приближалась к американским водам»; «крайне провокационный» шаг на фоне войны в Украине»; «ВМС США получили высокую оценку за их решительный ответ на «провокационные» действия в условиях напряженности»; «ответ» стал предупреждением о дальнейших совместных китайских и российских военно-морских учениях в «опасном мире»…
А вот еще определеннее:
«Четыре американских эсминца были направлены для наблюдения за российскими и китайскими кораблями».
«Китай и Россия смотрят на Аляску».
«Совместное морское патрулирование у Алеутских островов является предупреждением и испытанием для США».
И - самое главное: «американцы, которые думают, что следующая крупная война не затронет американскую территорию, возможно, захотят принять к сведению новость о том, что Китай и Россия провели совместную военно-морскую операцию на прошлой неделе вблизи побережья Аляски». Как видим, градус истерики повышен: не патрулирование - «операция»!
В подробностях новость такова: на прошлой неделе одиннадцать российских и китайских кораблей подошли к Алеутским островам у берегов Аляски вблизи морской границы, которая разделяет Россию и США, однако флотилии не вошли в американские воды (согласно The Wall Street Journal). Затем корабли покинули этот район, но за ними последовали четыре американских эсминца и самолет P-8 Poseidon (подтвердили газете официальные лица).
«Это исторически первый случай», - заявил Брент Сэдлер, старший научный сотрудник Heritage Foundation и капитан ВМС в отставке. «Учитывая контекст войны на Украине и напряженность вокруг Тайваня, этот шаг является в высшей степени провокационным».
Сенатор-республиканец от штата Аляска Дэн Салливан подтвердил, что «такой инцидент носил беспрецедентный характер».
Воображение сенатора потряс факт, что 11-ю военными кораблями, «которыми совместно управляют китайцы и русские, все чаще действующие вместе… осуществлено вторжение в район Аляски». Вторжение! Никак не меньше, хотя корабли, как пишут сами же американцы, не нарушали границ территориальных вод.
«Shut up you stupid assholes»! - желающие могут сами перевести это смачное веселое ругательство, часто употребляемое в сети в отношении публикаций в либеральной прессе. Люди устали от нагнетания ложных страхов и тенденциозно подаваемой информации, склеенной по формату пропагандистских клише невидимыми бойцами пси-войн из Пентагона и ЦРУ.
Но сенатор прорывается за пределы любых политических методичек.
«Мы вступили в новую эру авторитарной агрессии во главе с диктаторами в Пекине и Москве», - провозгласил Салливан на платформе «Х».
Заметим, Салливан, член Сенатского комитета по вооруженным силам от республиканской партии, неоднократно просил Пентагон увеличить количество средств для защиты Аляски. Он также напомнил, что в прошлом сентябре единственный катер береговой охраны США был на месте происшествия, когда флотилия из семи российских и китайских кораблей находилась вблизи цепи Алеутских островов. Но тогда реакция на это от военных США оказалась, по его мнению, «прохладной».
«…думаю, это просто подчеркивает необходимость дальнейшего наращивания не только сил на Аляске, но и инфраструктуры, которая может с ними (с Россией и Китаем, прим. ред.) справиться, особенно такой инфраструктуры, как глубоководный порт Ном, и увеличения присутствия на Аляске военно-морских сил, береговой охраны и корпуса морской пехоты», - сказал Салливан. Жаль, упустил космические войска.
Не без откровенной насмешки прокомментировал ситуацию для австралийской The Journal Лю Пэнъю, представитель посольства Китая в Вашингтоне, округ Колумбия. Он сообщил, что целью патруля у Алеутских островов Вашингтон не являлся: «Это действие не направлено против какой-либо третьей стороны и не имеет ничего общего с текущей международной и региональной ситуацией».
«Воздушные и морские силы под нашим командованием провели операции по обеспечению обороны Соединенных Штатов и Канады. Патруль оставался в международных водах и не считался угрозой", - заверили WSJ в Северном командовании США. Однако в ответ были все-таки развернуты американские эсминцы John S. McCain, USS Benfold, USS John Finn и USS Chung-Hoon, сообщил представитель министерства обороны США.
Газета точно отмечает причины американского возбуждения вокруг законного пребывания в международных водах российских и китайских кораблей. Это патрулирование, учения, можно и так называть, состоялись на фоне нарастающей борьбы за доминирование в Арктике. Ведь ВМС России и Китая в этом регионе брошен откровенный вызов путем создания военных альянсов США с Японией, Южной Кореей и другими региональными партнерами Америки
Российские военные корабли и китайские исследовательские суда отмечались в арктических водах и раньше, но совместное патрулирование - это действительно новое явление. Вызвано оно, в частности, как участившимися на Западе заявлениями о необходимости лишить Россию владения Северным Морским путем, так и созданием отнюдь не миротворческого блока AUKUS, а также активной милитаризацией Японии.
Существующая новая «Северная доктрина» США нацелена на лишение России права на Северный морской путь (РИА Новости). Так, во время встречи стран, имеющих границу с Арктикой, Вашингтон ясно дал понять Канаде, что она должна «забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор». Вашингтон также потребовал, чтобы Китай закрыл несколько своих станций и прекратил вкладывать средства в инфраструктуру российского Северного морского пути. Москву США прямо призвали вывести войска из арктического региона. Американцы не могут смириться с фактом, что с военной точки зрения Россия опережает западные страны в Арктике на 10 лет, как считают, в частности, эксперты Финского института международных отношений (FIIA). А если Россия в этом регионе объединится еще с Китаем…
Адмирал Джон Акилино, возглавляющий Индо-Тихоокеанское командование США, дал оперативный сигнал в прошлом месяце, что совместные российские и китайские учения участились. «Я вижу только укрепление сотрудничества, и это вызывает беспокойство. Это опасно», - предостерег он на Aspen Security Forum, Аспенском форуме по безопасности.
Сюжет с российско-китайским патрулированием у Алеутских островов и реакция на него в США (о чем умалчивает американская пресса, и мы, надеюсь, понимаем, почему) - полностью вписывается в план Запада по возможности отрезать Россию от морских путей. Или, во всяком случае, установить над ними свой контроль. Этим отчасти объясняется возросшая интенсивность атак со стороны Украины морскими дронами на российские суда и корабли в акватории Черного моря, попытки (пока безуспешные) нарушить инфраструктуру военно-морских баз в Севастополе и даже в Новороссийске.
Одновременно на северо-западе Европы начала осуществляться стратегия, которую уже получила название - «Балтийское море - озеро НАТО». Ведь предстоящее вступление в альянс Швеции вместе с Финляндией позволит эти важнейшие ворота для российского флота, базы которого расположены под Санкт-Петербургом и в Калининградской области, сделать контролируемым натовскими силами.
Во времена «холодной войны» из членов НАТО выход к Балтике имели лишь Дания и Германия. Затем с присоединением Польши в 1999 г. и Литвы, Латвии и Эстонии в 2004 г. альянс установил контроль над южным побережьем. Теперь с помощью Финляндии и Швеции он получает в свое распоряжение северное, в результате базы нашего флота на Балтике попадают в своеобразные «клещи». Российский маршрут через Балтийское море оказывается под «всевидящим оком» НАТО.
«Присутствие Швеции и Финляндии делает НАТО «гораздо более географически целостной» организацией, сказала Politico Ульрика Франке, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям: «Балтийское море становится озером НАТО, что, в целом, полезно, в том числе из-за возрастающего значения Арктики». Яснее не скажешь, и цель обозначена. О том же откровенно заявляют американские военные: «Пятью подлодками мы закроем Балтийское море», «Швеция и Финляндия позволят НАТО противостоять России в Арктике и на Балтике»…
Теперь финские самолеты могут, собрав данные у российской границы, передать их в Норвегию (тоже член НАТО), чтобы противостоять мощному Северному флоту России, главная задача которого в случае конфликта — взять под контроль Баренцево море и не допустить доставки подкреплений из Северной Америки в Европу через северную Атлантику. Да, и раньше такое сотрудничество, несомненно, осуществлялось, но технически, а не политически. К тому же сегодня происходит радикальное расширение разведывательного сообщества «Пять глаз» (под координацией США), что станет крупнейшим перекраиванием в сфере международного шпионажа со времен развала СССР. Российским спецслужбам предстоит иметь дело с полноценным недружественным разведальянсом, вся деятельность которого нескрываемо направлена против России.
Американцы не мастера изощренных политических ходов. Да и зачем, если «работает» испытанная стратегия «двойных стандартов», к сожалению, не получающая своевременной и достойной отповеди от тех, на кого она направлена. В России по до конца не осознали, особенно в структурах, обладающих властью, насколько высока роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят военные средства. Можно назвать здесь, например, мероприятия информационного противоборства.
Поэтому США с их клевретами и устраивают настоящую информационную свистопляску вокруг совместного патрулирования 11 российских и китайских кораблей в международных водах, обвиняя Россию и Китай в «агрессии» и «вторжении», но при этом проводят в Эстонии, буквально на российской границе, натовские учения BALTOPS 2023.
В этих учениях приняли участие 19 стран — членов альянса, в том числе недавно вступившая в военный блок Финляндия. Помимо этого, в качестве партнёра, но без пяти минут члена НАТО к манёврам присоединилась и Швеция. В общей сложности в учениях были задействованы – внимание! - 50 кораблей, 45 самолётов и 6 тыс. военнослужащих. Параллельно с этими манёврами продолжались начавшиеся еще в апреле масштабные учения НАТО Defender 23, проходившие на территории десяти стран Европы. В Defender 23 были задействованы 9 тыс. военных из США и 17 тыс. солдат из 26 стран альянса и его партнёров. По словам аналитиков, на таких манёврах военное руководство НАТО в качестве предполагаемого противника рассматривает Россию.
Как видим, масштабы бряцания оружием у границ России огромны, так почему не устроить «дымовую завесу», раздувая для обывателя информационную страшилку «Китай и Россия смотрят на Аляску»?
Роман Коломойцев