Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Большой балет» / 27.07 – 06.08 / Часть первая

Это явилось для меня полнейшей неожиданностью – предложение написать сценарий для проекта «Большой балет», для его юбилейного – пятого, сезона на телеканале «Россия-Культура». Впрочем, побывав на предыдущем, в двадцатом году, я свёл знакомство с замечательным Продюсером этого телевизионного конкурса – Рифатом Фятяхотдиновым, так что человека, от которого поступило столь заманчивое предложение, я знал. За что ему, пользуясь случаем и положением, передаю теперь письменное спасибо, вдогонку к устным! Ну и, естественно, я с радостью согласился на все предлагаемые условия, своих не выдвигая!

Работа закипела, а сценарий тура представляет из себя подводки к номерам с интересными историческими фактами про эти балеты; представления участников с использованием данных из присланных ими анкет; а также варианты вопросов и им, и членам жюри. Нельзя сказать, что это в полном смысле этого слова творческая работа, которая бы меня безумно вдохновила, но это про балет, в любом случае. Плюс навык писательства в непривычном формате завсегда полезен, к тому же изучил я массу материалов как про балеты, так и про членов жюри, ведущих и участников, что пополнило багаж знаний. В итоге, в общем и целом, я совершенно не сожалею о таком опыте, тем более получилось, судя по отзыву принимающей работу стороны, вполне достойно. Подтверждением же успеха на этом поприще может служить тот факт, что после того, как я прислал ещё не до конца готовый вариант сценария для одного тура, мне предложили написать ещё для двух! Поучилось, что три моих из всего шести: 2-3-4.

-2

И расскажу тогда теперь про порядок проведения конкурса, в котором именно столько туров, перечислю в порядке следования: знакомство / классика / советская хореография / соло / хореография XX-XXI веков / специально поставленный номер. В принципе, всё понятно про тематику каждого тура из его названия, на знакомство практически все взяли тоже классику, как и на соло, а последний тур состоял из номеров современной хореографии в разных стилях.

Все участники участвуют во всех турах – без выбывания, а каждое выступление оценивает жюри из четырёх человек, по десятибалльной шкале. И из тура в тур участники набирают эти баллы от жюри – сумму их оценок. Делятся же артисты на две возрастные группы, хотя это всё довольно условно, важное же отличие в том, что младшая группа выступает сольно (4 участника), а старшая – дуэтами (6 пар). Итого – 16 артистов.

-3

А главных победителей выбирают в каждой группе как раз по сумме баллов – лучшая пара и солист-открытие. Вдобавок к этим номинациям сугубо внутренним голосованием жюри определяет среди старшей группы ещё двоих победителей – лучшую танцовщицу и лучшего танцовщика. Кроме же этого, один из участников получает приз за артистизм, а также вручается награда от информационного партнёра – ТАСС. Все получают памятные дипломы в рамке и некие стеклянные вазоны от итальянского бренда Venini, от которого и главные призы – вазы покрупнее.

Закрывая же «техническую» часть описания моего семидневного бдения на Мосфильме в Павильоне №1, расскажу в каком формате это снималось. Но сначала воздам заслуженное должное организаторам и всему персоналу, а по моими прикидкам 25-30 человек было занято в процессе. Браво, троекратное!!! Отменная координация, безмерное дружелюбие и высочайший профессионализм – вот вкратце что я про вас всех думаю! Респект и уважуха всем, всем, всем!

-4

Справилась же эта дрим-тим за восемь дней, первый был репетиционный, без съёмки, а в последний снимали общий номер, выступления приглашённых звёзд и церемонию награждения, после чего был дан фуршет. А так да – снимали тур в день, но не каждый день: два рабочих – один-два выходных. График же жёсткий: рабочий день у технических служб начинался на площадке в 7.30, а в 9.00 уже стартовали репетиции участников на сцене в костюмах. На пару / участника отводилось по 30 минут, по окончании же репетиций снимались номера для Гала-концерта которые танцевали участники предыдущих конкурсов. С 16.00 включались в работу гримёры / парикмахеры / костюмеры, готовившие сначала ведущих и жюри, а затем приступавших к участникам. Одетые и накрашенные ведущие с 16.30 до 18.00 записывали подводки, а затем начинались сами конкурсные выступления. Заканчивавшиеся в некоторые дни уже в начале одиннадцатого…

Мой же личный график был куда как более щадящим: я приезжал где-то в начале шестого и до начала выступлений наблюдал за тем, как участники разминаются в специально обустроенном классе. Там же была возможность пообщаться и с ними, и с их педагогами, выступления же я смотрел сверху, из рубки видеотехников – самое удобное место, про которое мало кто знал… В перерывах между выступлениями, во время обсуждения жюри, возвращался в этот класс, продолжать наблюдения и общения, тем более на экран там установленный шла прямая трансляция со сцены. Там же слушал интервью, которые брали у выступивших артистов, а потом бежал опять наверх и так весь вечер…

-5

И могу сказать, что этот марафон подутомил даже меня, а уж что говорить про организаторов / жюри / ведущих и самих участников! Но оно того стоило, в чём все смогут убедиться когда проект выйдет в эфир на канале «Россия-Культура», правда на сегодня дата ещё не определена. Мой же следующий пост про «Большой балет» выйдет завтра, а всего будет три публикации, но не ждите что я назову официальных победителей – интрига должна сохраниться… Но про свои предпочтения поведаю!

-6

За фото спасибо Татьяне Вороновой.

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет