11,7K подписчиков

Святая святых твоего сердца

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Если ты хочешь о чём-то подумать, лучше войди в святая святых твоего сердца и помолись.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой!

Если ты хочешь о чём-то подумать, лучше войди в святая святых твоего сердца и помолись. Если трудности кажутся тебе непреодолимыми, пребывай в безмолвии в святая святых твоего сердца, и Бог с радостью сделает всё за тебя. Всякие препятствия и всевозможные проблемы решаются на одном дыхании, незаметно для тебя, когда ты пребываешь в святая святых твоего духовного сердца. Неизмеримо благо этого пребывания, неизмерима благодать этого обретения, неизмеримы блаженство и духовная радость этого достижения.

Когда ты думаешь о своём творчестве, если ты занимаешься им, то ты вымучиваешь его. Такое творчество идёт от греховного непросвещённого ума. Но когда ты войдёшь в святая святых своего духовного сердца, и если Бог благословит тебя на этот вид деятельности, твоё творчество будет проявляться независимо от твоих усилий. Оно будет чистым проявлением твоего духа. Такое творчество не связывает человека привязанностями к нему и не делает его ни рабом, ни наёмником своей деятельности.

Игры с умом не приводят к спасению, а наоборот уводят далеко от него в тупики безысходности. Только в благодати ты найдёшь спасение от греховной деятельности ума и станешь свободным от его легионов - безблагодатных навязчивых помыслов. Их прибежище - голова и плотское сердце. Обитель святой благодати - твоё духовное сердце и твой дух. Эгоизм никогда не может стать святым, обоженным или преподобным. Только полное отвержение эгоизма и стяжание благодати делает человека святым, делает его сердце преображённым, делает его дух свободным.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Если ты хочешь о чём-то подумать, лучше войди в святая святых твоего сердца и помолись.-2

Ты должен постичь, но постичь НЕ УМОМ, а просвещённым сердцем, которое просветила благодать Христова и открыла тебе, что Бог есть и есть духовное сердце. И что Бог, хотя Он распространён повсюду, может во всей полноте пребывать только в духовном сердце, чтобы ты постиг Его там, ибо Он всем желает спасения, которое совершается именно в духовном сердце.

И со временем ты постигаешь, что духовное сердце есть твой дух, такой же безпредельный и вечный, как и Бог, потому что он создан Богом по Его образу и подобию. Это есть конечная истина и познание этой истины в благодатном молитвенном преображении твоего духа сделает тебя свободным. Истина станет доступна тебе лишь тогда, когда ты всё, что имеешь в себе, и всего себя отдашь Богу. Это есть то, о чём ты молишься в храме: «сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Пока в тебе остаётся хотя бы малейшая плотская страсть, одна единственная земная привязанность и одна единственная мирская мысль, неважно, хорошая она или плохая, ты ещё не смирился окончательно, и истина по-прежнему далека от тебя.

Как только ты поймёшь, что тебе должно отказаться от того, кого долгие годы ты считал своим другом и действительным «я», от этого предательского эгоизма, благодатная истина начнёт вести тебя к спасению в святая святых твоего сердца и просвещать твой разум. Обнаружь, кто тебя водит за нос весь день напролёт. Если начнёшь внимательно наблюдать за собой, то увидишь, что твой эгоизм понуждает тебя делать то, чего ты не хочешь, или же соблазняет на приобретение чего-то такого, чего у тебя нет. Углубляясь в рассмотрение деятельности своего эгоизма, ты замечаешь, что им тайно управляет одна мысль, которая называется «я». Эта мысль о «я» является побегом греха, а корень её - диавол, который посредством неё морочит тебе голову. Таково её наваждение. Избавившись от этой мысли, ты одним разом избавляешься от эгоизма и рабства диавола.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Если ты хочешь о чём-то подумать, лучше войди в святая святых твоего сердца и помолись.-3

Каким образом ты избавляешься от этого диавольского внушения - эгоистической мысли о»я»? Благодаря Иисусовой молитве благодать открывает тебе вход в твоё духовное сердце, которое неподвластно наваждению зла. Твоё духовное сердце, твоё "святая святых", принадлежит только Христу и больше никому другому. Ничто не может помешать тебе находиться в духовном сердце, кроме греха.

