Найти в Дзене
Реалист

О чём Эрдогану нужно было срочно поговорить с Путиным

Недавно состоялся телефонный разговор между двумя лидерами-Путиным и Эрдоганом. Несколько недель назад между российским и турецким лидером возникли некоторые разногласия связанные с одобрением Эрдоганом официального вступления Швеции в НАТО и возвращением домой нескольких человек, которых по договорённости Эрдоган возвращать был не должен. Эти действия турецкого лидера не понравились российскому руководству и по этой причине, не смотря на все попытки созвониться с Путиным, Москва всячески откладывала этот разговор "на потом". Кто интересуется политикой, помнит, как американцы пытались созвониться с китайцами, а китайцы не поднимали трубку. Похоже, российское руководство решило поступить так же. Обычно такое поведение говорит о том, что этот звонок руководству неинтересен и разговор можно отложить на неопределённое время. Напрямую такого никто не скажет и будут ссылаться на занятость лидера или другие причины, но смысл такого поведения истолковать можно только так.

Касательно официального приёма Швеции в НАТО, для России мало что изменилось в смысле безопасности, потому что шведы по-факту и так тесно сотрудничали с НАТО, только неофициально, а вот то, что Эрдоган вопреки договорённости отпустил несколько человек домой, вызывает интерес. Когда журналисты просили Путина прокомментировать этот поступок Эрдогана, Путин комментировать отказался и у многих сложилось впечатление, что эту ситуацию смогли разрешить. На самом деле, Путин получил на руки козырь в отношении Эрдогана. На Востоке наиболее важным считается доверие к партнёру и чтобы его заслужить, нужно выполнять свои обещания и держать своё слово. Эрдоган не сдержал слово, наверное впервые на моей памяти и учитывая его интересы на Востоке, этот факт может привести к потере доверия к нему лидеров восточных государств. Единственный вариант этого не допустить-это сделать вид, что Эрдоган слово не нарушил и поступил так по взаимной договорённости, что Путин по-видимому и сделал. Таким образом он спас авторитет Эрдогана, но за такое принято благодарить. Можно и не благодарить конечно, но тогда этот поступок может стать известен всем, что нанесёт удар по авторитету турецкого лидера, а на Востоке к этому относятся серьёзно. Также интересен и другой факт-официально не было заявлено кто был инициатором разговора, что дополнительно спасает авторитет звонящего и не выставляет его в качестве просителя. Это Восток и это важно.

В сети и СМИ появилось много комментариев по поводу поступков Эрдогана и люди не знакомые с реальной ситуацией начали писать об обмане и о том, что турецкий лидер повернулся к Западу, а такие же люди не знакомые с обстановкой, им поверили. Эрдоган тяжёлый переговорщик и всегда пытается заключить сделку выгодную для Турции. Он пытается взять всё возможное от Запада и добиться уступок со стороны России. Это наиболее удобная позиция. В данный момент Турция находится на пороге кризиса и чтобы стабилизировать турецкую экономику, нужно было получить кредит от МВФ, который американцы пообещали одобрить. Также от американцев он смог добиться согласия на поставку F-16 для турецких ВВС. Больше от Запада он ничего не получил и настала пора что-то получить от России, но турецкая экономика находится в плачевном состоянии и нужно поторопиться, а тут как назло Путин всё время занят.

Но вот свершилось и разговор состоялся. Официально были заявлены обсуждаемые темы, но очень сомневаюсь, что кому-то из лидеров придёт в голову озвучить реально о чём был разговор. Такое могло придти в голову только Макрону и Трюдо, но что с них взять, а Путин и Эрдоган серьёзные лидеры и сливать информацию в СМИ точно не будут. У всех на слуху прекращение участия России в зерновой сделке и конечно же это было темой разговора. Не буду цитировать, а попытаюсь передать суть этого разговора простыми словами, без всякой дипломатии и словесной шелухи. Эрдоган выразил озабоченность и сожаление из-за прекращения зерновой сделки, но Путин ему сделал интересное предложение, которое я передам своими словами.

