Завтра 19 августа. Яблочный Спас. В прежние времена праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас, в деревне был большим праздником. Съезжались местные люди, а также из ближайших деревень. Служба в церкви длилась до самого обеда и заканчивалась освящением яблок. Сейчас праздник идёт уже не с таким размахом. Но яблоки освящают стабильно каждый год. И мы ходим. Ну и делюсь с вами своим рецептом классической яблочной выпечки - шарлотки. Все умеют печь ее, но я расскажу о своем опыте. Особенность моей шарлотки в том, что я взяла за основу классический гостовский бисквит. Так шарлотка получается гарантированно пышной, воздушной, высокой. Пропорции для бисквита напишу в первом комментарии. А готовить просто: яйца взбить с сахаром и ванилью до пышной пены (взбивать минут 7-10). Затем всыпать муку, аккуратно перемешать. Я перемешиваю венчиком, чтобы смесь не опала. Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выложить половину яблок. Залить половиной теста. Сверху - оставш