Как приучить ребенка к горшку ( часть 2). Ответы на вопросы

2K прочитали
Фото с яндекс
Фото с яндекс

Всем здравствуйте! Я очень рада, что первая часть статьи о приучении ребенка к горшку была вам интересна, и вы выразили желание продолжить общение по этой теме в виде комментариев и 👍. Отвечу теперь на распространенные вопросы: 

почему ребенок прячется за шторку и делает там свои дела?

Здесь ответ всего один- боязнь вновь услышать негодование родителей. Когда ребенок не попадает в горшок или отказывается садиться, когда что-то не получается, то этот предмет ( горшок) сразу же попадает у малыша в черный список, он ассоциируется с провалом, с угрозами мамы, с ее очень резким голосом, а еще ведь бывают случаи, когда и по пятой точке прихлопнут. Ребенок слышит такие фразы "А я яй, да как тебе не стыдно", "опять мимо?", "а ну, ты что делаешь!", "фу фу фу...как не хорошо!". Все эти слова являются попыткой пристыдить малыша, а потому в следующий раз они убегают в другую комнату, прячутся за шторами, за диваном и могут стоя, сидя делать свою "мокрую" работу.

почему ребенок в 3-4 года отказывается снимать подгузник?

В первой части статьи я рассказывала о том, что для успешного расставания с подгузником должны быть соблюдены определенные условия, а именно: 

- Ребенок должен ощущать свое тело, понимать, в какой момент времени он сухой, а когда попка мокрая и холодная. Если подгузник находится на ребенке 24/7, то об этом можно забыть. Ребенку комфортно, он всегда сухой, а потому у него нет потребности просить помощи у вас и идти к горшку.

- Ребенок должен изначально понимать, для чего мама и папа ходят в туалет, так он начнет за ними повторять, это имитационные действия, позволяющие ребенку чувствовать себя взрослее, значимее и увереннее. 

- Понимание речи и способность проявлять свои желания посредством речи. Если ребенок испытывает сложности с пониманием родного языка, то все ваши уговоры и рассказы про прекрасный горшок- проходят мимо ушей ребенка. И второй момент есть такое понятие, как физиологическая готовность ребенка к походу на горшок. То есть ребенок легко расстанется с подгузниками, когда дорастет и достигнет именно той возрастной отметки, когда сможет научиться немножко терпеть, контролировать процесс мочеиспускания.

Еще важный момент- связан с игрой. Бывает так, что ребенок занят, сильно увлечен процессом, как вдруг мама берет его на руки и ведет в другую комнату на горшок. Малыш воспринимает это сразу резко и негативно, отказывается снимать подгузник и терпит, вырывается, плачет. В данном случае обратите внимание, что если малыш попил или покушал, то подождите некоторое время, не давайте новые игрушки перед походом на горшок. 

почему ребенок садится на горшок и просто сидит? А потом встает и все получается?

Первый момент- психологический. Обычно родители уделяют горшку излишнее внимание, чуть ли не целый день носят его за спиной на случай часа икс, и ваш настрой полностью передается ребенку. Вы постоянно спрашиваете, ну что хочешь в туалет? Ну, а теперь хочешь? Ну, пойдем, а то не успеешь? Ребенка это раздражает, причем сильно, а потому в ответственный момент он не сядет на горшок, а если и сядет, то чуда не произойдет.

Вновь приведу пример: ваш начальник напомнил вам про отчет, который нужно сдать в 13.00. Если он будет каждый раз заходить в ваш кабинет и бесконечно напоминать об этом, вам будет комфортно? Нет, вы от стресса наоборот забудете о нем, так как будете искать способ избежать любой встречи с ним.
Всем здравствуйте! Я очень рада, что первая часть статьи о приучении ребенка к горшку была вам интересна, и вы выразили желание продолжить общение по этой теме в виде комментариев и 👍.-2

Второй момент- связан с неудобным горшком. Мало кто знает, что для мальчиков нужен горшок с овальным отверстием, а для девочек- с круглым. Основаник горшка выбирать ТОЛЬКО широкое, чтобы он не раскачивался, когда ребенок сидит на нем и занят важными делами. Сейчас столько пластика отвратительного качества, а потому в погоне за скидкой родители приобретают некачественные горшки, на которых детям не хочется сидеть. И еще- ненадо никаких ручек, держателей, музыкальных горшков, потому что малыш воспримет этот аксессуар, как игрушку. Секрет- в простоте.☝

Почему ребенок писает в горшок, а по-большому сходить не может?

