Найти в Дзене
423 подписчика

Куда уходят деньги, собранные с продажи лотерей от «Столото»?

312 прочитали

Сегодня поговорим об интересном моменте, касающемся лотерей, а именно о средствах, которые собираются за счет розыгрышей. Куда идут деньги, кто их получает и как распоряжается? Кто это контролирует? И как же в целом продажа билетов государственных лотерей влияет на общественную жизнь?

Что говорит общемировая практика

Практически во всех странах мира, где проводятся лотереи, гарантии и контроль со стороны государства являются одним из определяющих факторов развития лотерейной деятельности, ее успеха в обществе. Известнейшие и наиболее популярные лотереи с самыми большими призовыми фондами организуются или как минимум контролируются государством. Это мировая практика. Гарантируя честность проведения и прозрачность розыгрышей, государство также обеспечивает справедливое распределение доходов от розыгрышей на пользу общества.

Именно участие государства и государственный контроль помогают сделать так, чтобы при проведении розыгрышей в каком-то смысле вообще не было проигравших. Ведь во всём мире часть средств от продажи лотерейных билетов обязательно тратится на поддержку и развитие социально важных проектов. За счет этого даже люди, которым не повезло выиграть крупную сумму, получают некоторую отдачу от своих расходов на лотереи, ведь купив билет, они не только получили право на участие в розыгрыше, но и внесли свой вклад в социальную сферу, которой сами же и пользуются. Обычно деньги, которые приносят лотереи, тратятся на спорт, медицину, образование, благотворительность. К примеру, в России еще в 70-е годы XX века сложилось так, что лотереи проводились в поддержку спорта (вспомните знаменитое «Спортлото»), и сегодня часть средств от проведения лотерей в нашей стране тоже направляется на физкультуру и спорт.

Поэтому общественная значимость лотерейной деятельности вполне очевидна.

Сегодня поговорим об интересном моменте, касающемся лотерей, а именно о средствах, которые собираются за счет розыгрышей. Куда идут деньги, кто их получает и как распоряжается? Кто это контролирует?

Кроме того, лотереи справедливо можно назвать альтернативой классическим азартным играм. В отличие от последних, в лотереях ограничивается частота розыгрышей (в России их нельзя проводить чаще, чем раз в 15 минут), поэтому всегда есть время подумать, нужно ли тебе покупать еще один билет или нет. При этом закон ограничивает и размер призового фонда, который у нас составляет от 50 до 70% от собранных за продажу билетов средств. Верхнее ограничение в 70% важно, так как не дает возможности оператору лотереи слишком сильно увеличить размер или количество небольших выигрышей, что способствовало бы повышенному эмоциональному вовлечению в игру – именно так работают, например, игровые автоматы.

При этом в лотереях весь призовой фонд гарантированно разыгрывается между участниками, а невостребованные выигрыши уходят в бюджет государства. Тогда как в азартных играх все неразыгранные деньги забирает себе казино.

По сути лотереи – это более безопасная альтернатива классическим азартным играм, так как в них намного ниже степень эмоциональной вовлеченности в игру, поэтому и риски развития игровой зависимости невелики. Кроме того, в лотереях гораздо ниже риск проиграть огромную сумму, так как билеты относительно дешевы и есть пауза между розыгрышами, благодаря которой намного проще остановиться.

Таким образом, организуя и контролируя лотереи, государство создает безопасную среду для реализации азартных эмоций, и в то же время общество получает дополнительные деньги на развитие социально значимых проектов.

«Где деньги, Зин?»

Как же распределяется выручка от проведения российских гослотерей? Есть четкие правила, которые прописаны в законе «О лотереях». В первую очередь, деньги направляют в призовой фонд, который должен составлять не меньше 50, но не больше 70% от средств, собранных с продажи билетов. Это те деньги, которые получат, самые везучие участники розыгрышей – победители. Какая именно доля полученных средств пойдет в призовой фонд, определяется условиями лотереи, а операторы и распространители обязательно указывают эту информацию на билетах и в правилах лотерей, которые можно найти на их сайтах.

От того, что осталось после формирования призового фонда, 10% направляется государству в качестве целевых отчислений. Их размер и необходимость уплаты установлены законом и прописываются в условиях проведения лотерей.

Сегодня поговорим об интересном моменте, касающемся лотерей, а именно о средствах, которые собираются за счет розыгрышей. Куда идут деньги, кто их получает и как распоряжается? Кто это контролирует?-2

Оставшиеся деньги получают операторы и распространители, но это не значит, что они забирают их все в качестве прибыли. Проведение масштабных розыгрышей, которые привлекают большое количество участников, требует немалых затрат. Поэтому значительная часть выручки идет на операционные расходы, без которых розыгрыш просто не состоялся бы. Речь о создании и поддержке it-инфраструктуры, необходимой для распространения билетов и проведения розыгрышей, рекламе, оплате труда сотрудников, налогах и т.п.

Кто контролирует деятельность лотерейных компаний

Как и в большинстве стран мира в России сегодня лотереи контролируются государством. Более того – именно оно в лице Минфина и Минспорта РФ выступает их организатором. Впрочем, сами министерства утверждают условия лотерей, но не проводят розыгрыши. Для этого они на конкурсной основе выбирают операторов – частные компании, с которыми заключается государственный контракт. Сегодня в России всего 3 лотерейных оператора, поэтому их легко контролировать. Похожим образом обстоит дело, например, в Великобритании, где государственный регулятор выдает лицензию на проведение Национальной лотереи частной компании.

Операторы лотерей занимаются непосредственным проведением розыгрышей. При этом часть своих функций они могут передавать распространителям – компаниям, которые продают билеты и выплачивают выигрыши победителям. В России крупнейшим распространителем является известное многим «Столото».

Контролирует проведение российских лотерей федеральная налоговая служба – ФНС. Налоговики следят, чтобы операторы и распространители соблюдали все требования и нормативы лотерейного законодательства, а также контролируют продажу лотерейных билетов. Налоговая получает данные о продажах непосредственно с кассовых аппаратов продавцов. Но кроме того, «Столото» является участником системы налогового онлайн-мониторинга и предоставляет ФНС доступ к своим информационным системам и отчетности, что делает распространение лотерей максимально прозрачным для государства. Кроме того, именно налоговая следит, чтобы победители получили свои выигрыши, а в федеральный бюджет были в полном объеме перечислены установленные законом целевые отчисления на поддержку спорта. Далее этими деньгами распоряжается уже правительство.

***

Таким образом, лотереи по своей сути являются одним из способов участия в социальной жизни. Можно даже сказать, что это одна из форм краудфандинга, которая направлена на социальную сферу, но в то же время дает каждому участнику возможность выиграть крупный приз. Да, вероятность, что по-крупному повезет именно вам не очень большая, но она есть, и это, конечно, тоже является одним из важных факторов, помогающих привлечь к участию в лотереях больше людей.