Наукоемкая среда и доступ к лабораторно-технической инфраструктуре делают высшую школу оптимальной площадкой для начала инновационного бизнеса. В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Фонд содействия инновациям предоставляет гранты участникам конкурса «Студенческий стартап».
Подведены итоги третьей очереди конкурса — 1235 победителей из 68 регионов страны получат по 1 млн рублей на развитие своего дела. Всего в 2023 году поступило 6 тысяч заявок, это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Большинство поддержанных проектов из сферы IT, из регионов лидируют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Ростовская область.
Участники «Студенческого стартапа» выбирают из семи тематических направлений: это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика или креативные индустрии.
Особое внимание уделяется заявкам участников программы «Стартап как диплом», которая позволяет защитить бизнес-проект вместо традиционного диплома. Приоритет также есть у студентов, имеющих опыт прохождения программ по предпринимательству и готовых предъявить MVP (минимально жизнеспособный продукт).
Вузы ведут комплексную работу по внедрению образовательных программ, нацеленных на развитие предпринимательских навыков. Например, в ТГУ студентам предлагают готовую траекторию развития: сначала тренинги предпринимательских компетенций, затем участие в акселераторе со своим проектом и подача заявки на конкурс с регистрацией юридического лица.
УрФУ реализует проект «Инновационный дайвинг» по вовлечению студентов в инновационную деятельность. Его участники отрабатывают навыки коммерциализации научно-технологических разработок университета вместе с промышленными партнерами вуза, которые оказывают менторскую поддержку.
Формирование и стимулирование студенческой активности в создании стартапов — один из драйверов развития инновационной экономики. К 2030 году проект предусматривает создание не менее 30 тысяч университетских стартапов и 150 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Тренинги предпринимательских компетенций за это время смогут пройти более миллиона студентов.
Образование по-другому
Университеты становятся стартовой точкой для бизнеса
7 августа 20237 авг 2023
4
1 мин