"Я понимаю, что Турция находится в тяжёлом положении и вам нужны деньги. Вы хорошо зарабатывали на реэкспорте российского зерна и зерна соседей в ЕС, а теперь ваш бизнес прекратился, но не нужно так расстраиваться. У меня к вам есть неплохое предложение: вы можете поиметь долю от участия в экспорте российского зерна и удобрений и на этом неплохо заработать. Зерновая сделка не будет возобновлена, потому что Запад не согласится выполнить все наши условия, не смотря на все ваши сожаления и ваши проблемы. Вы потеряете доходы от реэкспорта зерна наших соседей, но сможете заработать на реэкспорте российского, что для вас может быть даже выгоднее." Для Эрдогана, который ищет деньги по всему миру, это очень даже неплохое предложение, да и для России это выгодно. Разговор был не в этих словах, я передал лишь суть.

Но выгодные предложения не бывают за "красивые глаза" и Эрдоган в свою очередь заверил, что Турция не присоединится к антироссийским санкциям и что кораблям НАТО в Чёрное море путь будет закрыт. Имею ввиду не болгарские и румынские корабли, потому что эти страны члены НАТО, а корабли США, Великобритании, Франции и других стран НАТО. Лидеры поговорили об углублении сотрудничества в области туризма, что для турецкой экономики очень важно. Россияне неплохо поддерживают турецкий турбизнес и без российских туристов и отдыхающих, Турция понесёт большие убытки. Часть турбизнеса попросту закроется. Поговорили о торговле и об увеличении торгового оборота, что для турков является критически важной темой. Что произойдёт с турецкой экономикой в случае прекращения торговли с русскими, туркам и представить грустно. Но торговля с Турцией выгодна и России, потому что через Турцию идёт поток параллельного импорта в Россию, который Эрдоган и не думает прекращать не смотря на все угрозы США и ЕС. Это приносит доход, а деньги очень нужны.

Эрдоган предложил выступить посредником на мирных переговорах, но на мой взгляд все разговоры о мирных переговорах-это разговор ни о чём. На данный момент американцы и подконтрольные им страны Запада, ни на какие переговоры не согласятся, потому что Путин готов вести переговоры только на российских условиях, а на такие условия американцы согласятся только в случае безвыходного положения. Они понимают, что рано или поздно придётся договариваться на российских условиях, но в США предвыборная кампания набирает обороты и нужно всеми правдами-неправдами дотянуть до выборов нынешнюю ситуацию. Заморозить противостояние русские не согласны, а значит говорить о мире можно будет только после выборов. Вернее, говорить о мире можно хоть каждый день, но реальных шагов до выборов американцы предпринимать не будут и не позволят это сделать другим.

Эрдоган предложил своё участие в мирных переговорах в качестве посредника, а на самом деле он нуждается больше в Путине, который может быть посредником в переговорах и налаживании отношений с сирийским руководством. Тема Сирии важна для Эрдогана-там нефть, которая так нужна Турции и воровать её уже безнаказанно не получается. Единственный вариант получать недорогую сирийскую нефть-это договориться с сирийским руководством, а проще всего это сделать при посредничестве Путина. Кто ещё имеет такое влияние на Башара Асада и кому проще всего замолвить словечко за турков? Недавно сирийская армия при поддержке российских ВКС основательно "пощекотала" протурецких боевиков и вероятно турецкий лидер предложил в этом направлении сделать звук немного тише и оказать услугу-направить российские ВКС на проамериканских боевиков РПК и немного потревожить их. Конечно же всё это не бесплатно, а за какие-то уступки со стороны турецкого руководства.

Кроме перечисленных обсуждались и другие темы, например о проходе через проливы танкеров с российской нефтью. Турки покупают российскую нефть и ещё в прошлом году Эрдоган заявлял, что турки покупали и будут покупать нефть у русских для своих НПЗ и танкеры будут пропускать через проливы, те, которые посчитают нужными и никто им не указ. Пообщавшись по телефону, лидеры договорились о встрече, вероятнее всего в этом или начале следующего месяца, для более предметного обсуждения наиболее важных тем, а по телефону лишь наметили контуры будущего сотрудничества. Очень интересно поведение пользователей сети: турецкий обыватель обвиняет русских за прекращение зерновой сделки и за Сирию, а российские пользователи обвиняют турков за Швецию и нескольких человек отпущенных домой. А вот лидеры прекрасно понимают друг друга и всегда находят взаимовыгодные решения. Может лучше не обвинять кого-то не разобравшись в ситуации, а попытаться выключить эмоции и посмотреть на мир реально?

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставивших лайк, если статья пришлась по душе.

С уважением! Реалист.