167,1K подписчиков

Что посмотреть в Мышкине

1,5K прочитали
Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным местам, то и за 3 дня не заскучаешь. Город стоит на левом берегу Волги, на Рыбинском водохранилище, его площадь всего 5 кв. км, а постройки в основном одно- или двухэтажные. Название города происходит либо от прозвища одного из первых поселенцев, либо от занимательной легенды о некоем князе (поговаривают, что им был Федор Михайлович Мстиславский), который прилег на берегу Волги отдохнуть, а проснулся из-за мыши, пробежавшей по лицу. Гнев он сменил на милость, когда увидел, что наглая мышь спасла его от укуса змеи, подобравшейся совсем близко. В память о своем спасении князь повелел построить там часовню, назвав ее в честь святых Бориса и Глеба, а слободу вокруг — Мышкиным.

Что посмотреть в Мышкине?

В городе точно понравится любителям истории, необычных провинциальных музеев, спокойного семейного отдыха и неспешных прогулок.

Мышкины палаты

Они же — Дворец Мыши, единственный в мире музей, посвященный мышам. Посетителей на входе встречает стражник, а по залам гости ходят в сопровождении слуг, рассказывающих о тайнах местного двора. Визитеров проводят в трапезную с видовым балконом и в зал кривых зеркал, затем их ждет встреча с царской четой Мышей в тронном зале и посещение царского зверинца с очаровательными живыми мышками. Экспонаты музея — фигурки и изображения мыши из разных стран мира, тематические подарки известных людей со всего мира.

В музей можно принести свою игрушечную мышь в подарок — за оригинальные экземпляры выдают бесплатные билеты на следующий визит.

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...-2

Дом купца Чистова

Усадьба купца Чистова — комплекс размером с целый квартал в пределах улиц Нагорной, Никольской и Угличской. Построен по указу купца Тимофея Васильевича Чистова во второй четверти 19 века. Главный дом усадьбы — двухэтажный особняк с мезонином и лепным карнизом — считается самым красивым в городе.

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...-3

Кафедральный собор Успения Божией Матери

Успенский собор — cтарейший в Мышкине: строили его с 1805 по 1820 гг. на пожертвования горожан по проекту итальянца Иоганеса Манфрини. Оригинальная архитектура и роскошное внутреннее убранство сделали храм одним из самых известных в Поволжье: в 1866 г. его посетил цесаревич Александр, будущий Александр III. К западной стороне собора примыкают трехъярусная колокольня и небольшая трапезная. Если подняться на колокольню по восстановленной винтовой лестнице, можно с высоты птичьего полета полюбоваться на Мышкин и окрестности.

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...-4

Собор Николая Чудотворца

Никольский собор — cамая старая каменная постройка Мышкина, старше самого города: церковь построили еще в селе, в 1766 г. Интересна история ее возведения: купец 1-й гильдии и городской голова Санкт-Петербурга Александр Петрович Березин родился в семье крестьян в селе Еремейцево близ Мышкина. Крайне нуждаясь, его отец заложил в трактире икону Николая Чудотворца — а спустя четверть века с лишним (!) разбогатевший Александр выкупил образ, посчитав чудом, что родовая икона не пропала за столько лет. В память об этом Березин построил на свои средства в Мышкине церковь. В советское время собор лишился части убранства: здесь находился Дом культуры. Но барочный иконостас со старинными иконами все же сохранился. В нижнем помещении храма сегодня открыт музей «Тайны 18 века».

Опочинская библиотека

Опочинская библиотека названа в честь петербуржца Федора Константиновича Опочинина. Уездный предводитель дворянства Федор Опочинин был русским интеллигентом, археографом, историком, библиофилом и коллекционером автографов. Воплощая мечту о народном просвещении, он создал в 1875 г. публичную библиотеку.

Лучшие музеи Мышкина

Музеев в городе много, они очень разные — и очень самобытные, многие из них показывают привычные, знакомые с детства вещи с новой стороны.

Музей валенок

Небольшой Музей валенок расположился в двух комнатах с крытым крыльцом во флигеле усадьбы купца Чистякова. В нем выставлено более сотни пар валенок всевозможных форм, размеров и цветов — с вышивкой, аппликациями, даже на каблуках. Еще здесь стоят станки для ручного валяния, выставлены архивные фотографии производства валенок в 19 веке и представлено более современное «искусство валяния»: скульптуры, предметы для декора интерьера, гобелены и панно. Детям особенно нравятся валяные фигурки мышей.

