Муслим Али Шаих живет и учится в Беларуси с 2020 года. Его впечатления о стране – в интервью: о городах, традиционной одежде, праздниках и религии.
Приезд
– Я приехал в Беларусь, чтобы учиться. Поступил в Белорусский государственный медицинский университет и ни разу не пожалел о своем выборе: преподаватели, процесс обучения, материал – все на высшем уровне.
Обучение в Индии, по крайней мере в медицинском университете, дороже, чем в Беларуси. Тут за обучение я плачу 5500 долл. в год, а в Индии цена за образование практически в пять раз выше. Однако денежный вопрос не был основным в выборе вуза. Мне самому было интересно некоторое время пожить в другой стране. Тем более Индия и Беларусь тесно сотрудничают уже не первый год.
Одежда
В Индии многие ходят в традиционной одежде. Девушки – в сари, сальвар камизе (комплект из широких штанов вроде шаровар и удлиненной туники), а мужчины – в курте (традиционная индийская рубаха), шервани (длинное мужское полупальто или пиджак) и так далее. Но в городах вы также увидите индийцев в джинсах и футболках. Хотя это скорее исключение. Ведь большая часть населения до сих пор предпочитает традиционные наряды.
Я видел белорусскую традиционную одежду. Это очень красивые наряды с яркой вышивкой. Кстати, эта одежда показалась мне еще и очень удобной. Не понимаю, почему белорусы не хотят включать традиционные платья или рубахи в свой гардероб. На мой взгляд, это очень красиво.
Население
Немного цифр. В Индии проживает миллиард человек. В Беларуси – 9,2 миллиона. В моем родном городе Сурат (штат Гуджарат) – почти 4,5 миллиона жителей. А в Минске, где я сейчас живу, - почти 2 миллиона. Также мне удалось попутешествовать по Беларуси. Улицы некоторых городов показались абсолютно безлюдными. Страна представляется мне маленькой, уютной и тихой.
И хотя уровень бедности в Индии гораздо выше, чем в Беларуси, меня удивило, что белорусы, с которыми я общался, не планируют более двух детей в будущем. Речь идет о семьях со средним достатком и выше. Я в этом плане не даю каких-то субъективных оценок. Сколько детей хочет человек – его личное дело. Однако, если проводить сравнение, в Индии желание иметь большую семью – это мечта многих. А в Беларуси, видимо, это не так.
Касты
В Индии есть касты, которые делят людей на социальные группы. Исторически сложилось так, что представители определенных каст занимают определенное место в обществе и продолжают дело своих предков. Конечно, такая система долгие столетия вызывала и предвзятость, и конфликты. Кастовая система до сих пор имеет немаловажный вес в обществе, с чем активно борется нынешнее правительство. Традиции на данном этапе пока еще сильнее, чем указы, но положительная динамика есть.
Так, люди из высших и низших каст могут быть приятелями. Никто их за это не осудит. Сложнее с браками. Если парень и девушка из разных каст задумаются о семье, большая вероятность, что окончательное решение примут родственники возлюбленных.
В Беларуси я не заметил деления на богатых и бедных. Мне показалось, что люди с высоким достатком здесь редко выпячивают свое богатство. А браки в этой стране чаще всего происходят по желанию влюбленных. То есть семья парня или девушки не смотрит на финансовое положение будущих родственников.
Животные
В Беларуси большое внимание уделяется порядку. И речь не только о чистых улицах, но и о безопасности на дорогах, в том числе отсутствии на них животных.
На улицах Индии вы часто встретите собак и коров. И именно парнокопытное животное имеет большое значение в нашей религии. Корова ассоциируется с изобилием и чистотой. Ведь она даёт молоко – важный продукт питания. Поэтому если это животное решит лечь на проезжей части, то его никто не будет прогонять. Из-за этого в Индии, к сожалению, очень часто случаются аварии.
В Беларуси коров можно встретить только за пределами городов, ближе к деревням. А собаки и коты, по моим наблюдениям, вообще близко не подходят к проезжей части. В центре городов бездомных животных практически не встретить.
Праздники
Беларусь – страна, которая чтит и помнит свою историю. Для меня этот факт подтверждается тем, как здесь отмечают праздники: 9 Мая, День Независимости, День города… Населенные пункты в буквальном смысле расцветают: появляются сцены для выступлений артистов, проходят парады, устраивают салюты…
Индийцы тоже чтят свою историю, однако у нас преобладает религиозная составляющая. Например, традиционный весенний фестиваль красок Холи, когда все обсыпают друг друга цветными порошками. В этот день в Индии исторически все люди считаются равными друг другу, а краски словно бы скрывают кастовую и сословную принадлежность. Кстати, этот фестиваль проводится и в Беларуси - насколько я знаю, не ежегодно, - люди под музыку обсыпают себя красками. То есть никакого подтекста, как в Индии, это торжество в себе не несет. Его переняли как развлечение.
Или еще один наш традиционный праздник – Дашахра. Это торжественный фестиваль, наполненный танцами, цветами и молитвами. Он посвящен победе бога Рамы над демоном Раваной. Девять ночей по всей стране проходят богослужения, а в последний день жители собираются на центральной площади и благодарят небесных покровителей песнями и танцами.
Религия
Я уважительно отношусь ко всем религиям. И мне очень хочется, чтобы такое чувство испытывал каждый человек. Религиозная ненависть и вражда – это очень плохо. Но, к сожалению, такие столкновения до сих пор случаются в Индии. От таких новостей у меня разрывается сердце…
В Беларуси о религиозных столкновениях я не слышал. И это меня очень радует. Ведь мне хочется, чтобы каждая религия уважала другую и не относилась к ней предвзято. Мир на земле – это та истина, к которой мы все должны стремиться.
Материал автора Анастасии БОБОВИЧ, газета "Аргументы и Факты" в Беларуси