423 подписчика

Колхозы во времена развитого социализма, им уже 45-55 лет. Глава 3.

Шел уже 1975 год, я работал уже второй год на машиностроительном заводе в Перми. Наступил сентябрь, подошла очередь ехать в колхоз. От отдела, где я работал отправили человек 30. Меня назначили старшим группы, в задачу входило, довезти людей до места назначения и распределить по разным отделениям колхоза, которые отстояли друг от друга на 5-10 км. Контингент на заводе был немного иной, чем в институте, часть группы, не доехав до места, была уже выпившей, но раз я оказался руководителем, то веселых товарищей распределил на другие отделения, а со мной остался чуть ли не мастер спорта по штанге и несколько молодых женщин. Приехали мы на то отделение, которое мне рекомендовал мой товарищ, бывший там в предыдущей смене. Колхоз находился километров на 100-120 к северу от Перми, глухой край, непроходимые еловые леса, в которых водились волки и были такими смелыми, что забегали и в деревню, на ферму, где выращивали телят. За месяц они задрали двоих телят. Нападали и на людей, так в это же время волк напал на женщину шедшую в свою деревню поздним вечером с работы из другой деревеньки. Хорошо что он почему-то бросился на фонарь, который несла эта женщина и она не растерявшись отбилась от него. А говорят они боятся свет. Правда после этого случая она уже после поздней смены, не ходила ночевать домой, а оставалась на ночь в этой же деревне у подруги.

Облепиха.
Облепиха.

Работали в колхозе без выходных. В этом году лето было жарким, но благоприятным для севера Пермской области. Урожай зерна был рекордным. Работали мы в основном грузчиками (С штангистом).Перевозили зерно в мешках на зимнее хранение, в закрома. Вес мешка был не менее 50 кг, который нужно было нести до машины иногда 50 метров. Стоимость погрузки и разгрузки 1 тонны стоил всего 1 рубль. Иногда приходилось поднимать мешки по трапу на второй этаж, но это было чуть дороже. Колхоз сдал государству все нормы по сдаче хлеба, но у него осталось зерна столько, что его некуда было ссыпать. В хранилище засыпали почти под потолок место хранения, а потом засыпали полностью и весь проход. Также на мельнице мололи зерно на муку, заготавливали дрова — работа на лесоповале. Возили различные грузы на телегах запряженных лошадью, я даже научился хорошо распрягать лошадь и похуже запрягать. Однажды пришел на конюшню за т. н. гужевым транспортом, но конюха не было работе — пошли к ней домой, конюхом была женщина, но встретил нас её муж. На мой вопрос где конюх, он ответил, -что она лежит, встать не может и на вопрос что с ней, ответил, что выбросил вчера её в окно, за то, что много на него ворчала. Такие нравы были в деревне, но пошел с нами на конюшню и выдал нам коня. Питались мы самостоятельно, кто-то один готовил еду, пока остальные работали по разнарядке бригадира. Продукты в счёт будущей зарплаты,брали на складе в колхозе, в основном были каши и макароны, мяса почти не брали — боялись отравиться. Тут следует сказать что мясной едой выручили те самые ребята, которые нарушали спортивный режим. Они приехали к нам гости и привезли половинку гуся, где то по дороге раздобыли. Да, картошка кажется была бесплатной. Что ещё интересного, там я узнал, что такое баня по-черному. По черному — это печь в бане без трубы, а дым при топке печи выходил через квадратное отверстие в потолке. Не очень хорошая вещь, стены и потолок в саже и сильно пахнет дымом, хотя баня проветривалась перед тем как мыться в ней.

В итоге отработали в колхозе 21 календарный день, без выходных, но правда 23 или 24 смены. Я заработал за всю работу аж 57 рублей, это за вычетом питания. Для сравнения стоит заметить, что зарплата колхозников за полный месяц от 30 и до 50 рублей. По основному месту работы выплатили только 75%, но за все отработанные смены, так что потери в зарплате не было, да плюсом колхозные деньги, из которых купил маленькому сыну большого коня с качалкой, на котором он потом любил «ездить» - качаться. Остается заметить ещё одну деталь: - часть обратной дороги, до речного транспорта, мы прошли пешком, это толи 12 км, а может и 18 км. Так хотелось быстрей домой, хотя за спиной был увесистый рюкзак с вещами.

Продолжение следует.