Надо будет ввести на канале рубрику "Напоговорить"....
***
Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь: сказки - это самая серьёзная и сложная литература. Как для написания, так и для восприятия. Правильного восприятия.
Наверное, всем в детстве внушали, что у сказок - счастливый конец в духе "и жили они долго и счастливы" и что "добро всегда побеждает зло". И в это хотелось верить, слушая волшебный рассказ про Золушку или что-то в этом роде.
А потом наступал период взросления, а с ним в жизнь входили совсем другие сказки. Собственно, из сказочного там были только персонажи и условия, в которых эти персонажи сосуществовали друг с другом. А вот всё остальное было вполне реальным. Жизненным.
Неправильные сказки... Дико притягательны настоящей психологией человеческого поведения. Человеческого. Слишком человеческого. Готов ли взрослеющий ребенок к такому? Влияют ли такие неправильные сказки на формирование личности? Ведь это как подслушивать разговоры взрослых за закрытой дверью кухни: половину не расслышать, половину не понять. Или еще хуже: понять неправильно и... сделать неправильные выводы.
Сейчас, когда я уже выросла, открываю неправильные сказки детства: Андерсена и Гауфа. И мне до сих пор очень грустно и очень страшно. Я до сих пор словно подслушиваю разговор взрослых, но сейчас всё понимаю. Вот только выводы уже сделаны в детстве. И вряд ли они правильные...
... Даже если у сказок счастливый конец ...