64,1K подписчиков

Выбираем сорта колоновидных яблонь. Плюсы и минусы, секреты выращивания

4,2K прочитали

Этот вид яблонь завоевал сердца многих садоводов, но некоторые все же относятся к ним недоверчиво и не воспринимают всерьез. Название свое такие насаждения получили за внешнее сходство с колонной. Ведь они растут вверх в виде одного ствола, причем без посторонней помощи. И это обусловлено наличием гена, благодаря которому ветви вырастают под острым углом и деревце внешне похоже на пирамиду.

Сажать колоновидную яблоню можно как весной, так и осенью. Важно в осенний период посадки сделать это за месяц до наступления первых заморозков.

Поэтому сейчас самое время узнать о ней побольше и подобрать подходящие для вашей зоны сорта.

 Этот вид яблонь завоевал сердца многих садоводов, но некоторые все же относятся к ним недоверчиво и не воспринимают всерьез. Название свое такие насаждения получили за внешнее сходство с колонной.

Почему колоновидная яблоня – лучшее решение для маленького участка

Яблони, как и другие культуры, бывают ранние, средние и позднеспелые. И чтобы постоянно получать урожаи плодов в течение сезона и после его закрытия, в саду нужно иметь как минимум 9-10 яблонь, разных сортов и сроков созревания. Обычные сорта с их раскидистыми кронами в таком количестве можно поместить на участке солидных размеров, а для маленьких дач в 4-6 соток такой вариант не годится. Максимум получится посадить не более 3 таких деревьев.

В последние годы колоновидные сорта насаждений стали пользоваться особой популярностью. Им не нужно много площади, около метра для каждого дерева вполне хватит. Конечно, и урожаев огромных от таких яблонь не дождаться, но для небольшой семьи будет достаточно. При этом колоновидных яблонь можно посадить несколько сортов, и всем им хватит пространства.

 Этот вид яблонь завоевал сердца многих садоводов, но некоторые все же относятся к ним недоверчиво и не воспринимают всерьез. Название свое такие насаждения получили за внешнее сходство с колонной.-2

Особенности и недостатки колоновидных яблонь

Плюсы таких насаждений заключаются в следующем:

  • Им не нужно много площади, ведь они очень компактны.
  • Быстрее обычных сортов вступают в плодоношение, обычно со второго года.
  • Радуют хорошим урожаем – с одного деревца в среднем получается около 10 кг яблок, но может выйти и больше.
  • Обычно колоновидные сорта устойчивы к основным болезням и вредителям культуры, этот иммунитет у них заложен на генном уровне.

Имеются и отрицательные стороны:

  • Плоды вырастают обычно не очень крупные, чаще всего размер яблок средний и может быть меньше.
  • Таким сортам приходится уделять много внимания, ведь при слабом уходе рост у них замедляется и плодов бывает мало.
  • Недолгий период жизни – не более 20 лет, и к этому времени они уже совсем плохо плодоносят.
 Этот вид яблонь завоевал сердца многих садоводов, но некоторые все же относятся к ним недоверчиво и не воспринимают всерьез. Название свое такие насаждения получили за внешнее сходство с колонной.-3

Лучшее место для посадки колоновидных яблонь на участке

Почвы для колоновидных яблонь наиболее подходящие – это суглинистые или супесчаные. И те, и другие важно хорошо заправить питанием, ведь яблоня любит расти на плодородных землях.

Обязательно учтите то, что место посадки должно хорошо освещаться солнцем, без этого урожайность будет ниже, а на яблоках румянца не увидите.

  • Кроме того, участок для посадки должен быть хорошо защищен от сквозняков.

Для колоновидных яблонь нужно достаточное количество влаги, но грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 метров. В противном случае заранее позаботтесь о дренажной системе, иначе избыток влаги быстро скажется на здоровье растения и его урожайности.

сорт Останкино
сорт Останкино

Уход за колоновидной яблоней

  • Нельзя перекапывать почву в приствольном круге посаженного саженца и взрослой колоновидной яблони. И рыхлить тоже нежелательно или делать это с большой осторожностью – ведь у таких насаждений корневая система расположена поверхностно, легко ее травмировать, и это приведет к болезням или гибели дерева.
  • Эти яблони нуждаются в частых и хороших поливах, опять же из-за поверхностных корней, которые не способны добывать себе влагу из глубин почвы. Но и избыток влаги дереву не полезен, поэтому лучше всего при орошении соблюдать принцип золотой середины.

  • Для сохранения и экономного расходования влаги приствольное пространство сразу после посадки замульчируйте.
  • Не забываем своевременно подкармливать деревце минеральными комплексами и органикой – это придется ему по вкусу.
  • Не стоит применять без особой причины химические препараты, при необходимости воспользуйтесь биологическими средствами либо народными.
сорт Арбат
сорт Арбат

Особенности обрезки колоновидных яблонь

  • При посадке саженец обрезать не нужно.
  • Со второго года приступайте к формированию колонны – молодые ветки нужно немного подрезать – на 1-2 почки.
  • При необходимости совершайте санитарную обрезку – удаляйте все пораженные и поврежденные ветви.
  • Нельзя срезать верхушечную почку – если ее обрезать, растение начнет разрастаться в ширину. Но если по какой-то причине эта почка погибла или повреждена, на здоровье яблони это не скажется, просто она не будет колоновидной.
 Этот вид яблонь завоевал сердца многих садоводов, но некоторые все же относятся к ним недоверчиво и не воспринимают всерьез. Название свое такие насаждения получили за внешнее сходство с колонной.-6

Сколько необходимо колоновидных яблонь на участке

Можно посадить и одну такую яблоню, но достаточного количества яблок вы с нее не получите. Рекомендуется сажать несколько таких деревьев на участке, при этом размещать их группами по срокам созревания.

То есть, вы можете сажать такое их количество, какое хочется и сколько позволяет вместить участок, а можете ограничиться 1-2 штуками.

Хорошие сорта колоновидных яблонь

Сорта лучше брать с хорошей устойчивостью к болезням и способные расти, несмотря на неблагоприятную обстановку. Важна высокая стойкость к морозам.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Лучше взять саженцы-однолетки, у них приживаемость выше, по сравнению с двулетками. И приобретайте их в проверенных местах, прямо в питомниках, где их вырастили. Обязательно осмотрите корневую систему, она должна выглядеть здоровой, не иметь повреждений и признаков сухости. Лучше взять с закрытой корневой системой. И подбирайте те сорта, что подходят для вашей местности.

С хорошей стороны зарекомендовали себя такие сорта: Московское ожерелье, Останкино, Валюта, Кумир, Арбат, Бельфлер (китайка), Президент, Голден Делишес, Медок, Янтарное ожерелье и другие. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням, и отлично подходят для выращивания в регионах Средней полосы.