Найти в Дзене
О кухне и не только

Яблочный спас. Шарлотка

Завтра 19 августа. Яблочный Спас.

В прежние времена праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас, в деревне был большим праздником.

Съезжались местные люди, а также из ближайших деревень.

Служба в церкви длилась до самого обеда и заканчивалась освящением яблок.

Сейчас праздник идёт уже не с таким размахом.

Но яблоки освящают стабильно каждый год. И мы ходим.

Фото автора
Фото автора

Ну и делюсь с вами своим рецептом классической яблочной выпечки - шарлотки. Все умеют печь ее, но я расскажу о своем опыте.

Фото автора
Фото автора

Особенность моей шарлотки в том, что я взяла за основу классический гостовский бисквит. Так шарлотка получается гарантированно пышной, воздушной, высокой. Пропорции для бисквита напишу в первом комментарии. А готовить просто: яйца взбить с сахаром и ванилью до пышной пены (взбивать минут 7-10).

Затем всыпать муку, аккуратно перемешать. Я перемешиваю венчиком, чтобы смесь не опала.

Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выложить половину яблок. Залить половиной теста. Сверху - оставшиеся яблоки и снова тесто.

Выпекать около 40 минут при 180 градусах.

Во время выпечки первые 30 минут дверцу духовки запрещается открывать, иначе шарлотка осядет.

А также можно испечь шарлотку в мультиварке. Для этого всё делаем согласно описанию и выпекаем на режиме "Выпечка" 50 минут. Кстати, это идеальный вариант для жарких дней.

А вы как печете шарлотку? Какие у вас секреты?

Пишите комментарии, ставьте лайки ❤️ и подписывайтесь на канал .