Первый альбом Земфиры* я прослушал на кассете месяца за два до релиза. Слушал на рипите. Очень сложно было писать текст для тех, кто пластинку ещё не слышал, но большинство прогнозов рецензента - сбылось.
Земфира* - "Земфира"
1999, DMI Records
Оценок тогда ещё не ставили, а так-то 5 из 5 или 10 из 10.
После провального дебюта протеже Ильи Лагутенко и Леонида Бурлакова группы "Туманный стон" нельзя было не отнестись с недоверием к очередному "суперпроекту" основателей "Мумий Тролля" - уфимской певице Земфире*, возглавляющей группу имени себя. Опасения оказались напрасными - на сей раз "утекайцы" попали в яблочко. Земфира* имеет все шансы стать одновременно открытием года, лучшей певицей и лучшей группой. Дизайнеры цветных журналов, пора готовить обложки.
У певицы высшее джазовое образование по классу вокала, что само по себе говорит о многом. В дебютном альбоме Земфира* демонстрирует умение петь в разных стилях, смешивая последние весьма причудливо. Джазовые вставочки при этом используются очень осторожно, импровизационные изыски органично вписаны в аранжировочную кайму. Природный же вокал Земфиры* представляет собой нечто среднее между голосами трёх абсолютно непохожих друг на друга певиц: неистовой Жанны Агузаровой, декадентской Ирины Богушевской и чувственной Натальи Ветлицкой.
Земфире* помогли уфимские музыканты её состава и частично "Мумий Тролль". Получились очень деликатные инструментальные партии, главная задача которых - подчеркнуть преимущества голоса вокалистки. Мосфильмовско-английское качество записи позволяет расслышать все слова. Распространяться о текстах не буду - их надо слушать. Скажу лишь, что они больше соответствуют правилам русского языка, нежели поэзия Ильи Лагутенко. На диске 14 песен, из них суперхитов - больше половины: "Ромашки", "Маечки", "Ариведерчи", "Не пошлое", "СПИД", "Почему", "- 140", "Снег", "Синоптик".
Есть только два фактора, которые могут помешать взлёту Земфиры*: нетипичная для российской рок-звезды внешность и несколько вульгарно - опять-таки для русского уха - звучащее имя. Постараемся это пережить.
Алексей Мажаев, InterMedia, 25 марта 1999 года (да-да, за месяц до релиза)
*в 2023 году признана иноагентом