1,1K подписчиков

Почему ребенок плохо набирает вес?

869 прочитали

Можно ли прикормом скорректировать набор веса у ребенка?

Сегодня поговорим про набор веса и прикорм, поскольку ранний ввод прикорма часто обосновывается тем, что ребёнок слабо набирает вес, и надо ему помочь. Почему так делать не нужно и какие есть нормы у набора веса — в нашей статье.

Ранний ввод прикорма часто обосновывается тем, что ребёнок слабо набирает вес
Ранний ввод прикорма часто обосновывается тем, что ребёнок слабо набирает вес

Точки контроля веса

Прежде чем понять, есть ли проблема с набором веса у ребенка, нужно свериться с контрольными точками:

1. До 6 месяцев ребёнок должен набирать от 600 до 2.000 гр в месяц

Также в этот период не должно быть резкого падения набора веса. Допустим ребёнок за второй месяц набрал 1.200 гр, а за третий месяц он набрал 600 гр. Это ненормальная ситуация. Конечно, постепенно набор веса может падать, но это буквально минус 10-20% от предыдущей цифры, не более того. Если набор веса резко падает, точно есть ошибки в организации ГВ. Либо ухода в целом, что влияет на грудное вскармливание.

2. К 6 месяцам вес ребёнка, который был при рождении, должен удвоиться

Если ребёнок родился 3.600 гр, значит, к 6 месяцам он должен быть минимум 7.200 гр. Потом, после 6 месяцев, как правило, вес растёт очень медленно. Он может даже стоять месяц, а то и два, и это, в принципе, нормально. Если предыдущая контрольная точка выполнена, тревожиться не нужно.

3. К году ребёнок должен весить от 8 до 12 кг

То есть если в 6 месяцев ваш ребёнок весит 7.200 гр, то если до года он наберёт 800 гр веса, это уже будет нормой. Поэтому волноваться после 6 месяцев, что ребенок набирает всего 100-200 гр в месяц не стоит.

Если ребенок плохо набирает вес, в первую очередь нужно проверить организацию грудного вскармливания
Если ребенок плохо набирает вес, в первую очередь нужно проверить организацию грудного вскармливания

Что делать, если ребенок не набирает вес?

Ребенок до 6 месяцев

  • Если речь идёт о ребёнке до 6 месяцев, то в первую очередь нужно проверить организацию грудного вскармливания. Почти всегда там есть ошибки, и почти всегда набор веса можно существенно улучшить за счёт правильной организации ГВ.
  • Во-первых, нужно изучить базовые правила ГВ. В наших возрастных курсах всегда есть урок на эту тему. Во-вторых, если есть конкретный недобор веса, то лучше взять консультацию и прицельно разобрать вашу ситуацию.
  • Если всё же, несмотря на то, что у вас все правильно организовано, у ребёнка низкий набор веса, необходимо ребёнка докармливать либо смесью, либо донорским молоком.
  • Также нужно выяснить, почему всё-таки есть недобор. Для этого маме нужно обратиться к врачу. Как минимум сделать УЗИ груди, чтобы выяснить, нет ли дисплазии, сходить к эндокринологу и проверить гормональный статус.
  • Ребёнка тоже желательно показать врачу, лучше всего врачу холистического подхода. Иначе есть большая вероятность, что участковый педиатр посоветует вам срочно вводить прикорм, а раннее введение прикорма чревато и вредом для желудка, и для пищевого поведения в будущем.
  • Единственный вариант докорма, к которому мы относимся нормально — это докорм жидкой кашей. Обычно его применяют в районе 4-5 месяцев, когда надо немного подкорректировать набор веса. Это не прикорм, когда вы сажаете ребёнка за стол и организовываете это как приём пищи. Это именно докорм — как смесью из бутылки. Просто вместо смеси вы даёте кашу.

Ребенок после 6 месяцев

Если вес стоит после шести месяцев, это норма, если остальные точки контроля веса в порядке. Здесь не нужно усердно и быстро наращивать прикорм, потому что в этом нет никакого смысла. Если вы вводите педагогический прикорм, то на вес микродозы еды никакого влияния не окажут, поэтому вообще даже не думайте о весе до 9 месяцев. До 9 месяцев прикорм носит чисто ознакомительный характер, прибавок веса от прикорма ожидать не нужно. Поэтому нет никакого смысла как-то давить на ребёнка с едой.

Ребенок в возрасте 1 года

  • Если возраст подходит к году, и вы видите, что нижнюю границу веса он не набирает, то первым делом проверяем организацию грудного вскармливания, потому что большая часть веса ещё зависит именно от грудного молока.
  • Далее проверяем организацию прикорма, и то, как организовано питание у ребёнка. И организацию ГВ, и организацию прикорма желательно проверять с консультантом.
  • Обязательно нужно показать ребёнка врачу, потому что, например, отсутствие аппетита может быть из-за анемии, также могут быть и другие проблемы со здоровьем.
  • Бесполезно накармливать ребёнка, потому что энергетическая функция обычной еды в этом возрасте еще слишком мала, поэтому смысла в этом особенного нет.

А если у ребенка перебор веса?

Если ребёнок набирает больше 2 кг в месяц, к году весит больше 12 кг, здесь главное не ограничивать ребенка в грудном вскармливании, не ограничивать его в еде, не сажать на какую-то диету. Ребёнка нужно просто показать врачу и работать именно с врачом. Если вы за докмед, то это эндокринолог. Также можно обратиться к врачу альтернативного холистического направления.

В целом к году ребёнок из еды получает только 25% энергии, а все остальные 75% питательных веществ он получает из грудного молока. Поэтому как не стараетесь, существенно прикормом проблему с весом не поправите. К полутора годам ребёнок 50% питательных веществ получает из еды и 50% — из грудного молока. И только к 2 годам уже на 90-100% у ребёнка появляется способность усваивать все необходимые элементы именно из еды. Изучайте информацию, правильно организовывайте ГВ и прикорм, обо всем это мы подробно рассказываем на наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.

***

Наши ресурсы и соцсети:

  • Обучающие курсы и лекции Ламамы здесь.
  • Лучший блог по материнству в инсте здесь.
  • Ламама в телеге здесь.