Найти тему

Как иммигрировать в Канаду в 2023 году?

Фото автора канала. Маяк на Атлантическом океане, Канада
Фото автора канала. Маяк на Атлантическом океане, Канада

Давайте сразу оговоримся: я только про легальный переезд на статус резидента. О других способах я могу тоже написать. Но я считаю, что железный вариант - только сразу на ПМЖ. Что мы и сделали.

Итак, первое, что нужно понять - подходит ли мне вообще эта страна. Если вы хотите повысить уровень жизни, при этом остаться в схожем климате и жить среди иммигрантов из разных стран - да, это про Канаду. Если вы хотите тёплый климат, высокие зарплаты, низкие налоги, открытую быструю медицину - вам точно не сюда. Про все эти темы я напишу отдельно. Но главное - быть готовыми и снять розовые очки до того, как вы начнёте что-то делать в направлении Канады.

Второе - оценить, что у вас уже есть. Для этой страны идеальный вариант складывается из следующих моментов:

  • знание языка (английского и/или французского)
  • уровень образования (чем выше, тем лучше, конечно)
  • опыт работы хотя бы 3 года в определённой специальности
  • возраст (в идеале до 35, дальше меньше шансов)
  • наличие средств на банковских счетах, чтобы показать, что вы сможете себя прокормить в первое время по приезде
  • отдельно сумма на федеральные и провинциальные сборы, медицинский осмотр, авиабилеты (себе и животному, если есть)

Третье - оценить готовность ваших близких. Это тоже важно. Супруг/партнёр/дети/животные. Про международную перевозку животных я поговорю отдельно. А вот с семьёй нужно говорить отдельно.

В моём случае Канаду предложил муж. Если посмотрите старый пост тут →

увидите, что в Канаду я не хотела. Однако прозрачность системы, понятные иммиграционные программы, перспектива паспорта через 4 года, возможности для детей в плане обучения (вузы стоят намного дешевле, если ты уже резидент) и возможность персонально для меня жить в англоязычной/франкоязычной/местами и русскоязычной среде меня очень привлекла. И я решила оценить свои возможности и заодно подготовить семью к этому.

Особенно когда пришло решение выучить французский. Это было очень времязатратно. А жили мы тогда вчервером в однушке. Чтобы вы понимали условия ))

Идём дальше - готовность на обработку кучи документов. Это в том числе контакт с вашим университетом, справки с прошлых работ по нужной форме, запись на медосмотр, получение справок в ГИБДД и прочее. Это только базовое, на самом деле, могут всплыть разные моменты.

Например, я уже писала, что в моём дипломе нашли ошибку и пришлось ждать, когда переделают вложение. Это было нужно для получения апостиля (сейчас не требуют, но нужен прямой контакт с вузом для оценки диплома по канадской системе).

Вам ещё будет нужно связаться со школами ваших детей и просить выписку на момент ухода, чтобы сделать перевод для местной школы, а также карту вакцинации. Это то, что нужно брать с собой, чтобы здесь было максимально просто в общении с людьми при устройстве детей в канадскую школу. Можно и без, но сложнее.

Следующее, к чему быть готовым - менять стратегию. А это значит, поднять уровень языка или вовсе выучить с нуля. Кто сейчас проходит очень быстро по программе (всего 2-3 месяца ожидания и визы на руках)?

Молодые люди до 30 лет с двумя языками на уровне С1-С2, с высшим не меньше магистра и 3 годами опыта работы.

Собрали такое комбо? Поздравляю! У вас большой шанс! Бегите оформляться и получайте визы, чтобы приехать в любой город Канады сразу.

Но чаще всего кандидаты не собирают такой комплект сразу, и приходится крутиться. Кто-то, как я, находит провинциальную программу, где уровень французского средненький в дополнение к высокому уровню английского вполне подошёл. Кто-то учит и то и то до упора и сдаёт по 5-10-15 раз пресловутые #ielts #tef #tcf Кто-то добивает образование. Кто-то получает опыт работы руками и проходит по программе отдельной провинции для рабочих профессий. Кто-то даже находит работу и проходит по отдельной программе для этого, имея на руках приглашение на работу и готовность работодателя к оформлению.

Это только то, что знаю я сама из множества чатов и форумов. А наверное есть и больше вариантов.

Наконец, последнее - с получением визы и приездом всё только начинается. Дальше при адаптации здесь тоже непросто. Придётся много звонить, висеть на проводе, ждать назначения встречи, приходить лично, пересдавать вождение на местные права, искать работу, жильё. Да много чего!

Но это уже новая страница жизни, которую так приятно переворачивать и изучать.

#Канада #иммиграция в Канаду