Да. Из бездны забвения я возвращаюсь, чтобы громогласно заявить своё громкое "фи" крайнему на сегодняшний момент сиквелу одной из самых громких хоррор-франшиз современности - "Астрал". Несмотря на некоторые положительные отзывы, имеющиеся в наличии, всё же хочется отметить, что в основной своей массе фанаты жанра негативно отозвались об этом конкретном продолжении.
Выглядит как обычная дверь в дом. Но впечатление это обманчивое...
Для меня лично тревожным звоночком выступило то обстоятельство, что как за сценарий, так и за режиссуру не отвечали люди, ответственные за успех первых фильмов, - творческий дуэт Джеймса Вана и Ли Уоннела, уже, к сожалению, распавшийся. Последний отделался лишь 15-страничным конспектом, где была намечена основная сюжетная линия. За режиссуру взялся Патрик Уилсон, он же - исполнитель главной роли (один из), Джоша, многодетного отца, вызволявшего своего старшего сына, Далтона, из лап ужасных сущностей, населяющих Дальнейшее - некое спиритуальное измерение, куда лучше не соваться живым. Уилсон изначально не хотел браться за режиссуру, сославшись на то, что, мол, у него и так было слишком много хоррора в последнее время, соответственно и начинать свою режиссёрскую карьеру с погружения в жанр он не хотел. Ну что тут скажешь? Лучше бы он изначально и последовал данному самому себе обещанию.
Как оказалось, он всё же взялся за постановку, так как решил сконцентрироваться на драме персонажей: по сюжету действие происходит спустя 10 лет после событий сиквела, где Джоша и сына "закодировали", лишив воспоминаний о своём ужасном опыте пребывания в том самом Вневременье, чтобы никакое демоническое отродье не пристало вновь ни к их астральным проекциям, ни к физической оболочке.
Это Краснолицый демон хочет выпотрошить создателей за неуважительное отношение к своей персоне.
Итак, что же нам показывают? Джош и его супруга, Рене, разведены, а между отцом и старшим сыном отношения не складываются, потому что...непонятно, в общем ,почему, так же, как и причины развода. Они не называются, они неочевидны, и упоминается лишь то обстоятельство, что у Джоша проблемы с памятью, подобные ранним проявлениям склероза. И? Это всё? То есть, Рене оставила его одного, чтобы он постоянно мучился один, чувствуя, что что-то не то происходит с ним, и постоянно пытаясь вызвать какие-то забытые воспоминания. И это при том, что сама супруга в курсе, почему её суженый испытывает такие чувства. В общем, мягко говоря, драма высосана из пальца. Ей-богу, если бы Джоша показали законченным алкоголиком, было бы намного легче поверить в ту стену отчуждения, что сложилась между ним и его дитятей.
Если на драматическом фронте откровений искать не стоит, то, возможно, авторы хотели осыпать зрителя настоящим конфетти из страшных эпизодов, могущих вызвать сердечный приступ? И тут - мимо. Причём мимо настолько, что невольно озадаченно задаёшься вопросом: "А точно ли это обещанный финал одного из самых страшных хорроров современности?". Достаточно сказать, что запоминаются от силы две хоррор-сцены, да и то, те скорее смотрятся выигрышно на фоне всеобщего безрыбья. Самое обидное, что эксплуатируется тот же жуткий демон, Краснолицый, что и из первого фильма, но авторам не удалось ничего добавить к уже имеющимся характеристикам персонажа. Не хотелось бы вдаваться в излишние спойлеры, но даже, когда, казалось бы, желание демона сбывается, ничего страшного толком не происходит, один из главных персонажей всего лишь походил, выглядя подобно фрику из какого-то третьесортного шлака. В целом уровень драматизма можно было бы поднять, убрав одного из членов семьи с шахматной доски, но на это сценарист не пошёл. Да, "Астрал" - это не "Зловещие мертвецы" с постоянным членовредительством, но и подчеркнуть уровень нависшей опасности вполне можно было. Вообще тема семьи в хоррорах - это всегда попытка анализа и деконструкции, любимая мишень творцов ужасов, ведь нет ничего страшнее, когда теряешь членов семьи, особенно в ситуациях, когда чувствуешь собственную беспомощность. В пятом фильме из вселенной "Астрал" это абсолютно не ощущается, и в целом выглядит всё как эпизод какого-то среднего сериала.
Подытоживая, хочется сказать, что "Астрал 5" сохранил атмосферную преемственность оригинала, но сильно сдал в плане изобретательности и креативности самих "жутиков". Определённо, Уилсон как режиссёр - не Ван, а что самое важное, - жанр он не чувствует и не любит, несмотря на своё частое появление в жанровых картинах. Ознакомиться, конечно, стоит, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выросли персонажи, игравшие детей в оригинальном фильме, ну и в целом приятно было увидеть старых героев. Мне кажется, только на фоне этой ностальгии удалось собрать такую гигантскую кассу.