Завтра 19 августа. Яблочный Спас.
В прежние времена праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас, в деревне был большим праздником.
Съезжались местные люди, а также из ближайших деревень.
Служба в церкви длилась до самого обеда и заканчивалась освящением яблок.
Сейчас праздник идёт уже не с таким размахом.
Но яблоки освящают стабильно каждый год. И мы ходим.
Ну и делюсь с вами своим рецептом классической яблочной выпечки - шарлотки. Все умеют печь ее, но я расскажу о своем опыте.
Особенность моей шарлотки в том, что я взяла за основу классический гостовский бисквит. Так шарлотка получается гарантированно пышной, воздушной, высокой. Пропорции для бисквита напишу в первом комментарии. А готовить просто: яйца взбить с сахаром и ванилью до пышной пены (взбивать минут 7-10).
Затем всыпать муку, аккуратно перемешать. Я перемешиваю венчиком, чтобы смесь не опала.
Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выложить половину яблок. Залить половиной теста. Сверху - оставшиеся яблоки и снова тесто.
Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
Во время выпечки первые 30 минут дверцу духовки запрещается открывать, иначе шарлотка осядет.
А также можно испечь шарлотку в мультиварке. Для этого всё делаем согласно описанию и выпекаем на режиме "Выпечка" 50 минут. Кстати, это идеальный вариант для жарких дней.
А вы как печете шарлотку? Какие у вас секреты?
Пишите комментарии, ставьте лайки ❤️ и подписывайтесь на канал .