Найти тему

Как стимулировать отток жёлчи при функциональных нарушениях с помощью всего лишь одного упражнения

Здоровье человека во многом зависит от правильной работы всех его органов и систем. Но в ряде случаев в организме возникают функциональные нарушения, приводящие к различным нежелательным последствиям. Одной из таких функций является выделение жёлчи.

Жёлчь – это жидкость, которая вырабатывается клетками печени. Она необходима для осуществления процессов пищеварения. В норме она поступает в кишечник после каждого приёма пищи, что не требует какой-либо коррекции.

Жёлчь выполняет множество функций, вот некоторые из них:

  • эмульгирует (измельчает) жиры для лучшего усвоения,
  • нейтрализует соляную кислоту желудка,
  • активирует моторику тонкого кишечника,
  • участвует в процессе усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и многое другое.

Клетки печени вырабатывают жёлчь постоянно, но перед тем как попасть в кишечник, она накапливается в жёлчном пузыре до следующего приема пищи. Учитывая постоянство образования жёлчи, стоит отметить, что для организма нормальный процесс опорожнения жёлчного пузыря является очень важным фактором. И главным моментом в этом процессе является регулярный приём пищи. Тем не менее, в результате каких-либо функциональных нарушений этот процесс может нарушаться.

Поэтому, в данной статье я хочу поделиться своим опытом улучшения оттока жёлчи и рассказать о способе, который я нашел для себя.

Итак, суть этого способа заключается в одном упражнении. Выполнять его можно как после приема пищи, если есть возможность полежать, так и перед сном.

Техника выполнения упражнения

Лягте на спину, поднимите руки вверх над головой – это обязательно, так как при поднятии рук происходит раскрытие грудной клетки, что способствует массажу внутренних органов во время дыхания.

Исходное положения
Исходное положения

После того, как Вы заняли исходное положение, остается только дышать – казалось бы, ничего необычного в этом нет, но здесь нужна определенная техника дыхания.

Вдох начинается животом, а после того, как живот «надулся», к дыханию подключается грудная клетка – в конце вдоха и живот, и грудная клетка должны быть «надуты» вместе.

Выдох также начинается с живота: сначала «сдувается» живот, затем -грудная клетка. Получается своеобразная волна – вдох животом + вдох грудной клеткой, выдох животом + выдох грудной клеткой.

Фазы дыхания во время выполнения упражнения
Фазы дыхания во время выполнения упражнения

Дополнительно данная дыхательная практика помогает расслаблять тело и разум. Если выполнять это упражнение на ночь, то можно заметить, что засыпать становится легче.

А вот далее есть два варианта: либо остановиться на данной технике дыхания, либо несколько ее модифицировать.

Модификация выглядит следующим образом

Во время выдоха, когда «сдувается» живот, Вы можете почувствовать определенное кратковременное ощущение вверху живота, его еще называют «сосет под ложечкой» - нужно «поймать» это ощущение. Далее техника сводится к следующему: во время выдоха, когда Вы «сдули» живот, нужно продолжать дышать только грудной клеткой, но неглубоко, а на каждом выдохе стараться дополнительно расслаблять брюшную стенку. То есть вдох производится только грудной клеткой, а выдох - животом и пассивно грудной клеткой. Во время этого процесса должны как бы натягиваться ткани в месте перехода нижних ребер и брюшной стенки. Если у Вас все получится правильно, то Вы будете ощущать это «сосание под ложечкой». Так можно дышать столько, сколько комфортно именно Вам. Необходимо помнить, что на протяжении всего упражнения руки должны находиться над головой.

Модификация выполнения упражнения, когда при расслабленном животе дышит только грудная клетка
Модификация выполнения упражнения, когда при расслабленном животе дышит только грудная клетка
Как понять, что техника эффективна?

Если у Вас есть функциональное нарушение оттока жёлчи, то в результате такого упражнения Вы ощутите «урчанье» в правом подреберье, вслед за которым может последовать некоторое облегчение.

Если все идет правильно, то у Вас «заурчит» живот в области правого подреберья

Вот такое несложное упражнение помогает мне улучшить пищеварение. А понравилось ли оно Вам? Получилось добиться «урчанья» в животе? Напишите о своих ощущениях в комментариях, мне будет интересно узнать Ваше мнение и результат выполнения упражнения.

Здесь еще важно обратить внимание, что данная методика подходит для относительно здоровых людей, ей не стоит лечить все болезни желчевыводящих путей.

Вот важные симптомы, при которых нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением:

  • сильная боль в правом подреберье,
  • пожелтение глаз и цвета кожи,
  • обесцвечивание кала,
  • потемнение мочи,
  • сильный зуд кожи, который сопровождает предыдущие симптомы.

Также, при наличии камней в желчном пузыре, следует обратиться к хирургу для выбора метода лечения.

Друзья, напоминаю, что эта статья – лишь мой личный опыт использования конкретного упражнения. Оно не заменяет и не отменяет назначений лечащего врача, но способно помочь лечению, а также предупредить и в ряде случаев устранить застой жёлчи.

Надеюсь, информация оказалась полезной для Вас. Буду рад Вашим комментариям. Если появятся какие-либо вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Желаю Вам здоровья, до новых встреч!