Не все знают как правильно заморозить спаржевую фасоль и зелёный горошек со своего огорода в домашних условиях, чтобы они получились вкусные. Как те, что продаются в магазинах.
Я замораживаю фасоль и горох уже второй год и потому уверена в результате. Сейчас расскажу как.
Для тех кому надо вотпрямщас ответ на вопрос
как заморозить зелёный горошек на зиму:
Горох лущим, то есть выбираем зёрнышки из стручков, и небольшими партиями отправляем в кипящую, чуть солёную, воду.
Закипело и почти сразу вытаскиваем шумовкой горох и скидываем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дольше держать нельзя, шкурки начнут отлетать и горошек развалится на две половинки.
После остывания в холодной воде горох откидываем на сито и когда вода стечёт, выкладываем на полотенце, чтобы чуть обсох и только после этого ссыпаем в ёмкость и в морозилку.
У меня на этот раз часть горошка уже успела перезреть и начала горчить, есть его в свежем виде невозможно. А вот такая бланшировка вернула ему сладость, поэтому весь урожай горошка собранный на данный момент я смогла заморозить на зиму.
О сортах гороха, какой лучше для заморозки, я ничего говорить не буду, потому что у меня идёт всё подряд, не разделяя.
А вот о сортах фасоли спаржевой скажу чуть-чуть. Её я тоже выращиваю сама и заготавливаю точно также как горошек - в кипяток, через минуту после закипания в холодную воду, потом дать стеч воде и на полотенце чтобы подсохла.
Второй год сажаю сорт Сакса без волокна и Масляный король, оба урожай дают и очень вкусные. Покажу вам картинки какие брала семена, но король в этом году уже из своих семян и он мне кажется даже урожайнее чем был с семенами из пачки.
На фото урожай с одного куста и может пара стручков с соседнего.
Эта спаржевая фасоль также отправится в заморозку на зиму, она мне вкуснее, чем зелёная. Но и тот, и другой сорт не жёсткие, без жесткого волокна вдоль стручка. В этом году хочу ещё и Сакса оставить на семена.
Пока ещё не считала выгоднее ли выращивать фасоль спаржевую или лучше купить, но вот то, что она точно вкуснее покупной это факт. Я в прошлом году не очень много запасла и пришлось уже весной покупать, а она зачастую попадается жёсткая и сухая. Так что я в любом случае за то, чтобы заморозить спаржевую фасоль на зиму самостоятельно.
Тем более, что делается это очень просто и быстро.
Но бланшировка обязательно нужна, без нее и цвет не тот, и вкус сырой фасоли никуда не девается после заморозки.