Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

«Тем, кто с зайкой, — помощь с лужайкой», или Как баннерами воронежанок убедят рожать больше

Уже сейчас у Северного моста горожане могут полюбоваться огромным рекламным щитом с изображением младенца. Под милой фотографией розовые сердечки и перечисление мер поддержки семей с детьми: семейная ипотека, материнский капитал, места в яслях, выплаты на детей. По аналогии с известной поговоркой «Дал Бог зайку, даст и лужайку» россиянам намекают: рожайте детей, а об остальном позаботится государство. Вопрос лишь в том, что зачастую эту поддержку получают только некоторые категории семей — например, многодетные или малоимущие. Остальным с пресловутой лужайкой помогать никто не спешит. В итоге рекламная кампания «про зайку и лужайку» вызвала в соцсетях бурю возмущения среди женщин, которые в комментариях перечисляют НЕ полученную от государства помощь.

Баннеры станут не единственным способом стимулирования рождаемости: помимо них рекламные материалы будут выходить в эфире федеральных телеканалов и радиостанций, а также в интернете. Все программы будут направлены на «сохранение семейных ценностей, развитие и обучение детей, поддержание духовно-нравственных традиций и пропаганду многодетности». А пресс-служба Минтруда сообщает, что основной целью рекламной кампании станет информирование семей о возможностях поддержки со стороны государства.

Согласно данным Росстата 70% женщин в России хотят иметь не более двух детей. Сейчас страна из-за проблем с рождаемостью в 1990-х годах находится практически на грани демографической катастрофы. И власти вроде как пытаются эту катастрофу предотвратить.

Например, на круглом столе по вопросам демографии многодетный отец и депутат Мосгордумы Валерий Головченко предложил развивать школьный экскурсионный туризм, чтобы дети «выезжали на три-четыре дня в другие города или ходили в турпоходы», а родители тратили свободное время на повышение рождаемости. Валерий Владимирович не забыл и об учителях, которые будут сопровождать школьников во время экскурсий, — их он призвал поощрить. Родителям же посоветовал выдавать сертификаты в кафе и театры. «Это поможет взрослым больше времени проводить вместе и создавать романтическую атмосферу», — уверен депутат. Недурно?

Под раздачу попали и женщины, стремящиеся построить карьеру, а потом уже заводить семьи и детей. Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал со школьной скамьи объяснять девочкам, что потомством стоит обзаводиться как можно раньше, чтобы в будущем избежать проблем — бесплодия, невынашивания, гинекологических заболеваний и других. «Чем раньше она родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и ее карьеры в конечном счете», — подытожил глава ведомства.

В Госдуме предложили узаконить пренатальное усыновление как альтернативу абортам, при котором приемные родители усыновляют ребенка еще в утробе биологической матери при условии ее нежелания иметь малыша. Автором инициативы стала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, назвавшая его «антисуррогатным материнством». Депутат полагает таким образом снизить количество абортов, увеличить рождаемость и помочь бездетным супругам. Возникает много вопросов: как уговорить женщину, не планирующую рожать, 9 месяцев вынашивать нежеланного ребенка? Что будет с ребенком, если приемные родители передумают его забирать? Как быть матери, если после родов она захочет оставить младенца себе? Будет ли получать какую-то компенсацию женщина, родившая ребенка приёмным родителям? Пока они остаются без ответа.

Председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров предложил свой вариант повышения рождаемости — создать линейку игрушек, пропагандирующих многодетность. В обращении, которое Михаил Ветров направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову, он объяснил, что «многодетными» игрушками «могли бы быть наборы кукол с мамой, папой и тремя-четырьмя детьми разных возрастов». Правда, прямо сейчас его идея ситуацию не спасет — эффекта нужно будет подождать лет 50, когда девочки, играющие в такие куклы, усвоят мысль многодетности, а потом их дети придут к тому же.

Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей в своем обращении к правительству РФ говорит о том, что «нереализованная потребность в детях у возрастной категории 30 — 40 лет — самый большой резерв восстановления рождаемости в нашей стране в ближайшие годы. Через 5 лет эта большая когорта выйдет из детородного возраста, а их место займут россиянки, родившиеся на дне демографической ямы 1990-х годов. Количество женщин, способных родить, сократится в полтора раза. Это создаст не только экономические, но и социальные риски, в том числе для пенсионной системы». А «отсутствие мер поддержки семей при рождении третьих и последующих детей приведет к безвозвратным демографическим потерям, которые уже никогда не удастся компенсировать».

Члены ОП предлагают продлить действие закона о помощи многодетным семьям в погашении ипотеки до 2030 года, расширишь использование маткапитала, снизить пенсионный возраст для отцов трех и более детей на год за каждого ребенка, освободить многодетные семьи от налога на единственное имущество, увеличить ежемесячное пособие для женщин, беременных первым, третьим и последующими детьми, до прожиточного минимума без оценки нуждаемости и др.

Дорогие читатели, а вас можно соблазнить «лужайкой» настолько, чтобы вы немедленно занялись вопросом рождения второго или третьего ребёнка? Пишите в комментариях, какая помощь государства могла бы именно вас простимулировать в вопросах демографии.