Я ещё ни разу не писала здесь о книжных новинках. Пора исправлять ситуацию. Прочла первую часть произведения «Естествознатель» Виолетты Орловой в жанре подросткового фэнтези. Эта книга про дружбу, самоотверженность, взросление, самопознание. А ещё о том, что воевать надо не только со злом во вне: сперва надо справиться со злом в собственном сердце.
Главный герой истории – мальчик Артур. Он подкидыш, выращенный бедной одинокой женщиной, которая стала его приёмной матерью. У Артура сильный и упрямый характер, и мальчик никогда не оставляет в беде тех, кто нуждается в помощи. Он мечтает о путешествиях, не боится нового, хотя многие люди вокруг него страшатся необъятности мира и того, что в этом мире обитает. Любознательность, стремление к поиску – тоже очень привлекательные черты в герое.
Однажды Артура из родного города Клипс унёс единорог, и мальчик оказался в школе Тоссард-Холл. В Клипсе никому не известно, зачем единороги забирают подростков и что с детьми потом происходит, но это считается большой удачей. Артуру вот действительно повезло не только остаться целым, но и открыть новые возможности в жизни.
Троссард-Холл – это престижная школа недалеко от столицы, и примечательна она тем, что в ней учат гармонии с природой. Природа и экология – вообще одна из сквозных тем книги. В этот контекст прекрасно вписывается ещё одна интересная деталь мира: столичный город Беру расположен полностью на гигантском дереве. Дереву не очень повезло, что на нём поселились люди. Прекрасные загадочные единороги тоже тесно переплетаются с темой гармонии с природой.
Школа Троссард-Холле имеет репутацию безопасного для детей места, но не всё спокойно в датском королевстве, пардон, в Троссард-Холле. Начинают происходить таинственные события, в которых герою и его друзьям предстоит разбираться. Да и методы некоторых преподавателей вызвали у меня много вопросов этического свойства. Чего стоит один только яд Мандарины Канарии! И Чак Милый – тоже совершенно не милый. Испытаю моральное удовлетворение, если его отстранят от работы в школе.
Сперва книга показалась мне просто светлой волшебной историей, но постепенно тона начинают сгущаться, а страсти накаляться. Загадочная сказка превращается в сказку страшную, а герои переживают реальные потери. Приблизительно в середине был момент (не скажу, какой :)), после которого возникло чувство, что для героев жизнь уже не будет прежней, что пройден некий порог, за которым они перестали быть восторженными беззаботными детьми и поняли, что всё серьёзно.
Персонажей довольно много, но все они разные и запоминаются несмотря на то, что у некоторых героев весьма необычные имена. Я успела полюбить и Артура, и Тина, и Диану с Триумфией. Уверена, что главному герою повезло с друзьями. Романтические линии в сюжете тоже имеются. Эпизоды спокойные сменяются напряжёнными, причём часто неожиданно. Словно качаешься на волнах, идеально.
Первая часть заканчивается очень загадочно и недосказано, и это пробуждает желание узнать больше. Автор уже приоткрыла завесу над некоторыми тайнами. Думаю, во второй части «Естествознателя» я получу ответы на оставшиеся неразрешённые вопросы.
А под конец поделюсь некоторыми цитатами:
«Думаю, одна из причин возникновения страха – слишком сильное внимание к самому себе, некое проявление эгоизма, в то время как нужно думать еще и о других. Я испугалась за тебя, и вся паника улетучилась, как дым.»
«Людей великое множество, они умирают и уходят. Но то, что в их сердцах, не уходит. Зло остается и ищет себе все новые сердца…»
«Артуру, смотревшему в этот момент на костер, представлялось, что время так же быстро расправляется с людьми, как огонь с поленцами, и только лишь краткий миг дается человеку, чтобы понять, зачем его кинули в костер. У кого-то мгновение чуть длиннее. У кого-то короче.»
И любимое:
«Странные эти земные девушки, как можно не обращать внимания на обладателя прекрасных глаз цвета фитопланктона…»