В музее можно купить валенки ручной работы — и на память, и как лучшую обувь для прогулок по рыхлому снегу. В городских условиях без калош не обойтись!

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...-5

Музей льна

Музей льна расположился в цокольном этаже Музея валенок, его неофициальное название — «Как рубашка в поле выросла». Тут расскажут, как выращивают и обрабатывают лен, покажут устройство ткацкого станка и образцы одежды из льна. Есть мастер-классы по изготовлению льняной куколки.

Музей крестьянского деревянного зодчества

Это музей под открытым небом с разнообразными постройками хозяйственного назначения: срубами, амбарами, банями... Есть большая коллекция ветряных мельниц разных конструкций, отдельно стоят часовня из села Юрьевское на реке Сить и четверик привратной церкви из села Рудина Слободка.

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...-6

Музей старинной техники «Мышкинский Cамоходъ»

Основа экспозиции «Мышкинского Самохода» — старые автомобили: грузовые, сельскохозяйственные, легковые, а также разные экзотические экземпляры — например, «лимонадная» и «колбасная» машины. Экспонаты можно трогать, в некоторые даже забираться и немножко управлять.

Музей столицы лоцманов (Краеведческий музей Мышкина)

Когда-то в Мышкине было очень развито лоцманское дело — чтобы обойти мели и глиняные выступы вдоль берегов Волги, требовались особая сноровка и опыт. Поэтому в Краеведческом музее есть отдел, где собраны рулевые колеса, якоря 19 века, рынды и другие старинные предметы, связанные с этим непростым делом.

Другая часть музея посвящена истории и быту старинного Мышкина: экспозиции предметов быта горожан 19 века, местных именитых купцов и дворян и даже артефакты первых людей на этой земле.

Музей «Соль в Мышкине»

Мышкин был одним из соляных центров Руси: ее добывали неподалеку, в деревнях Сольцы и Усолье. Кроме рассказа о добыче соли, музей любопытен богатой коллекцией солонок (их принимают в дар от гостей). Расположен мини-музей соли в старинной бревенчатой избе.

Музей П. А. Смирнова

В музее создателя знаменитой «смирновской» сложно удержаться от дегустации огненной воды. Сложно, но все-таки можно — а вот отнекаться от чая с бесподобными блинами уже нереально.

Театральная жизнь Мышкина

В Мышкинском доме культуры, помимо привычной жизни ДК, каждый четный год в конце мая проходит фестиваль любительских театров «Мышкинские театралинки». На два дня город становится театральной столицей Ярославской области, где на суд профессионального жюри дают спектакли любительских театров.

Лучшие места для прогулок в Мышкине

Городок чарует атмосферой провинции конца 19 — начала 20 веков. Его застройка осталась практически неизменной: одно- и двухэтажные каменные и деревянные дома, отсутствие крупного новодела навроде торговых центров и прочего подобного.

Городская набережная и река Волга

Пешеходная зона вдоль берега Волги — популярное место для променада. Ухоженные газоны, пешеходные дорожки, кафе, лавки с сувенирами, лестничные спуски к воде и — вид на реку: темно-синие волны, дальние зеленые берега, белые пароходы. Тут же стоит Ротонда — излюбленное место для фотосессий.

Паромная переправа

Посмотреть на красоты Волги и мышкинские берега можно с борта парома «Речной-76». Он бесплатный, правда, и прогулка короткая: на другой берег, в деревню Коровино. Но виды замечательные.

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...-7

Старинные усадьбы

От ул. Карла Либкнехта по ул. Комсомольской на прибрежную Никольскую — все лучшее в одном маршруте: усадьба купцов Чистовых-младших, дома купцов Кулагиных и Тимофеевых, старинная почтовая станция, дом Томсона, дом священников Порецких, Георгиевская часовня, Дом пароходства, дома дворян Сорокиных, купцов Свешниковых, купцов Чистовых-старших, дом Тимофея Васильевича Чистова. Правда ведь, так и тянет перейти на еры с ятями?

Сицкий (Ситский) сад

Городской парк с живописным прудом, названный в честь его основателей — купеческой семьи Сицковых. Разбитый более века назад, он не утратил своей красоты, но добрал в благоустройстве: прогулочные дорожки, скамейки, торговые павильоны, зоны для пикников, детские площадки и фонтаны.

Необычные места в Мышкине

Скульптура «Мышь с сыром»

Один из самых узнаваемых памятников города. Как вернуться из Мышкина без фотографии рядом мышкой, нашедшей кусок сыра?

Эко-ранчо

Частный туристический проект в окрестностях города. Почему ранчо? На обычной ферме вряд ли получится наблюдать за жизнью страусов и даже купить их яйца в местной лавке. Кроме больших птиц, здесь живут маленькие пони, коровы, козы, овцы — их можно погладить и покормить. Детей катают на лошадках.

Галерея кукол

Каждый экспонат в Галерее кукол мастерицы-кукольницы Ольги Павлычевой выполнен с большой любовью и фантазией. Есть куклы из соленого теста, папье-маше, пластики, и каждая — со своим характером: дети и взрослые, застенчивые барышни и бравые кавалеры, клоуны, волшебники, музыканты, милые медвежата и смешные мышки. Мастер сама шьет одежду, обувь, делает обстановку для кукол, созидая целые мини-миры: вот миниатюрная детская комната с колыбелью и малышом, вот кухня с кухаркой, вот гостиная, где крошечные мышки кормят мышат, купают их в тазу, даже играют в шахматы.

Когда лучше поехать в Мышкин?

Лучшее время — с мая по сентябрь. Городок расположен в средней полосе России, где этот период наиболее комфортен.

Как доехать до Мышкина

Ближайший аэропорт «Туношна» в Ярославле находится в 120 км от Мышкина. Он принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Калининграда, Краснодара, Сочи и Минеральных вод. Из Москвы лететь час, из Петербурга — 1,5 часа.

Ближайшая к Мышкину ж/д станция «Волга» находится в 20 км от города, на ней останавливаются поезда из Петербурга и Москвы до Костромы, Нижнего Новгорода, Самары и других городов. Правда, большая их часть прибывает рано утром и плохо стыкуется с автобусами до Мышкина. От «Волги» в Мышкин ходит автобус № 107: 6 рейсов в день, ехать 40 минут, прибывая на автостанцию на Угличской ул.

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...-8

Еще вариант — поезд до Рыбинска, следующей крупной станции на той же ветке, от нее до Мышкина 47 км. Из Рыбинска в Мышкин идет автобус № 159 (отправление с автовокзала рядом с вокзалом), 10 рейсов в день с интервалом 1–2 часа. В пути — час с небольшим, в Мышкине автобус останавливается у паромной переправы. Кроме того, из Рыбинска в Углич курсирует автобус № 536, делающий остановку у парома.

Из Ярославля в Мышкин (тоже до переправы) следует автобус № 512: чуть больше 2 часов в дороге, 2–3 рейса в день, расписание может меняться в зависимости от сезона.

Где поесть в Мышкине?

В городе нет кофеен, пиццерий, суши-баров и заведений фастфуда: предпочтение отдается традиционной русской кухне и бюджетным столовым.

В знаменитом ресторанчике «Мышеловка» на ул. Карла Либкнехта, 27 (при гостинице «Кошкин дом 3*») гостей в качестве комплимента угощают кусочком сыра. Отобедать там можно вполне разнообразно блюдами европейской и русской кухонь, приняв для аппетита ароматные наливки.

Городок Мышкин, что в Ярославской области, входит в Малое золотое кольцо России совершенно заслуженно: знакомству с ним стоит посвятить полный день — а если заранее составить маршрут по интересным...-9

За вкусным фермерским сыром ценители ходят в «Волжского фермера» — там же можно угоститься пельменями, пирогами и хмельной медовухой. А самый бюджетный вариант — «Антикризисное кафе» с большими порциями простой, но сытной русской пищи: щи, жаркое, простые гарниры.

Где остановиться в Мышкине?

У многих отелей Мышкина — своя изюминка. Например, сад в старорусском стиле, где так приятно отдыхать в теплое время года. Комплекс «Саммит» на берегу Волги — самый большой и представительный. С неменьшим комфортом можно остановиться в отеле «Мышк Инн», где находится одноименный ресторанчик с видом на Волгу, обширным меню и недорогими блюдами.

Что привезти из Мышкина?

Вы, наверное, уже догадались. Мышкинские мыши есть всех цветов и размеров, из чего угодно: текстиля, глины, пластмассы, металла, теста. Валенки и валяные сувениры продают в лавочке при Музее валенок и на развалах на набережной. Годными сувенирами станут изделия из льна, безделушки и утварь из дерева и глины. Еще стоит прикупить рыбу: копченую, сушеную, вяленую, вкусный мед и душистый чай.