Про первую русскую крепость у границы с Эстонией я рассказала не так давно (ссылка в конце статьи, почитайте, если пропустили!), а сегодня - про интересный район Ивангорода - Парусинку.
По сути, Парусинка - это остров на юге Ивангорода (от крепости около 2 км)
Когда-то известный в Петербурге барон Александр Людвигович фон Штиглиц построил здесь суконную и льноджутовую фабрики. Важнейшей продукцией этих фабрик была парусина для тогда еще парусного российского флота. Отсюда и название района: Парусинка
Штиглиц был молодец (уж простите мне эту фамильярность) и к делу подошел ответственно: условия рабочим были созданы очень хорошие, начиная от условий труда и заканчивая жильем и обучением. Я где-то слышала что квартал жилых домов в Парусинке очень похож на заводские посёлки Англии и Голландии, построенные в те же годы - но достоверно не могу сказать, так ли это.
Текстильные предприятия стояли по обе стороны реки Наровы.
Государственная граница проходит по одной из проток Наровы, которая отделяет нашу Парусинку от эстонского острова Кренгольм. Там располагалось ещё одно текстильное предприятие, Кренгольмская мануфактура.
Сейчас и на нашей и на эстонской нынче стороне предприятия уже пришли в упадок и стоят заброшенные. Люди уезжают из Парусинки из-за отсутствия работы.
На разделительной протоке (на фото ниже уже эстонская мануфактура) находится один из двух нарвских водопадов.
Правда, воды в протоке обычно нет. Вся вода направляется по каналу на Нарвскую ГЭС в Ивангороде, а водопад «включают» только изредка, когда надо сбросить лишнюю воду из Нарвского водохранилища.
Как я слышала, точного расписания водосброса нет и заранее о нем не знают даже операторы.
В жилом квартале время будто остановилось. Огромное количество котов, мало людей и разрушающиеся дома.
В хорошую погоду и при хорошем настроении смотрится атмосферно, но если подумать - то очень, очень грустно.