В субботу 12 августа в выставочных залах музея А.С. Грина собралась пестрая компания творческой интеллигенции Феодосии и Коктебеля, чтобы окунуться в атмосферу старого Коктебеля и творчества семьи Комовских.
Андрей Комовский и его жена, Наталия, - москвичи, но их жизнь тесно переплетена с Коктебелем. «Из рода «старых коктебелецев» писал об Андрее Комовском кинокритик Андрей Дементьев.
В 1956 году дед Андрея Комовского, Григорий Федорович Комовский построил в Коктебеле дом, в этом же году родился и сам Андрей. С 50-х годов Коктебель стал вторым родным местом для семьи Комовских.
Григорий Федорович Комовский был профессором химии, изобретателем «вакуумного насоса Комовского» и электрической свечи зажигания для автомобиля, исследовал космическую пыль и вещества комет, автор научных трудов по металлургии.
«Григорий Федорович Комовский продолжил в Коктебеле изучение метеоритов и космической пыли. С помощью большого магнита он искал частицы неземного происхождения. Профессор Комовский изучал космическое вещество в Институте редких металлов, где руководил лабораторией. По дорогам Коктебеля шел старик-профессор в маленькой шапочке, похожей на тюбетейку. За собой он тянул самодельную тележку с магнитом. С грохотом притягивался к магниту всякий хлам, собираясь в большой ком гвоздей, гаек и ржавых железок. Григорий Федорович часто останавливался, аккуратно рассортировывал прилипшие «объекты», заворачивал найденные метеориты в бумажки, ссыпал звездную пыль в пакетики. И тянул тележку дальше», - пишет Наталия Комовская.
Отец Андрея Комовского – фотограф, коллекционер, один из редакторов журнала «Советское фото», Аркадий Григорьевич Комовский.
Семья Комовских стала частью творческой богемы Коктебеля.
«По приглашению Марии Степановны (вдовы М.Волошина – прим.), мы с отцом бывали в Доме Волошина на всех званых и не званых поэтических и музыкальных вечерах. Папа подарил Марии Степановне фотоальбом со стихами, она ему – акварель Максимилиана Волошина со своей дарственной подписью», - вспоминает Андрей Комовский.
Видео Юлии Лужаниной. Коктебель, 1939г. в фотографиях Аркадия Комовского:
Почему так много о прошлом? Потому что со стен выставочных залов на нас смотрят предки Андрея Аркадьевича. Но не такими, какими они были в жизни, а словно из снов и воспоминаний автора, в дымке, с размытыми лицами. «Тени предков» одна из самых известных серий художника.
На работах Андрея Комовского - старый Коктебель: холмы, грунтовые дороги, пустынные пляжи, рыбачьи сети и родные художнику люди.
Коктебель – главная тема и жены художника, Наталии Владимировны Комовской. Работы Андрея и Наталии соседствуют друг с другом, передавая общий дух их союза. При разной технике их произведения объединяет близкий золотисто-голубой приглушенный колорит и атмосфера.
На выставке представлены работы Андрея Комовского всего периода его творчества. Студенческая графика, эскизы дипломной работы в МГАХИ им. Сурикова на тему Дома Волошина, иллюстрации к произведениям А.П. Чехова, М.А. Шолохова, живописные и графические работы разных лет.
Наталия Комовская представила работы за последний год. Пейзажи Коктебеля и Алушты, портреты, натюрморты. Творческая биография Наталии Владимировны очень разнообразна. Закончила художественно-графический факультет МГПИ им. Ленина. Работала художником-иллюстратором, художественным редактором, уличным художником, режиссером самодеятельного театра, преподавателем. Более 20 лет работала реставратором в иконописной мастерской. Автор и составитель многотомника «Москва православная». Пишет искусствоведческие статьи и работает экскурсоводом.
Выставка отражает насыщенную творческую и внутреннюю жизнь художников. Их работы могут быть близки или нет, но невозможно не почувствовать глубину и наполненность художественного мира Комовских. В выставочных залах музея словно бы сгустился воздух, а изображения с полотен и бумаги, перелившись через рамы, заполнили собой пространство. Начинаешь слышать шум волн, отдаляющийся звук автомобиля, голоса людей из прошлого, чувствовать аромат летнего степного разнотравья и морского бриза. Глубина восприятия, мастерство и большая любовь к тому, что изображают художники на своих работах, создают магию искусства.
И это ощущение каждый зритель может унести с собой, как маленькое сокровище, как самоцвет, найденный на пляже.
Комовские входят в объединение коктебельских художников «Подзаборники». Их работы можно дважды в год увидеть на улице Серова, где проходят «подзаборные выставки». Там же расположен дом художников, на котором в 2018 году установили мемориальную доску. Двери этого дома всегда открыты для близких по духу людей, для друзей и знакомых.
Сегодня дух «старого Коктебеля» сохранился только в самом Доме Волошина и среди небольшой горстки коктебельской интеллигенции. Поселок застроен и продолжает застраиваться, многоэтажки закрывают вид на «золотые» холмы, нет больше пляжа с самоцветами, и поэты здесь не читают своих стихов. Даже джаз покинул Коктебель. Почувствовать атмосферу легендарного места можно только на выставках художников и глядя на старые фотографии.
Вера Полякова
Фото: автор, архив семьи Комовских
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Коктебель #Феодосия #Комовские #МузейГрина #выставка #подзаборники