91,5K подписчиков

Подготовка к Причастию для батюшки: раскрываем тонкости и нюансы

1,8K прочитали
Каким образом священнослужитель подготавливается к Таинству Причастия? Приходится ли ему вычитывать каноны (их же около 40 страниц)? Это что получается, священник каждый раз проходит Таинство исповеди?
Каким образом священнослужитель подготавливается к Таинству Причастия? Приходится ли ему вычитывать каноны (их же около 40 страниц)? Это что получается, священник каждый раз проходит Таинство исповеди? И как часто он это делает? Должен ли священник держать пост? В течение какого времени и какой?

Отвечает батюшка:

Обычно священнослужителю нужно подготовиться не отдельно к Таинству Причастия, а к литургии. В редких случаях батюшка, желающий причаститься, делает это.

Так же, как и мирянин, священник обсуждает свои молитвы (их состав) и особенности поста со своим духовником. Духовник может быть личным, или же он назначается епархиальным архиереем.

Священнослужители исповедуются в период длительного поста. При этом каждый представитель духовенства может прийти на исповедь к своему собрату, к которому относится с доверием.

Батюшки, если им позволяет самочувствие и состояние здоровья, могут придерживаться однодневного и многодневного поста. Для них остается в силе то же правило о посте перед литургией, какое действует для любого воцерковленного человека, принимающего участие в Таинстве Причастия каждую неделю.

Это правило вступило в силу порядка восьми лет назад, оно основывается на документе «Об участии верных в Евхаристии». Согласно этой бумаге, подготавливаться и миряне, и батюшки к Причастию должны фактически одинаковым образом.

Каноны священникам необходимо вычитывать полагаясь на то, какой сейчас день недели, и в соответствии с памятью святого согласно данным Канонника и Иерейского молитвослова. Если вычитывание канонов невозможно, то священнослужитель внимательно слушает каноны во время богослужения утрени.

На практике подготовка к литургии зависит от того, насколько священник задействован в приходских и иных делах.

Стоит помнить о том, что настоятель в сельском храме, совершающий литургию один или пару раз за неделю, и соборный клирик, который совершает литургию каждый день и работает преподавателем в семинарии, обладают абсолютно разными возможностями.

Поэтому подобно ситуации с прихожанами процедура подготовки соединения с Христом священнослужителей обладает индивидуальными особенностями.

Мы уже писали, как подготовиться к Причастию обычному прихожанину, и причащать ли детей. Об этом можно почитать здесь:

Также читайте: