6K подписчиков

Очень много цвета: почему этого не стоит бояться

124 прочитали

Нейтральные интерьеры так долго были в тренде, что теперь, когда вернулись яркие цвета, многих охватила паника. Даже те, кому по душе смелые краски и контрастные сочетания, не спешат добавлять их в своё пространство. Вдруг выбранный цвет быстро выйдет из моды или надоест и начнёт раздражать? Что, если вместо wow-эффекта получится откровенная безвкусица?

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На самом деле цветной интерьер ‒ настоящая палочка-выручалочка. Он может скорректировать настроение, отвлечь от недостатков ремонта, создать ощущение простора или, наоборот, уютной «шкатулки». И всё это без больших вложений, только за счёт правильно подобранной гаммы. Как добавить красок в свой дом и не пожалеть об этом, расскажут эксперты компании Estima.

Составьте свою палитру

Красный бодрит, зелёный успокаивает, голубой стимулирует творчество. Это ‒ общие понятия, но и есть и субъективные особенности восприятия цвета. Они связаны с культурными традициями, образом жизни и личными ассоциациями.

Например, кому-то синие оттенки напоминают о море и отпуске, помогая расслабиться и настроиться на позитивный лад. А кто-то, глядя на них, представляет лёд и холод, инстинктивно стараясь держаться подальше. Добавим, что у каждого цвета ‒ множество подтонов и каждый тоже воздействует на нас особым образом.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поэтому не оглядывайтесь на других, выбирайте для интерьера ту гамму, которая вызывает отклик именно у вас. Собственная уникальная палитра ‒ лучшая защита от цветофобии, заверяют дизайнеры.

Растерялись и не знаете с чего начать? Загляните в гардероб и оцените, какая гамма в нём преобладает. Одежду большинство из нас подбирает интуитивно, в ней отражены наши истинные предпочтения.

Забудьте о трендах

Не нужно гнаться за модой. Если, конечно, вы не настроены каждые два года перекрашивать стены или менять обивку дивана. Pinterest ‒ прекрасный источник вдохновения, но он слишком ориентирован на текущие тенденции. Расценивайте это как своеобразный сигнал.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если в пинах явно преобладает какой-то цвет, скажем, мятный или шалфей, значит, сейчас он ‒ на пике моды. Следовательно, через год-другой утратит актуальность и «уйдёт со сцены». При желании, используйте его для текстиля и аксессуаров, которые легко заменить, а стены покрасьте в нейтральные вневременные тона. Они кстати, могут быть не только светлыми, но и тёмными, в приглушённой гамме.

Всё дело в пропорциях

Почему одна и та же палитра может улучшить или испортить интерьер? Всё дело в правильном соотношении цветов. Дизайнеры советуют пропорцию 60х30х10, где наибольший процент составляет основной оттенок, затем идёт доминантный и малая часть отводится на акценты.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для примера рассмотрим модную сегодня комбинацию синего и красновато-коричневого. Это ‒ красивый контраст, который выглядит ярко, но естественно и благородно. Противостояние основных «игроков» обычно смягчают нейтральной серой или бежевой палитрой.

Можно пойти тремя путями:

  1. Взять за основу светлые нейтральные тона, а тёмно-синий и терракотовый оставить в качестве акцентов. Этот вариант идеален для эко-стиля, когда в интерьере много зелени и натуральных материалов.
  2. Сделать основным глубокий синий и добавить доминанту терракотового оттенка. Это может быть диван в гостиной или кровать, если речь идёт о спальне. Нейтральных включений здесь будет совсем немного, например, пол можно выложить бежевым керамогранитом «под дерево», как в коллекции Soft Wood от ТМ Estima.
  3. Альтернатива ‒ терракотовый интерьер, тёмно-синие доминантные элементы плюс нейтральные серовато-голубые и белые акценты. Такой дизайн встречается реже, хотя он уместен в этническом или ретро стиле, где много геометрических узоров.

Цвета одни и те же, а интерьеры получаются разными. Конкретный выбор зависит от атмосферы, которую вы хотите создать. Если же брать цвета в равных пропорциях, они начнут спорить между собой и превратят комнату в неаппетитный «винегрет».

Придерживайтесь «дорогой» палитры

Хотите, чтобы бюджетный интерьер заиграл роскошными красками? Выбирайте их правильно. «Простоватой» обстановку делают первичные или открытые цвета ‒ жёлтый, красный, синий, а также их ближайшие производные: зелёный, оранжевый и фиолетовый. На цветовом круге Иттена они расположены посередине.

Фото: Estima, на фартуке уложен керамогранит из коллекции Spectrum
Фото: Estima, на фартуке уложен керамогранит из коллекции Spectrum
Сложные оттенки добавляют интерьеру роскоши. Из них состоит периферия цветового круга и чем дальше от первичных, тем дороже они выглядят.

К сложным относится модная палитра драгоценных камней, которая включает сапфировые, изумрудные, бирюзовые, винные, аметистовые оттенки. Они превращают интерьер в подобие уютной шкатулки и хорошо сочетаются друг с другом. Если тёмные насыщенные краски выбраны для маленькой комнаты, позаботьтесь о достаточном освещении ‒ дневном и искусственном.

Утончённо элегантным делают пространство припылённые тона. Их получают, смешивая в разных пропорциях 2 ‒ 3 первичных цвета с добавлением серого, белого или чёрного. Припылённые тона смотрятся благородно и хорошо комбинируются с металлами, натуральным деревом и мрамором.

Фото: Estima
Фото: Estima

Смешать в домашних условиях сложный, припылённый колер непросто. Поэтому лучше использовать краски и отделочные материалы из готовых брендовых коллекций ‒ над ними уже поработали профессиональные колористы. Например, у ТМ Ametis by Estima можно найти керамогранит Spectrum с имитацией цветного бетона.

Знаете, как применить плитку ярких трендовых оттенков? Есть свои уникальные проекты? Добро пожаловать с ними на конкурс «Керамогранит в архитектуре – Очень много цвета», который с 12 мая по 12 сентября проводит компания Estima. Делитесь своими идеями и учитесь у других, вам обязательно будет интересно!

Исходите из того, что есть

Вероятно, у вас найдутся вещи, которые особенно дороги: душевная картина, винтажный ковёр или очень удобный диван. Они кочуют из ремонта в ремонт, и в ближайшие годы вы вряд ли захотите с ними расстаться. Сделайте эти личные «артефакты» отправной точкой, подбирая гамму для обновлённого интерьера. Иначе не получится гармонично соединить прошлое с настоящим и останется ощущение чужеродности.

Фото: Estima, пол и стены отделаны керамогранитом из коллекции Spectrum
Фото: Estima, пол и стены отделаны керамогранитом из коллекции Spectrum

Картина ‒ практически готовая интерьерная палитра. Фотографируем её и с помощью онлайн-сервисов вроде gradients.app, «извлекаем» основные цвета. Определяем, какие из них отнести к фоновым, а что послужит доминантой и акцентами. Не обязательно в точности повторять цветовые соотношения картины ‒ пусть она останется главным фокусом, а интерьер послужит ярким, но деликатным обрамлением.

Аналогичным образом можно ориентироваться на ковёр, обивку мебели, шторы с узором, любимую вышитую подушку, даже на пейзаж за окном. Если задумали добавить цвет только в одну комнату, обязательно учтите оттенки всего, что видно в дверной проём.

А вы поддерживаете новый тренд на яркие цвета? Поделитесь аргументами «за» и «против» в комментариях: