Забраться на гору Машук - это, конечно, обязательная часть программы любого туриста, который приехал отдыхать в Пятигорск. Вот и мы тоже решили сделать это. Тем более казалось, что это не так сложно как кажется, пройти каких-то 5+ километров, ну, подумаешь... Наверное, именно так и думал мой муж, когда предложил подняться нам всем вместе на гору. Но обо всем подробнее ниже.
После того как мы посмотрели место дуэли Лермонтова мы решили попробовать подняться на гору. Меня немного это пугало, казалось, что идти долго (в Интернете было написано, что восхождение занимает 45 минут, но это ведь смотря откуда идти!), а мы-то начали прямо с самого начала... Если конкретнее то с места дуэли. К тому же с нами была маленькая дочка и я волновалась не устанет ли она, но муж как и обычно заверил, что все будет ок, к тому же я знала, что если что он сможет понести малышку.
Итак, мы пошли вверх. Хотя сначала дорога была совсем прямая и никакого напряжения это не вызывало. Просто гуляешь, дышишь свежим воздухом. По пути мы наткнулись на яблоню и сорвали там яблок (неспелых, но да ладно). Еще сделали красивые фотографии:
В итоге как-то незаметно мы прошли первую половину пути и пришли к небольшой скамеечке с крышей (от солнца весьма кстати), где можно было передохнуть.
Надпись внутри гласила, что нам осталось пройти каких-то 3+ километров:
Я же прочитав это все решила - ну, подумаешь! Ведь первая часть пути прошла относительно легко - идешь себе и идешь, свежим воздухом дышишь, но я все же немного, но ошибалась...
Недалеко от этой скамеечки располагались ворота Любви или ворота Солнца (кому как больше нравится). Конечно, мы не преминули их сфотографировать:
Ну и сами сфотографировались тоже:
Вообще с этой обзорной площадки открывалась потрясающая красота, это был такой прекрасный вид на горы. Вы только посмотрите:
Ну а потом все вместе весело, погуляв еще немного по этой площадке, мы потопали дальше вверх на гору. Дальнейший наш путь протекал немного более сложно, ибо подъем стал постепенно увеличиваться. Но ключевое слово - постепенно! Поэтому, идти было очень даже комфортно. Но несмотря на это многие видимо побаивались такого расстояния и подъема и предпочитали подниматься на гору Машук на подъемнике, а спускаться вниз пешком. Мы же решили сделать по-другому - подняться пешком, а спуститься на подъемнике!;)
Под конец пути стало конечно же жарко и душновато, дорога немного притомила, но все-таки мы благополучно дошли до конца и поднялись наверх. Хорошо, что везде было много деревьев и кустарников, которые закрывали солнышко собой и не так палило хотя бы=) В этот день стояла довольно жаркая погода. Ну а с собой у нас была, конечно, бутылка воды.
И вот мы наконец на вершине, ура! Мы это сделали=) Высота горы Машук составляет 993 метра, это немного и одолеть под силу условно каждому, если вы не имеете серьезных заболеваний и в целом здоровы, поэтому всем желающим советую прогуляться также как мы и ощутить на себе весь этот кайф подъема и преодоления.
С высоты открывался просто чудесный вид на горы:
Ты просто смотришь на это и у тебя захватывает дух:
А еще на вершине есть вот такая красивая фигурка орла:
В Пятигорске можно найти не одну скульптуру орла, о самой знаменитой я писала здесь, эта птица является своеобразным символом города, ведь именно орел, побеждающий змею, изображен на гербе Пятигорска.
На самой горе можно найти еще много интересного. Например, было весьма неожиданно узнать, что на ней даже похоронен один человек.
Посмотрите сами, вдали виднеется памятник:
При ближайшем рассмотрении он выглядит так:
Так кто же похоронен на горе Машук? На ней похоронен знаменитый русский топограф и альпинист Андрей Васильевич Пастухов (1860-1899 год). Пастухов часто приезжал в Пятигорск на время отпуска и лечения и поднимался на Машук. Скончался Пастухов в Пятигорске во время лечения запущенной язвы желудка, это было последним его пожеланием, чтобы его похоронили прямо на вершине.
Ну а теперь давайте перейдем к более веселой информации. Если кто смотрел передачу Наша Russia, то наверняка знает выпуски Сев Кав ТВ города Пятигорска с ее бессменным ведущим Жориком Вартановым в лице Михаила Галустяна. Лично я смотрела эту смешную передачу;)
В честь нее на вершине даже сделали вот такой импровизированный телевизор:
В ней каждый может почувствовать себя ведущим Жориком Вартановым, что мы с дочкой и сделали. Встречайте новых бессменных ведущих Сев Кав ТВ:
Но и это еще не все, что можно найти интересного на вершине! Есть еще кое-что, что стоит внимания и это - указатели с названиями городов и написанием километража до них:
Выглядит довольно интересно:
Нашли ли мы свой город? Или даже скорее города? Увы, но не Новосибирска ни Сочи мы не нашли, но мы их прицельно и не искали. Все уже немного подустали, дочка захотела кушать и мы решили спуститься на подъемнике вниз.
К слову о подъемниках - если вы собрались взобраться на гору на них, то это, разумеется, будет платно. Но мы только спускались и за спуск заплатили 440 рублей на двоих (ребенок бесплатно), один билет стоил 220 рублей. Подъем будет стоить также.
Ну а восхождение на гору пешком также как и спуск, разумеется, бесплатно и никто с вам денег не возьмет! Еще на горе Машук можно сфотографироваться у фотографа и получить милые сувениры на память. Все за деньги, но вам правда подарят бесплатно малюсенькую фоточку;) Кстати, как нам сказали кто-то ею и ограничивается так что вот так.
Это все, что я хотела рассказать вам сегодня. Подписывайтесь на мой канал и путешествуйте с нами вместе!;) Ну а также прошу поставить лайк на мой материал, ведь я старалась для вас.
А вы бы хотели забраться на вершину горы Машук?