После рождения ребёнка в жизни многих женщин наступает момент, когда они выходят на работу: кто-то остаётся дома на фрилансе, а кто-то ходит в офис. Но в любом случае в жизни женщины появляются две важные составляющие, которые необходимо грамотно совмещать, чтобы, с одной стороны, не чувствовать себя плохой матерью, а с другой — оставаться востребованным специалистом. Предлагаем топ-5 решений, которые заметно упростят вашу жизнь.
Используем тайм-менеджмент.
Научившись управлять временем, вы сможете разумно организовать день. Вопреки модным веяниям, старайтесь избегать многозадачности: не пытайтесь одновременно кормить ребёнка и отвечать на телефонные звонки. Помните, что читать ребёнку сказку и сидеть рядом с ним и работать в ноутбуке — это не равноценные способы провести время с малышом. Не забывайте находить «ваше время для двоих», даже если его будет не так много.
Делегируем обязанности.
Работающей маме помощь необходима, иначе вы постоянно будете чувствовать себя загнанной лошадью. С домашними делами помогут домочадцы, а на работе — коллеги, чтобы в экстренном случае они могли вас подменить. Таким образом, у вас будет оставаться достаточно времени и на ребёнка, и на важные задачи по работе.
Учимся переключаться.
Иногда полезно выключить ноутбук и пойти погулять с ребёнком. Вы не только прекрасно проведёте с ним время, но и развеетесь и сможете работать более продуктивно. Играйте в настольные игры, собирайте конструктор — есть вероятность, что процессе вы сгенерируете гениальную идею, которая решит задачу по работе.
Выключаем в себе отличницу.
Не пытайтесь быть идеальной матерью и образцовым сотрудником: идеал в большинстве случаев недостижим, а усталость и выгорание никто не отменял. На этом этапе вашей жизни достаточно быть любящей мамой и перспективным специалистом, главное — сосредоточиться на возможностях, а не препятствиях.
Поддерживаем разнообразие в своей жизни.
Чтобы эффективно совмещать материнство и карьеру, важно уметь восстанавливаться. Полноценный сон, правильная еда помогут восстановить физические силы, а «время для себя» — сохранить душевное равновесие. Находите время на встречи с друзьями, походы на выставки или вылазки на природу. Так вы наберётесь сил для новых свершений.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Опрос: большинство россиянок меняют профессию в декрете
Собираем в школу первоклассника: чек-лист
Игнорирование детских страхов лишь усиливает тревожность малышей