Найти тему
Из жизни

Ермолаев день 8 августа: время сбора яблок и целебных трав

8 августа мы отмечаем народный праздник Ермолаев день. Церковь поминает христианского священномученика Ермолая Никомидийского.

История Ермолая

Он жил во времена в Никодимии (город близ Константинополя на берегу Мраморного моря) во времена гонения на христиан. В феврале 303 года легионеры правителя Диоклетиана взяли штурмом и сожгли Никомейский храм. Многих казнили.

Ермолай с собратьями укрылся на окраине Никодимии и продолжал проповедовать. Одного из учеников, Пантелеимона, обучил врачеванию. Тот приходил к Ермолаю, пока не был схвачен язычниками. Под пытками ученик рассказал, где прячутся проповедники. Их тоже схватили.

Пленникам предложили отказаться от христианской веры и принести жертву идолам, угрожали пытками и смертью. Те, не испугавшись, отказались. В тот же миг началось землетрясение, а идолы разбились. Это напугало язычников. Когда весть о крушении никодимийских идолов и твёрдости духа пленников дошла до императора Максимилиана, он приказал обезглавить христиан.

Мощи святого Ермолая хранятся в Италии, часть – в церкви Сан-Симеоне Гранде в Венеция, другая часть – в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Беневенто.

Традиции и обряды на Ермолаев день

Это день сбора яблок и завершения жатвы пшеницы и ржи. Знахари-травники в Ермолаев день собирают листья, цветы и коренья целебных растений.

На столе в это день – блюда из овощей. Во многих славянских семьях предпочитали горячий винегрет с селёдкой.

Приметы на Ермолаев день

Если утро холодное – это к ранней и холодной зиме.

Если лягушки сидят на берегу – к непогоде, если сидят в водоёме – к засухе.

Если на липе стала желтеть листва – к ранней осени.