Найти в Дзене
Денис Булушов

Стоит ли переплачивать за качество продуктов? Культура потребления или здравый смысл.

Оглавление

Недавно написал статью, у которой рассчитывал, сколько денег реально надо на еду в месяц. Под ней было много различных комментариев, и цифры конечно у всех разнились. Однако, средне арифметическое всё-таки какое-никакое получилось, а именно в среднем 10.000 руб на человека в месяц, если речь идёт о семье, а если речь идёт про человека который живёт один, то 15-20 тысяч.

Это логично, потому что когда человек живет один, на себя одного он тратит больше. Семья же сокращает расходы в расчете на одного человека.

Также было много комментариев о том, что нормальными продуктами являются обязательно какие-нибудь загранично-заморские. Так например, если макароны то обязательно итальянские, если сыры то обязательно швейцарские, итальянские или еще какие-нибудь. Но стоит ли действительно так сильно переплачивать за качество?

Что такое “изыски” и что такое “норма”.

Каждый тратит на еду так как он хочет. Итальянские макароны, так и итальянские макароны. Правда что-то мне подсказывает, что в итальянских макаронах пшеница все же наша, хотя как знать. То же самое с сырами, да, они качественные, но ведь у нас есть неплохие аналоги!

У нас тоже сыры научились делать и никто не говорит покупать сырные продукты из неизвестно чего. Та же Белоруссия нам в помощь, кстати. Я для себя не вижу необходимости покупать все исключительно заморское, вполне устраивает качество большинства наших продуктов. В некоторых случаях (исключениях) да, лучше переплатить за качество, а в остальных случаях не готов переплачивать только за то, что мне его (продукт) привезли с другого конца света, когда есть нормальный местный аналог.

В другой своей статье писал (правда она у меня на другом канале, все-таки свои мысли я решил излагать в личном блоге), что часто вижу людей, которые хорошо зарабатывают (200-300к на семью - это неплохо, я считаю), но на еду 80-90к, плюс другие расходы, тудым сюдым и с даже такими доходами "привет долги". Между прочим 80-90к в месяц для многих это семейный доход, который они в целом хотели бы иметь, а не то чтобы столько денег тратить только на еду. Ведь это всего одна статья расходов, а их еще как минимум штук 40 (про это будет отдельная статья). А кто-то с миллионом бегает и кричит, что ему не хватает ни на что, но об этом пару слов чуть ниже.

Итак, каждый сам для себя определяет, что такое изыски, а что норма.

-2

Увеличение доходов - это увеличение расходов!

Получается вот какая ситуация значит, человек зарабатывал, например, скажем 50.000 рублей, для него было нормально покупать продукты в обычном магазине. И вот вдруг он нашел более высокооплачиваемую работу и стал зарабатывать 100.000 рублей. Тут же тот, кто зарабатывает 50.000 руб для него становится автоматически нищебродом (не всегда, конечно, но частенько бывает), а 10.000 рублей в месяц на еду это уже вообще не деньги.

А надо минимум 30.000, макароны только итальянские, сыры только итальянские или швейцарские, и так далее и тому подобное. Этот же человек через какое-то время начинает зарабатывать 300.000 рублей и ситуация повторяется, уже человек, который зарабатывал сотку для него автоматически нищеброд, и в ход пошли уже омары, крабы, черная икра и 80.000 на еду в месяц на одного человека. Это уже становится нормой и, таким образом, подходя к миллиону просто начинают расти траты, а это в свою очередь как инфляция, только связанная с потреблением.

Растёт потребление с ростом доходов, и здесь как раз таки и получается, что человек вроде бы зарабатывает много, но при этом у него ничего не остается, денег не хватает и получается очередной замкнутый круг.

Культура потребления с которой трудно справиться.

Это касается не только еды, это касается транспорта, той же машины. Потому что раньше был какой-нибудь Solaris и это уже было круто! А потом: “не нууу это уже какой-то драндулет на нём ездить неприлично, да и некомфортно, надо брать что-нибудь нормальное, вот БМВ надо взять, миллионов за пять, потому что я зарабатываю полмиллиона или миллион в месяц, что я себе бэху за 5 млн. не возьму?! За год выплачу!”

Да круто Бэха есть, потом: “Ну что я живу в квартире где-то фиг знает где, пойду сниму себе квартиру не за 50.000 руб в месяц, а за 150к, на еду плюс 50, на квартиру плюс 100, на машину плюс 100к и так далее. Опять, 500.000 тоже не хватает!

Но человек целеустремленный, он идёт к миллиону, зарабатывает этот миллион и цикл повторяется. Сколько пришло, столько ушло, ежемесячный приход увеличился, а на счету всё равно ноль.

Вообще тема про избыточное потребление - это тем эта тема для отдельной статьи. Я немножечко ушёл в сторону чтобы вы просто понимали, что увеличение доходов Все непременно ведёт к увеличению расходов, думаю, что почти каждый с этим сталкивался.

С едой тоже самое раньше вполне себе нормально ел обычную курицу, которая продавалась в каком-нибудь Магните, а тут уже кроме телячьей вырезки ничего есть “не могу”.

Вопрос в том, стоит ли переплачивать за качество продуктов?

Можно ли просто выбирать качественную продукцию, но при этом не переплачивать втридорога, только за то что она из Италии или Франции? Я когда захожу в магазин, я вижу, что есть макароны за 200 руб итальянские, конечно. Хотя по большому счёту, скорее всего, сделаны из нашей пшеницы, по той же технологии по которой делает наш завод местный, они тоже плоские и состав-то у них тоже одинаковый станок на котором эти макароны делаются, он тоже может быть одинаковый. Но макароны из Италии, там написано made in Italy, а у нас made in Russia вот и всё.

