Найти в Дзене
КТО?ЧТО?ГДЕ?

Семейный подряд: 10 режиссёров, снимавших жён в своих фильмах

   Фото: DR, Мосфильм
Фото: DR, Мосфильм

Всем, пожалуй, известно, какую роль играют женщины в творчестве талантливых людей. Они становятся их музами, двигателем к успеху и помогают добиваться нереальных высот. И это касается любого вида искусства, и кинематографа в том числе.

Режиссеры часто находят свою музу в актрисах, и те становятся их женами. И, конечно же, из этого часто получается прекрасный творческий дуэт. Режиссеры даже пренебрегают мнением окружающих и берут на роли в своих фильмах собственных жен. И получается из этого, кстати, очень неплохие результаты.

Григорий Александров

   Фото: DR
Фото: DR

Символом и наследием редкой и красивой совместной работы в киностудии Мосфильм стали имена Григория Александрова и Любови Орловой. Ослепительно красивая Любовь Орлова снялась в пяти фильмах, созданных Григорием Александровым – «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и «Весна». Картины вызвали ошеломляющий успех, а кинотеатры наполнялись до отказа. Сам Иосиф Сталин не раз с удовольствием смотрел эти фильмы, иногда сурово шутя, что Александрову грозят неприятности, если он прекратит снимать свою жену.

Тим Бертон

   Фото: DR, The Zanuck Company
Фото: DR, The Zanuck Company

Известный своим уникальным стилем режиссер не мог не восхищаться такой же уникальной как и он актрисой Хеленой Бонэм Картер. Вместе они создали неповторимые проекты, оставив незабываемый след в мире кинематографа. Сотрудничество Бертона и Бонэм Картер началось в целом ряде фильмов, начиная с «Планеты обезьян» и заканчивая мультфильмом «Труп невесты», где одну из героинь создали, срисовав черты актрисы. Тим Бертон нашел в лице своей жены идеальную воплощение своих эксцентричных и магических идей. Увы, но пара распалась.

Сергей Бондарчук

   Фото: DR
Фото: DR

Ирина Скобцева, третья жена талантливого режиссера, играла множество ролей в его жизни и творчестве. Она была его музой, вдохновляющей на новые высоты, верным партнером на съемочной площадке и непредвзятым критиком, помогающим ему совершенствоваться.

Владимир Меньшов

   Фото: DR, Мосфильм
Фото: DR, Мосфильм

История Владимира Меньшова и Веры Алентовой началась со студенческого брака, общежитий и трудностей бытовой неустроенности. Решение пригласить на главную роль в фильме «Москва слезам не верит” свою супругу оказалось правильным – эта работа получила “Оскар”. С тех пор Меньшов многократно снимал Алентову в ролях своих фильмах и каждый раз попадал в точку, создавая народные хиты, покоряющие сердца зрителей.

Федерико Феллини

   Фото: DR, Capitolium
Фото: DR, Capitolium

У гения Федерико Феллини была одна единственная муза – Джульетта Мазина. Их брак растянулся на более, чем 50 лет. Актриса снялась во множестве его фильмов, начиная с «Огней варьете» и заканчивая «Джинджером и Фредом». Независимо от жанра и сюжета, Феллини всегда находил место для упоминания Джульетты в своих историях.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина не единственная пара, которая прожила в браке много лет. Эти 10 звездных пар возвращают нам веру в настоящую любовь до гроба.

Глеб Панфилов

   Фото: DR
Фото: DR

Увидев Инну Чурикову в образе Бабы-Яги, режиссер моментально понял, что именно эта актриса должна быть в фильме «В огне брода нет». Так начался их совместный творческий путь. А потом была свадьба и съемки фильмов, таких как «Начало», «Тема», «Васса». Глеб Панфилов уверен, что Инна Чурикова, его жена и великая актриса, стала неотъемлемой частью его успеха. Он признает, что именно ее талант, присутствие на экране и в жизни стали ключевыми факторами, которые определили его карьеру и сделали его работы незабываемыми.

Люк Бессон

   Фото: DR, Hollywood Digital
Фото: DR, Hollywood Digital

Яркая и талантливая актриса Милла Йовович нашла в своем втором супруге Люке Бессоне режиссера, который сумел раскрыть ее потенциал на полную мощность. Именно благодаря сотрудничеству с Бессоном фильмы «Пятый элемент» и «Жанна Д’Арк» стали самыми знаковыми в ее карьере.

Роже Вадим

   Фото: DR
Фото: DR

В удивительной паутине любовных отношений рождались фильмы французского режиссера Роже Вадима. Великие актрисы становились его музами и женами, и всех их он снимал в своих картинах. Сначала это была неизвестная тогда Брижит Бардо, чья роль в «И Бог создал женщину» сделала ее знаменитой. Затем датская актриса Аннетт Стройберг, прославившаяся в его работах «Опасные связи» и «Умереть от наслаждения». Затем наступил черед Катрин Денев, которая снялась в «Грехе и добродетели«. Следующими были Джейн Фонда, Катрин Шнайдер и Мари-Кристин Барро, все актрисы, которые оставили свой след в истории кино.

Леонид Гайдай

   Фото: DR
Фото: DR

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова прожили вместе 40 лет, и режиссер всегда находил место для любимой в своих картинах. Нина Гребешкова не стремилась к главным ролям, она была поддержкой и помощницей Леонида в его поисках новых режиссерских решений. Актриса совсем не обижалась на свои второстепенные роли, а наоборот, с радостью сотрудничала с мужем, прекрасно понимая его творческое видение.

Сергей Соловьев

   Фото: DR, Мосфильм
Фото: DR, Мосфильм

Сергей Соловьев часто снимал свою супругу Татьяну Друбич в своих фильмах, даже после того как расстались. Вместе они работали над картинами «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Спасатель», «Избранные». Соловьев всегда ценил Друбич как близкого человека и источник вдохновения.

Хотите быть в курсе всех наших новых статей? Подпишитесь на наш канал прямо сейчас.