38 подписчиков

История Дзю - дзюцу и Дзю - до (Часть 4)

Дзю - Дзюцу
Дзю - Дзюцу

"Хроники воинских дел" ("Будо дэнрайки") сохранили имена некоторых мастеров дзю - дзюцу периода междоусобных войн в 15 - 16 вв, таких, как Хитоцубаси Дзёкен и Секигути Дзюсин. Однако об их жизни и деятельности почти ничего не известно. Большинство сведений о мастерах бу - дзюцу заключено в своде "Биографии основателей школ" ("Дэнсё"), также неполном и малодоступном. Описания, содержащиеся в "Дэнсё", относятся главным образом к эпохе Токугава - периоду продолжительного мира, когда после нескольких веков беспрерывных смут самурай мог наконец самозабвенно посвятить себя любимым занятиям и вволю порассуждать на тему о воинских искусствах. Количество школ дзю - дзюцу при Токугава достигло рекордной цифры - около семисот.

На общем фоне своей несомненной близостью к шаолиньскому кемпо выделяется своеобразная школа начала 17 в., известная, как Коппо ("Наука об укреплении костей"). Суть системы сводилась к сверхъестественному укреплению мускулатуры и превращению её в настоящую броню путём многолетнего "набивания". Кроме того, специальной диетой и различными снадобьями достигалось укрепление костной ткани, которая могла выдержать удар большой силы. Важное значение придавалось так - же сосредоточение жизненной энергии (ки). Коппо, не снискавшая популярности из - за трудностей в тренировках, прославилась благодаря подвигам отдельных героев. Самым знаменитым среди них был Сасаки Гороэмон из клана Кисю, который, по преданию, ногой колол булыжники, лбом пробивал стены и рукой мог срубить молодое дерево.

Как уже отмечалось, большинство школ дзю - дзюцу строили свои занятия - не только и не столько на отработке приёмов без оружия, скошько на отработке приёмов против оружия, голыми руками и против оружия с оружием, то есть комбинированного рукопашного боя.

Так из сочетания кен - дзюцу и дзю - дзюцу родились школы Араки - рю (основанная Араки Матаэмоном в начале 17 в.), Асаяма итидэн - рю, Мусо - рю, Синсин - рю, Ёсин - рю, Кураку - рю и другие. Самурайский клан Курода вошёл в историю дзю - дзюцу благодаря заслугам Сасабара Сиродзаэмона, основателя мощной школы Рёи синто - рю (17 в.), конкурировавшей впоследствии с мастерами дзю - до, питомцами доктора Кано на решающем турнире.

Продолжение следует