434 подписчика

Как рожденному в Китае иностранному ребенку получить визу и паспорт

У Харитона теперь есть, и паспорт, и виза, и регистрация, поэтому я готова рассказать о том, какой квест нужно пройти, чтобы получить все эти документы.

У Харитона теперь есть, и паспорт, и виза, и регистрация, поэтому я готова рассказать о том, какой квест нужно пройти, чтобы получить все эти документы.

На получение всех вышеперечисленных документов ушло практически три месяца.

Начнём с того, что роддом должен вам выдать свидетельство о рождении, у нас оно было двуязычное (китайский и английский).

Далее вы отправляетесь на сайт российского консульства и изучаете какие документы нужны для получения загран паспорта для ребёнка. Все, что вы там прочитаете не имеет большой ценности, так как реальность все равно не соответствует действительности. Поэтому, если вы живете в городе, где нет российского посольства/консульства лучше несколько раз звонить и переспрашивать все ли документы вы собрали и ничего ли вы не упустили. Вероятно и это не поможет и по факту чего-нибудь да будет не хватать.

Кстати, с коронавирусных времён в консульство в часы работы уже просто так не прийти, только запись, причём вы можете изъявить желание прийти завтра, а назначат вам только на следующей неделе, будьте к этому готовы.

Свидетельство о рождении необходимо заверить у китайского нотариуса, для этого вам необходимо сделать перевод. Если вы можете сами его сделать, естественно вам откажут, в частности в Шанхае у всех официальных нотариусов (в каждом районе свой нотариус и у каждого свои требования и стоимость, мой опыт говорит о том, что в центре не далеко от Народной площади самое дорогое и требовательное нотариальное бюро, я бы туда не обращалась) есть своё аккредитованное переводческое агенство, только они имеют право осуществлять перевод. К сожалению, качество этого перевода, даже несмотря на то, что в свидетельстве о рождении практически нечего переводить, оставляет желать лучшего.

У Харитона теперь есть, и паспорт, и виза, и регистрация, поэтому я готова рассказать о том, какой квест нужно пройти, чтобы получить все эти документы.-2

Но с этим можно только смириться. В консульстве не понравилось, как они перевели название роддома и представители консульства в заявлениях (которые вы будете от руки заполнять в огромных количествах) исправили на более подходящее.

Далее перевод заверяет нотариус, также ему для этого нужен документ от консульства (официальный с печатью) подтверждающий, что родители, указанные в свидетельстве о рождении являются мужем и женой, таким образом осуществляется подтверждение родства ребёнка и родителей. Если родители не расписаны или же в свидетельстве о рождении указан только один родитель, то ... не знаю что, видимо выдаётся другой документ, который подтверждает родство. И с этим добром вы идёте в МИД, где все это подшивают в папочку, с которой вы направляетесь в консульство.

Кстати, не стоит удивляться, что о необходимости иметь справку о родстве вы узнаете непосредственно у нотариуса, так как на сайте консульства об этом не сказано и когда вы там были в первый раз вам естественно о необходимости этой справки не сообщат. Поэтому вы от нотариуса поскачете обратно в консульство, в которое, как мы уже помним без предварительной записи вы не попадёте.

Для того, чтобы подать документы на российское свидетельство о рождении и загран паспорт вам нужно на сайте консульства заполнить несколько анкет и заявлений онлайн, это совсем не отменяет заполнение тысячи и одной бумажки офлайн.

Заполнять необходимо крайне аккуратно и дотошно, если вдруг какая запятая не туда поставлена придется переписывать.

Когда вы все это сделаете, предварительно сходив в каждое из вышеуказанных мест по несколько раз и простояв огромные очереди даже с учетом записи, вы со всем этим счастьем вернётесь в консульство и там вам сообщат «барабанная дробь», что все эти документы и заверенная папочка должны быть на флэшке в электроном формате. До этого о флэшке речь и вовсе не шла.

Я благодарна нашему консульству за понимание, за то, что у нас приняли бумажные версии документов, но в дальнейшем я бы все равно этот вопрос стала учитывать и заранее многократно узнавать и записывать в каком виде нужны документы.

Также я благодарю консульство за то, что только единожды приезжала туда с двухнедельным младенцем, это был наш первый заход, где мы поняли, что процесс получение документов затянется и будет непростым. Мы находились в консульстве четыре часа, это конечно же для малыша было - слишком. Поэтому я счастлива, что в дальнейшем наш папа один решал эти вопросы и проводил часы напролёт в консульстве без малыша.

В итоге, с горем пополам мы подали документы на загранпаспорт (последнюю запись в консульство нам пришлось ждать целую неделю, так как мест не было и это очень оттянуло время получение паспорта). На тот момент ребёнку было чуть больше месяца и паспорт, как нам сообщили, необходимо было ожидать месяц. А по китайскому законодательству, рождённый в Китае иностранный малыш должен в течение двух месяцев подать документы на визу. У нас выходило тютельку в тютельку.

Но про наш паспорт похоже забыли. И когда мы пришли в назначенный день паспорт не был готов. Его стали печатать непосредственно в день нашего прихода и из-за суеты не обошлось без опечатки. В этот день не получилось получить паспорт.

Пришлось идти на следующий день и долго ожидать печати. Последние два дня были полностью потрачены на ожидание в консульстве.

Получив заветный паспорт я пошла в местное отделение полиции, чтобы ребёнку оформили регистрацию по месту жительства. Это было легко, в принципе все дальнейшие действия после нашего консульства кажутся очень лёгкими, удобными и быстрыми. Без всякого ожидания я прошла по талончику к полицейскому с паспортом Харитона, своей регистрацией и договором аренды, в течение десяти минут мне выдали документ. Далее мы отправились в визовое бюро района Миньхан. Я очень не люблю шанхайское центральное визовое бюро, там много иностранцев и работники настроены не всегда добродушно. Зато в нашем бюро очень радушные работники и мы там много лет делаем визу без лишнего стресса. И Харитону также мы в течение пятнадцати минут оформили визу. Кстати, мы просрочили срок на пять дней, полицейский спрашивал как так, почему мы так долго получали паспорт и войдя в положение сообщил, что на первый раз прощает нам эту задержку. Для получение визы необходим паспорт родителя с визой (по ней будет делаться виза ребёнку), предварительно взятая в консульстве справка о родстве, китайское свидетельство о рождении (оно состоит из двух частей и второй квиток этого свидетельства визовый отдел забирает себе), регистрация по месту жительства, приглашение и фото. Через 10 дней нам на дом отправили паспорт с визой. Happy And!

ps. Очень расстраивает уровень бюрократизации и автоматизации наших организаций. Все очень долго и, как бы так выразиться, допотопно что ли. Нет чувства, что уже 21 век наступил и робот Фёдор уже функционирует. Вроде и осуществляется стимуляция рождаемости, а получение документов такое хлопотное, что мама очень устала и "перспективу пойти за вторым" вполне может отвадить необходимость повторить весь квест с документами.