2K подписчиков

Чем на самом деле опасен Сатья

117 прочитали
Столько лет рассказываешь удивительные вещи, и хоть бы кто (показал по телевизору). А стоит раз побыть Филипом Бедросовичем, и тут же…

- негодовал Сатья Дас после инцидента с сумкой.

И знаете, я его тут абсолютно поддерживаю! Ведь, если вдуматься, что тогда произошло с сумкой? Да, безусловно, ужасный поступок, насилие! И, тем не менее, закономерное событие. Сколько уже было оскорблений и унижений женщин на концертах, разве удар сумкой – не то, что должно было последовать? Я даже полагаю, это не последний раз. Шумиха маленько поутихнет, и гуру продолжит дальше безнаказанно раздавать леща благодарной публике.

Сатья до удара: "Ты победил женщину. Радуйся, ты победил муху!"
Сатья после удара: "Это мужчин унижают, а не женщин. Чем? Женщин нельзя бить. А с **ра ли?!"
Сатья до удара: "Ты победил женщину. Радуйся, ты победил муху!" Сатья после удара: "Это мужчин унижают, а не женщин. Чем? Женщин нельзя бить. А с **ра ли?!"

Но оставим в покое эту сумку, про неё и так было много сказано. И поговорим лучше об «удивительных вещах», которые действительно заслуживают внимания. А «удивительного» у него столько, что я даже не знаю, с чего начать.

Может, с того, что у женщины работают оба полушария сразу, а у мужчины – либо правое, либо левое?

Или с того забавного случая с котом, который, видимо, понял имя «Сатья» слишком буквально? И поэтому коты не должны жить в доме, они должны жить в лесу. Да, домашние коты – в лесу.

Или о жене Сатье, которая хотела испечь «чего-то там» на заказ за 10 тысяч, но Сатья предложил ей те же деньги, если она не будет печь, и она согласилась… Бедная женщина. Видно, у неё нет своих денег вообще, раз она готова зарывать свою самореализацию за такую небольшую сумму.

Или, лучше поговорим о гениальном совете Сатьи, как не терпеть недостойное поведение мужа. Не спать с ним. А что Сатья советует мужьям, с которыми не спит жена? Завести любовницу! Тем самым круг замыкается, превращаясь в колесо сансары…

Впрочем, ладно. Всё же взрослые люди имеют полное право делать со своей жизнью всё, что хотят (если они не отвозят котов в лес, конечно). Хотят не печь «чего-то там» за 10 тыщ – пусть не пекут. Хотят сансару – пусть получают. Могу предположить, что большинство слушателей пришли на лекции Сатьи немного не за этим, но всё же это взрослые люди, и критическое мышление у них должно быть. И ответственность за свой осознанный или не осознанный выбор.

Но когда дело касается детей, всё становится намного хуже. У детей нет критического мышления. Нет выбора. Да и каких-то устоявшихся принципов тоже нет. У подростков – возможно, есть, но не у малышей. А Сатья говорит о воспитании детей с рождения. И это пугает.

До семи лет ребёнок – царь

А царя нельзя воспитывать. Нельзя говорить ему «нет», что-то запрещать, наказывать, критиковать и т.д, Можно только заботится, хвалить и выполнять разные капризы. Вы представляете, что из этого вырастет? Впрочем, возможно, всё не так страшно, ведь это только до семи…

После семи ребёнок – ученик

Не спешите радоваться, это вовсе не о том, что ребёнка пора учить каким-то основам поведения: что нельзя есть козявки, избивать малышей, душить котят, есть товар с полок в магазине, бегать по улице без штанов и т.д. Дело в том, что время на «учёбу» очень ограниченное: нельзя давать больше одного наставления в день, а «урок» должен быть очень коротким. Остальное же время надо снова развлекать ребёнка и выполнять его хотелки. Что ж, всё не так плохо, ведь впереди – семь лет, и вы сможете дать ребёнку более двух с половиной тысяч наставлений. Правда, неизвестно, что делать, если ребёнок не запомнил наставление с первого раза. Вот вы сказали ему сегодня: «Надо мыть за собой посуду», а он – не понял и оставил на столе после себя срач. Что делать завтра? Ещё раз дать то же наставление или переходить к следующему?

После четырнадцати ребёнок – друг

То есть, теперь надо оставить его в покое. Вот не вынес мусор. Но вы же простите другу, если он не вынесет мусор? Так-то! Правда, не вынесет друг мусор в своей квартире и вас это не касается, а ребёнок пока что живёт с вами и точно так же мусорит, как и все, но гуру не волнуют такие мелочи. Просто ребёнка надо оставить в покое.

Отчасти с этим пунктом можно согласиться. Конечно, не насчёт мусора, грязной посуды и прочего срача – должны быть правила, чтобы всем в доме жилось хорошо. Однако ребёнка можно «оставить в покое» в том, что касается его жизни: как учиться, на какие кружки ходить, как одеваться, с кем общаться, как проводить своё свободное время. И воспитывать его уже поздновато. Он уже, можно сказать, вырос, и вырос таким, каким родители успели его воспитать…

Только вот, если родители придерживались системы Сатьи, то воспитать они его не успели! До семи лет (когда закладываются основы!) – тупо развлекали, а потом давали по одному наставлению в день, но чисто как необязательные рекомендации. И снова развлекали. Я надеюсь, все понимают, кто после этого может вырасти.

Вот Сатьи воспитания достойные плоды!
Вот Сатьи воспитания достойные плоды!