Найти в Дзене
За чашкой кофе

Завершение запутанного дела, раскрытого участковым Максимовым

Максимов вернулся в Юзьву под вечер, оставил Султана на конюшне, бросил вещмешок в свою комнату и пришел в отдел. Дорогой лейтенант так и не придумал, что говорить, что нет, не мог провести черту, никак у него не получалось разделить дозволенное и нет.

- Разрешите, товарищ майор! - Максимов заглянул в кабинет к Строгому, зам начальнику отдела.

- Петр! - Обрадовался майор, встал из-за стола и обнял участкового. - Ну как ты, жив, здоров, чем обрадуешь?! - Строгий был искренне рад возвращению лейтенанта.

- Да все нормально, Семен Ильич. Банда ликвидирована, Ваньшу нашел, они тpуп похитили, понятно для чего. Похоронили Толмача как полагается. Так что... навел порядок.

- А что, задержать никого не удалось? - Строгий вернулся к себе за стол. - Садись, в ногах правды нет.

- Как же, - Максимов примостился за приставной столик. - Браунинг выручил, а так бы... - лейтенант показал еще не заживший порез на горле.

- Тяжко пришлось?

- Было дело, нелегко. Логово их нашел, в пещере жили. Одного там же положил. Двое других в бега бросились, уйти могли. Так что... при попытке к бегству.

- Один все?

- Нет, помощник там у меня хороший был... - Обмолвился Максимов и понял, что сказал не так.

- А с ним что? - Насторожился Строгий.

- Да нет, ничего, жив... только ушел он... не захотел больше в деревне оставаться.

- Странно. Кто он такой?

- Демид Логов, из староверов, упоминал я о нем. В тот раз у бани в засаде вместе сидели.

- Не знал, что он старовер. Васев не докладывал.

- Да он о том, что из староверов и не рассказывал... а тут ситуация острая была... ну и разоткровенничался... Своих пошел искать...

- Васев вроде говорил, где-то хутор там должен быть, на котором староверы живут... - Строгий закурил, предложил своих сигарет Максимову, тот отказался, достал Казбек. - Так и не нашел прежний участковый тот хутор.

- Я нашел, - усмехнулся лейтенант. - Только ушли они, так что нет их теперь, опустел хутор. Вот Демид и отправился на поиски своих, родня там у него есть, старший брат с семьей. Может и найдет.

- А почему они ушли, и куда? - Спросил Строгий.

- Почему ушли, понятно, Еремей мне сам сказал, народ мимо них шастать начал.

- Еремей? - Уточнил майор.

- Брат Демида. Еремей сам мне сказал, что уходят они куда подальше. Я понял так, что в соседнюю область. А куда, не сказал конечно, не для того ушли, чтобы их опять найти могли.

- Хм, - Строгий затушил окурок. - Так это тоже можно в наш актив записать... Вроде как принятыми мерами устранена религиозная секта.

- И нашим коллегам информацию направить, - в кабинет заглянул Юзбашян, начальник отдела, вернувшийся с выезда. - Привет Максимов. А ну, давайте ко мне, и все сначала.

Если доклад лейтенанта Строгому был не таким и подробным, так, разговор с перекуром, то у полковника Максимову пришлось рассказывать о командировке в Полозово чуть ли не по часам, со всеми подробностями. Причем уточняющих вопросов было много, больше от полковника Юзбашяна.

- Ну что, убийcтво Толмача раскрыто, прокуратура передала дело в суд. Так что тебя туда еще вызовут. По самогонщице тоже вопросов нет. Вот с ликвидацией банды как быть? - Задумался начальник отдела.

- Семен Абрамыч, браунинг ваш выручил, - Максимов положил на стол пистолет.

- Пригодился?

- Еще как. Фокус с резинкой помог. Иначе не сидел бы я сейчас здесь.

- Не подвел значит трофей!

- Минус один патрон.

- Это ладно, тут самооборона сотрудника. Вот попытка к бегству тех двоих как-то мне не нравится. Они ни задержаны, ни арестованы были, обвинение им не предъявлялось...

- Ожерелье из зубов, фаланг пальцев, - напомнил Строгий. - Постановления можно вынести.

- Ну и что, - возразил полковник об ожерельях, - мало ли где нашли. - И продолжил. - А то, что ты предлагаешь...Нет... Сдается мне, дело это темное. Так Петр?

- Так, - вынужденно согласился Максимов.

- Ладно, допытывать не буду, что там, да как. Получили по делам своим и ладно. Поэтому и покажем только Михея. А тех двоих... Без вести пропали, - предложил Юзбашян. - Объявляй в розыск, срок выйдет, признаем умершими. Другого выхода не вижу.

- Демид еще, - напомнил Максимов.

- Он не объявится, нигде больше не всплывет? - Спросил Юзбашян.

- Не для того ушел. - Утвердительно ответил лейтенант. - Вот Ившина, только.

- А что она?

- Семен Абрамович, она на Толмача нашим коллегам жаловалась, - напомнил Строгий, - Письмо от них нам из области переслали.

- А, ну да, вспомнил.

- Мы отписали, все, как было. - Пояснил майор. - Так что угроза ликвидирована. А сейчас можно и по староверам информацию направить, мол принятыми мерами, и так далее, прекратил существование старообрядческий скит...

- Зачем это надо?! - Возразил Юзбашян. - Кому от этого польза будет? Никому. И нам с такой темой лучше не высовываться. Сколько бродяг по тайге бродит. Одни ушли, другие появились. Нет, не будем ничего писать. Есть еще вопросы?

- Ившина, - напомнил Максимов.

- А что Ившина. Не будем события торопить. Придет бумага, подумаем, как поступить. Нет вопроса, нет проблемы. А пока работаем. Все!

Так и закончилось это запутанное дело. Максимов еще неделю писал недостающие документы, ходил в суд, занимался текучкой, помогал инспекторам уголовки.

Никакого письма от конторских не пришло. Чуть позже выяснилось, что Клавдия Ившина получила паспорт, ее просьбу удовлетворили не без участия Юзьвинской милиции, и уехала. В листке убытия имелся адрес, куда она хотела переехать на жительство. Только подтверждения о ее регистрации не пришло. А паспортистка в Юзьве этот вопрос выяснять не стала.

Демид, впрочем каки и Фрол с Марусей, по прошествии времени были объявлены умершими. Что касается двух членов банды, то все было правильно. А судьба Демида Логова так и осталось неизвестной.

Максимов не любил рассказывать об этом запутанном и не вполне правильном расследовании. Все же ему пришлось пойти на сделку со своей совестью. Закон в данном случае допускал такой исход. Но вот что генерал предположил - Быть может, Демид и Клавдия все же встретились. Если так, то остается только порадоваться за них, нашедших друг друга и свое маленькое счастье.

И еще об одном, как-то забывшимся за общим ходом событий. Ваньша Толмач больше никогда не снился Максимову.

Все главы этой части

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12,13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

____________________________________________

Следующая история о погоне участкового Максимова за особо опасными преступниками в тайге ЗДЕСЬ