Психология человека говорит о том, что он готов переплатить только за то что это сделано не в России, или за то что это какой-то лейбл или бренд. Хотя питательная ценность и качество продукта может быть идентичными.

То же самое с вырезкой или мякотью говядины. Казалось бы, можно тот же бефстроганов сделать из мякоти. Надо брать вырезку, именно телятину потому что это какое-то супер-пупер мясо. Хорошо, я не против супер-пупер мяса, но опять-таки если при таких раскладах получается, что я трачу в 2 раза больше, имеет ли смысл этим заниматься?

Как по мне, так лучше эти деньги отложить, например, по 30.000 руб в месяц на человека, допустим для молодой пары без детей. Если есть не на 30000, а на 20000 каждому, качество питания не сильно упадет. Получается 20.000 экономии в месяц, это может показаться маленькими деньгами, но если вы вдвоём сможете два раза за год съездить куда-нибудь отдохнуть, это же круто! 120.000 для какой-нибудь поездки на двоих вполне хватит.

Денег всегда мало и с этим ничего не сделаешь.

Мной посыл в том, что вам всегда будет не хватать денег, ВСЕГДА! И вы с этим ничего не поделаете, “денег много не бывает” - есть такая поговорка. 100.000 не хватает точно так же, как не хватает 50.000, я думаю, что 300.000 не хватает точно так же как и не хватает 100.000, миллиона также не хватает как и 300.000, с ростом доходов растут потребности - это закономерность.

И всё же с закономерностью можно работать, на мой взгляд, если грамотно увеличивать расходы. Сэкономленные деньги - это не те деньги которые вы у себя отобрали, как многие считают, это те деньги которые так же на себя потратите, просто на другое.

На вашу какую-то цель или желание. Давно хотели съездить в Турцию, пожалуйста, давно хотели купить ребёнку квартиру, тоже О'кей!

Кто-то скажет: “Ой ну что такое, сэкономил 200.000 за год, как на них квартиру купишь?”. Да никак! Но если 200.000 грамотно вкладывать, они будут расти и приумножаться, потом докладывать каждый год ещё под 200.000 то через какое-то время там будет уже несколько миллионов.

Ради прикола просто вбейте в калькулятор вкладов под 15% годовых, ну скажем, 200.000 руб с пополнением ежемесячно по 20.000 на 15 или 20 лет, я думаю что сумма у вас слегка удивит.

-3

А если на 30 лет, то вообще весело!

-4

Ну ладно, вы же снимать захотите спустя 20 лет. Давайте начнем начислять себе пенсию. Спустя 20 лет, я начал платить себе 100.000 в месяц, а спустя 30 лет, стал вытаскивать 400.000 в месяц. И через 40 лет у меня все равно почти полмиллиарда.

-5

Это сложный процент, 8 чудо света, тоже тема для отдельной статьи. А то сейчас начнется “инфляцию не учел”, “риски не просчитал”, “за 40 лет все обесценится” и т.д. Да! Верно! Не учел, это просто лирическое отступление.

Получаем ли мы удовольствие от еды?

Покупка крабов и стейков из сёмги, говяжьих стейков из мраморной говядины и так далее - это классно! Вы получите больше удовольствия от этих продуктов если это будет вашей повседневной едой? Ну как получать удовольствие от стейков, если вы едите их каждый день?

А если это будет вашей “наградой” за хорошую рабочую неделю или на праздник? Вы просто тупо получите больше удовольствия от этой еды, получите реальный кайф.

Когда прихожу в ресторан и заказываю стейк я реально от него кайфую, потому что он вкусный! Зимой вы наверняка скучаете по шашлыку, потому что вы не можете его взять пойти и пожарить, вам нужно сделать для этого большое количество действий. Однако, летом находясь на даче, когда вы можете жарить шашлык каждый день, он вам приедается и у вас нет такого восторга, он теряет свою ценность. А от куска мяса поджаренного на углях весной, когда вы в первый раз выезжаете на шашлыки после зимы? Другие ощущения, правда?

Честно говоря моё отношение к еде изменилось, да я получаю от неё удовольствие, но, по большому счёту, предназначении еды в том, чтобы мой организм функционировал и получал нужные питательные вещества. А чтобы получать удовольствие от еды я покупаю что-нибудь вкусненькое редко и всегда чередую, съедая с огромным удовольствием.

Запечённую форель делать повседневной едой сравнительно дорого, но при этом если делать её раз в месяц или два - это уже не кажется таким дорогим продуктом, а удовольствие приносит колоссальное. При этом в повседневной еде вполне можно есть рыбный фарш, делать из него котлеты, они тоже вкусные и питательные, там много белка и жирных кислот, но при этом он стоит в разы дешевле той же форели.

То же самое с мясом, можно чередовать свинину с курицей или индейкой, потому что это сравнительно недорогие куски мяса, но иногда делать бефстроганов из хорошего куска говядины чтобы получить реальное удовольствие.

То же самое с креветками. Купить пару килограмм креветок раз в месяц вполне можно уложиться в 1.000 руб - это совсем небольшие деньги, но при этом можно просто отварить и поесть креветок, а также сделать на крутом креветочном бульоне пасту с соусом биск, которая получается очень вкусной.

Получать удовольствие от еды каждый день - это вообще нереально, ведь только ограниченность удовольствия повышает его ценность.

Реальное наслаждение можно получить только если есть какое-то ограничение, в противном случае вы будете пытаться получить удовольствие, но оно не будет иметь такой ценности, поэтому на фоне удовольствия будет чувство некоторого разочарования.

-6

Высказал свои мысли на этот счёт. Спасибо тем кто дочитал до конца, надеюсь моя статья была для вас интересной. Жду от вас обратной связи в комментариях!