В новых учебниках истории России полностью переписали разделы с 1970-х до 2000-х годов. Об этом на презентации нового учебного пособия сообщил бывший министр культуры России, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Мединский отметил, что помимо переписанных параграфов были добавлены разделы с 2014 по 2023 год, включая главу о специальной военной операции.
— Авторы писали буквально своей рукой многое из последнего перечисленного, — заявил Мединский.
В учебниках содержатся QR-коды со ссылками на мультимедийные материалы. Мединский посетовал, что пришлось «в последнюю секунду несколько фильмов снять из рекомендованных».
- "Поднятая целина", "Тихий Дон", "Бриллиантовая рука" или "Москва слезам не верит", потому что на них стоит гриф «18+»,— сказал он и добавил, что в Минкультуры направлена просьба «эту смехотворную закостенелость убрать».
В свою очередь, редактор учебника ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что при изложении событий современности авторы руководствовались теми трактовками, которые предлагает российское государство.
Новые учебники истории поступят в российские школы уже с 1 сентября 2023 года. А к 1 сентября 2024-го новыми пособиями будут пользоваться и учащиеся с 5-го по 9-й класс.
Необитаемый остров
В Приморье 17 детей, прибывших на молодежный научно-образовательный слет, уже два дня не могут покинуть необитаемый остров Аскольд из‑за плохой погоды. Об этом пишет региональное Министерство по делам ГО и ЧС в своем телеграм-канале.Программа лагеря завершилась 5 августа, а улучшение погодных условий прогнозируется на 8 число. По словам организаторов слета, ситуация держится под контролем ученых и краеведов, которые также находятся на острове и подготовлены к подобным ситуациям.Дети живут в щитовых теплых домиках, которые выдерживают условия шторма. Там есть медикаменты, вода и недельный запас продуктов на 50 человек. Также в лагере работает стационарная кухня, в которой установлено два генератора. Запасов топлива должно хватить на неделю.Ожидается, что судно приплывет за детьми сегодня в 11:00 при условии, что волны станут меньше.
Разделали под орех
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о внесении кедрового ореха в список стратегически важных товаров и ресурсов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, контрабанда кедровых орехов теперь будет наказываться лишением свободы на срок до 12 лет. Уточняется, что речь идет именно об орехах корейской сосны, очищенных от скорлупы. Такую инициативу выдвинул губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По его мнению, кедровый орех — ценный ресурс для экономики и «важное звено кормовой базы животных» в регионе. Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов заявил, что при переработке кедрового ореха валовая стоимость готового продукта увеличивается минимум в 1,6 раза.
— Главная цель изменений в законодательстве заключается в том, чтобы создать условия для переработки всего заготовленного кедрового ореха внутри страны, тем самым значительно повысив прибавочную стоимость конечного продукта, — сказал Степанов.
Введенные ограничения распространяются только на экспорт. Собирать и заготавливать кедровые орехи по-прежнему могут беспрепятственно.
Жара-жара
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что в ближайшее время в десяти регионах России ожидается экстремальная жара. Его слова передает ТАСС. Жаркая погода установится на юге страны и Северном Кавказе до конца недели. В Краснодарском крае ожидается 39 – 40 градусов жары, в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и на Ставрополье — до 40 – 42 градусов. В Калмыкии воздух прогреется до 43. В Белгородской, Тамбовской, Курской, Орловской и Рязанской областях ожидаются высокие температуры — до 36–37 градусов. Вильфанд предупредил, что в полуденные часы не следует находиться под лучами, необходимо носить солнечные очки, одежду с длинным рукавом и головные уборы. Кстати, 6 августа стало самым жарким днем в Москве с начала года. Температура воздуха прогрелась в столице до 31 градуса.
Мордобой года
Медиамагнат Марк Цукерберг предложил владельцу Tesla Илону Маску провести запланированный поединок 26 августа.