Вот здесь обратите внимание на работу ЖКТ, потому что при частых запорах ребенку поход в туалет причиняет болезненные ощущения, а потому он может только пописать, а вот уже сделать "ка-ка" отказывается. 

Если же это психологический момент и ребенок пока не понимает, что в горшке можно не только оставлять водичку, но и другое😉, то для этой цели можно ( с разрешения врача) дать немного слабительного, чтобы ребенок легче справился с задачей и получил похвалу от родителей. Так он поймет, что есть более удобный предмет для решения его проблем, а главное, что не придется потом ничего снимать и не бежать в ванную для очередного купания. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОТ ВАС

1. Почему ребенок ходил на горшок, а потом вдруг перестал?

Во время стрессовых ситуаций это нередкость. А что могло произойти: переезд, даже временная поездка на отдых, смена обстановки, болезнь ребенка, поход к врачу, испуг или если ребенок закрылся в комнате, стал свидетелем ссоры. Причин психологических много. 

Вторая причина- пережитая малышом ротовирусная инфекция, в период которой он испытывал боль в животе и диарею, а потому горшок будет временно в немилости.

Всем здравствуйте! Я очень рада, что первая часть статьи о приучении ребенка к горшку была вам интересна, и вы выразили желание продолжить общение по этой теме в виде комментариев и 👍.-3

2. Ребенок ходит на горшок, но не снимая нижнее белье и так уже год?

Нужно уточнить возрастную категорию ребенка, а вообще здесь уже видна проблема- ребенок привык таким образом справлять нужду, раз ЦЕЛЫЙ ГОД не было никаких изменений. Такого быть не должно, только последовательное ознакомление ребенка с горшком. И важно соблюдать 3 правила: 

- Дома ребенок должен ходить без подгузников, только трусики или можно приобречти трусики для приучения к горшку.

- Горшок должен быть в поле зрения, и малыш должен знать для чего он и как им пользоваться ( ознакомление начинается с года, когда родители показывают его ребенку, читают книги и т.д., но не высаживают в одежде)

Кстати, вот прекрасные книги для чтения с ребенком о горшке✅
Всем здравствуйте! Я очень рада, что первая часть статьи о приучении ребенка к горшку была вам интересна, и вы выразили желание продолжить общение по этой теме в виде комментариев и 👍.-4
Вайлдбериз
Вайлдбериз

- Многократное повторение необходимости убрать нижнее белье без ругани, без повышения голоса.

И не забываем про оптимальный возраст, когда ребенок готов морально и физически☝

3. Ребенок ходит на горшок, но в период сна не просится ( ребенку 2 года)?

Это норма, так как только к 3 годам у ребенка вырабатывается умение длительно сдерживать желание сходить в туалет, а потому он способен выдержать сон и утром попросить маму помочь с горшком. Так же обстоят дела и с пробуждением из-за того, что малышу захотелось пописать. В 2-2,6 года абсолютно нормально, что ребенок пока не контролирует себя во время сна. Это проходит👍

4. Ребенок не просится на горшок, но если посадить, то все сам сделает ( 2 года)

- Первое, о чем хочу спросить у родителей, а ребенок в целом говорящий или нет? Потому что если малыш не говорит, не обращается к взрослым с целью получить желаемое, то и на горшок он не будет стремиться. Поэтому развивая речь, мы активируем и другие не менее важные зоны, ответственные за внимание, память, моторику ребенка.

- Второе, а есть ли у ребенка указательный жест? Именно он является, своего рода, навигатором малыша и помогает ему общаться с родными в том случае, если активная речь затруднена. 

- Третье, о чем стоит вновь помнить, это возраст. Если малыш недавно научился садиться на горшок по вашей просьбе, то минимум 3-6 месяцев он будет нуждаться в напоминании.

А что же делать? 

Для начала ставим горшок на видное место, чтобы малыш сам помнил о нем и мог проявить желание первым дойти до него, ощутив необходимость. Если видим, что много прошло времени и, ребенок своими действиями подсказывает, что пора бы сходить на горшок, то берем игрушку и делаем вид, что она сама подошла и попросилась на горшок. Ребенок видит это и пробует повторять. Так постепенно он сам начнет проявлять инициативу и самострятельно проситься на горшок.👍

Благодарю за внимание💜