Не наполняй себя мыслями о Боге, наполни себя Богом. Не соединяйся с помыслами, соединяйся с Божественной благодатью. Думать о чём-либо - значит укреплять ум и усиливать свою рабскую зависимость от мира. Пребывать в молитве или в молитвенном безмолвии - значит отвергнуть ум и избавиться от рабства мира сего, от владычества диавола. Это означает обретение своего духовного сердца, в котором благодать, и там - Христос. Если ты отдал Ему всю свою жизнь, тело, ум и душу, а вместе с ними и все свои жизненные попечения, то не забирай их обратно. Отныне у тебя нет ничего своего, ты свободен во Христе, ибо Он даровал тебе блаженство быть вместе с нищими духом, которых есть Царство Небесное.

Время - это «сейчас», которое ум растягивает в так называемое прошлое и будущее. В этом «сейчас» ты свободен, потому что ты истинен в этот миг. В этом «сейчас» твоя молитва истинна, потому что она ни на что не успевает отвлечься. Ты свободен ни раньше этого, ни позже этого, но именно «сейчас». В это мгновение ты находишься в духовном сердце. В этом мгновении ты слышишь дыхание Божие. Христос - это «сейчас». Это есть дыхание вечности.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Если ты хочешь о чём-то подумать, лучше войди в святая святых твоего сердца и помолись.-4

Однако постичь это «сейчас» тебе не дают твои мысли. Не давай им подавлять себя, свой разум. Для этого используй три метода духовной практики. Первый метод: удерживай непрестанно молитвенную память Божию и мысли ослабеют. Второй метод: храня молитву, безстрастно наблюдай за мыслями и они постепенно исчезнут. Третий метод: пребывая в сердечном безмолвии, не обращай на мысли никакого внимания и они не причинят тебе никакого вреда. Цель всех трёх методов - утвердиться в сердечном безмолвии и соединиться духом со Христом.

Пребывая умом, так сказать, в мире, ты будешь вынужден делать всё сам и рассчитывать только на собственные силы. Но если ты сможешь сосредоточить ум в духовном сердце и пребывать там со Христом и во Христе, то Господь возьмёт на Себя все твои заботы и всё совершится без твоих особых усилий. Тебе просто нужно быть внимательным и уметь прислушиваться и присматриваться ко всему, что происходит, чтобы держаться за руку Божию.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Если ты хочешь о чём-то подумать, лучше войди в святая святых твоего сердца и помолись.-5

Даже болезни, которые так пугают обычных маловерующих людей и вызывают у них ропот, будут теперь выглядеть для тебя иначе. Они начнут выглядеть тем, что они есть: возможность обрести Божественную милость и благодать, если ты смиренно примешь этот нелёгкий крест болезни, как помощь Божию в твоём спасении.

Ты знаешь совершенно определённо, что когда ты держишься Бога и всю свою жизнь ты доверяешь Христу, никакая болезнь больше не пугает тебя и ты ясно видишь, как Бог всё совершает правильно ради твоего спасения, ради спасения твоей души. Никакая болезнь, или хворь, или эпидемия не волнует тебя, так как ты во всём видишь Промысл Божий, ты воочию постигаешь, что в каждом обстоятельстве и в каждой ситуации Бог, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»(1Тим.2:4), ведёт всех ко спасению, вразумляя и просвещая души людей Своей благодатью. Ты всё принимаешь от Бога с радостью, ибо Он дал тебе благо познать дух твой, в котором нет никаких болезней, и Он милосердно открывает Тебе пути Свои, насколько ты можешь вместить и насколько усвоить: «и радости вашей никто не отнимет у вас»(Ин.16:22).

****************************************************************************

(!)Статья содержит выдержки из книги Симона Иеромонаха "НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ НАСУЩНЫЕ СЛОВА О ХРИСТИАНСКОМ СПАСЕНИИ"

(!)ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

P.S.: при подготовке данной публикации были использованы материалы, выложенные в свободном доступе на:
http://hieromonk-simon-beskrovnii-vse-knigi.gr/

P.P.S.: каждый день - интересная почва для размышлений и переосмысления действительности. Поэтому - до новых встреч на страницах нашего блога, друзья мои и....ВСЕГДА здравствуйте!

#самопознаниеисаморазвитие , #самопомощь , #дыхание , #осознанность , #интересные факты , #блаженство , #экстаз , #психология , #личность #какпомочьсебе , #апокалипсис , #человеческийразум , #тайна , #пробуждение, #внутреннеехристианство , #тайныцеркви