— Я готов уже сегодня. Я предложил ему 26 августа, когда тот бросил мне вызов, но он ее так и не утвердил, — заявляет бизнесмен.
Так Цукерберг ответил на посты Илона Маска, где тот рассказывает об активной подготовке к бою. Ранее Маск писал, что интенсивно тренируется, но все равно может проиграть из‑за лишнего веса и слабой выносливости. По данным Bloomberg, во время одной из тренировок он провел бой с сумоистом и почувствовал боль в спине.
— Мне может понадобиться операция перед боем. Узнаем на этой неделе, — ответил Маск на приглашение Цукерберга встретиться в конце августа.
Проходите мимо
Международная федерация тяжелой атлетики не допустила российских атлетов до участия в чемпионате мира в Саудовской Аравии. Как следует из пресс-релиза по итогам заседания исполнительного совета организации, был утвержден список из 12 спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом. «Все они имеют белорусские паспорта», — говорится в сообщении.ЧМ является обязательным для получения квалификации на Олимпийские игры, но спортсмены могут ходатайствовать об освобождении от соревнований «при наличии исключительных обстоятельств».Чемпионат мира по тяжелой атлетике в этом году пройдет в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с 4 по 17 сентября.
Еще одна потеря
В США умер режиссер Уильям Фридкин, известный по фильмам «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной». Об этом The Guardian сообщила супруга режиссера и продюсер Шерри Лэнсинг.Фридкин, директор The Exorcist и The French Connection, скончался 7 августа в Лос-Анджелесе, уточняет газета. Ему было 87 лет.Режиссер начал карьеру в 1965-м со съемок комедии «Хорошие времена». Первый настоящий успех ему принес фильм «Французский связной», за который Фридкин в 1972 году получил «Оскар» за лучшую режиссуру. Картина «Изгоняющий дьявола» в 1974-м также была номинирована «Оскар». Всего на счету режиссера более 80 фильмов.Премьера его последнего фильма «Военный трибунал по делу о мятеже на Кейне» состоится на Венецианском кинофестивале в следующем месяце.
Сборы радуютФильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» заработал более 550 млн долларов. По данным профильного сайта Box Office Mojo, биографическая драма о создателе атомной бомбы стала самым кассовым фильмом, связанным со Второй мировой войной.Кроме того, сборы фильма «Барби» превысили миллиард долларов: планка была преодолена за три недели проката. Картина стала самой успешной, снятой женщиной-режиссером, обойдя «Чудо-женщину» Пэтти Дженкинс. История куклы, испытывающей муки экзистенциального кризиса, это уже второй миллиардер 2023-го — первым были «Братья Супер Марио в кино» (их, кстати, до сих пор можно посмотреть в кинотеатрах Хабаровска).
Что касается российского проката, то и у нас есть кой-какие новости. Кассовые сборы космической драмы "Вызов" превысили 2 млрд рублей. Согласно данным Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), по состоянию на 7 августа фильм, вышедший в прокат 20 апреля, посмотрели в России уже более 6,2 млн человек. Таким образом, «Вызов» — самый кассовый отечественный фильм среди картин, появившихся на больших экранах не в новогодний уик-энд.
Если вдруг захотите отметить
Сегодня, 8 августа, Международный день офтальмологии, Международный день кошек и Международный день альпинизма.
В этот день в 2008 году состоялось открытие XXIX летних Олимпийских игр в Пекине. В 2000-м ученые Великобритании, США и Италии официально объявили о начале опытов по клонированию человека, а в 1932 году в в СССР был разрешен труд женщин на шахтах.
В этот день родились: в 1981 году — Роджер Федерер, швейцарский теннисист, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде. В 1998-м — Шон Мендес, канадский певец и автор-исполнитель, а в 1951-м — Станислав Садальский, советский и российский актер театра и кино, теле- и радиоведущий. А еще в этот день в 1937 году на свет появился Дастин Хоффман, американский киноактер, обладатель двух «Оскаров».Станислав Шевченко для DVHAB.ru Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha