Найти тему
Буду шить

Переделка. Эко сумка своими руками. Сумка шоппер.

Всем привет! Добро пожаловать на мой канал, где я делюсь своим швейным творчеством. Недавно я рассказывала тут , о том, что начала перешивать старые вещи. И хочу сказать , что этот процесс не менее интересен, чем творить из целого полотна ткани.

Сегодня хочу рассказать об эко сумке, которую я сшила из старой льняной юбки. Ну может и не очень старой, но я ее не носила пару лет, из-за того, что очень сильно мнется. Это костюмный лен молочного оттенка. Я уже не помню точный состав, но ходить в помятой юбке мне не нравилось🙂. Поэтому легко пустила ее на переделку.

Теперь в магазин хожу с эко сумкой.
Теперь в магазин хожу с эко сумкой.

Расскажу как сшила, вдруг кому-то тоже пригодится. В интернете сейчас много разных описаний как шить такую сумку. Но вдруг кому-то, как и мне, сложно воспринимать инструкцию по видео. Иногда они такие быстрые и не подробные. Поэтому я пока шила, сделала фото процесса и решила поделиться им здесь, в своем блоге. Хмм, мой блог. Мне пока вести его дается сложнее, чем шить, но я твердо решила и этому научиться.

Для начала я полностью распорола юбку. Пояс и притачной пояс пошли на ручки сумки. Для подкладки я взяла суровую бязь (кажется она так называется), в готовом виде смотрится очень даже благородно.

Детали кроя из основной ткани.

  • Из переднего и заднего полотнища юбки я выкроила два квадрата 40x40, два прямоугольника 6x40 для обтачки подкладки с учетом припуска.
  • Лямки длиной 72 см, шириной 9 см, ширину можно взять чуть больше, например 10-11 см.
  • Карманы произвольно , у меня получились 21x14,5.

Если шить из отреза ткани, то расход основной получается примерно 0,6 м.

Детали кроя из подкладочной ткани.

  • два прямоугольника 36x40 с учетом припуска.

Про пошив.

  1. Срезы карманов я обметала на оверлоке, припуски заутюжила на изнаночную сторону ( верхний припуск 2,5 см, остальные по 1 см). Верх карманов отстрочила на 2 см. И притачала к передней детали, тоже произвольно, отмерив одинаковое расстояние от боковых срезов, чтобы было ровненько и аккуратно.
-3

2. Соединила детали обтачки и подкладки, проложив строчку на 1 см.

Припуск обметала, заутюжила и настрочила на детали подкладки.

Больше я ничего решила не обметывать, так как все равно все швы будут внутри.

-4

3. Дальше стачала срезы основных деталей и деталей подкладки по трем сторонам на 1 см. На подкладке необходимо оставить не зашитым отверстие для выворачивания уже готовой сумки. Припуски на боковых срезах приутюжила, а затем разутюжила в разные стороны.

4. Теперь нужно сделать ровные уголки на основных деталях и на деталях подкладки, хорошо приутюжить. Далее я отметила от угла по каждой стороне по 5 см, поставила точки, соединила и прострочила. Так все четыре уголка. Затем вывернула на лицевую сторону, проверила, что все ровненько и закрепила все уголки к припускам ручными стежками.

5. Соединила сумку с подкладкой. Для этого сложила лицевыми сторонами внутрь и прострочила по кругу на ширину припуска 1 см. Вывернула, зашила отверстие, приутюжила, и отстрочила на 5 см от края.

6. Осталось сделать и пришить к сумке ручки. Для этого у деталей лямок проложить строчку по длинной стороне на ширину припуска 1 см , приутюжить и вывернуть на лицевую сторону. Я еще сделала отстрочку на 2 мм от края. На сумке найти местоположение ручек, я отложила по 7 см от боковых швов. Приложила необработанным срезом кверху к шву отстрочки на 1 см и пристрочила . Заутюжила лямку наверх, приколола ровно булавочками, чтобы не сдвинулась. А затем прострочила со всех сторон и закрепила строчками по диагонали для прочности. Надеюсь последние предложения понятны, но если что можно посмотреть фото в галерее ниже.

Люблю когда всё легко и просто😀.

Сумка получается довольно вместительная, прекрасно подходит для походов в магазин. Или, если не забыть, то ее можно свернуть и кинуть в свою сумочку, чтобы лишний раз не покупать пакеты.

Все-таки классно уметь шить.

-10