Упадок Советского Союза сопровождался целым рядом катастроф: экономический кризис, снижение демографии, национальные конфликты и развал самой страны. И именно в этот момент, когда все трещало по швам, СССР вступил в конфликт в Афганистане, который также стал очередным ударом по крышке гроба великой державы.
Афганский конфликт стал шоком для советского общества, став первым серьезным военным конфликтом при участии советских бойцов за последние десятилетия.
Молодым парням, выросшим в мире и спокойствии, наглядно показали, что такое война. Сейчас мы можем отследить их переживания и страдания по дневникам и интервью, которые откроют нам настоящие трагедии простых людей, которых кинули в самый настоящий Ад.
Вот лишь одна история, лишь одного бойца, которому повезло пройти Преисподнюю и вернуться живым. Речь идет о бойце спецназа, белорусе Валерие Белуге. Еще будучи молодым парнем, увлекавшийся спортом, он пошел служить в 5-. бригаду специального назначения в Марьиной Горке, которая маскировалась под ВДВ. Тогда он еще не знал, каким будет его путь.
Подготовка была куда тяжелее, чем у других военных подразделений. И это неудивительно, ведь бойцы спецназа должны были выполнять самые тяжелые задачи. Валерию же все испытания были ни по чем.
Так как он был спортсменом, то слыл лучшим в части, а вот его товарищам было тяжеловато, но тренировки не заканчивались, пока каждый из бойцов не достигнул успехов.
Будущий спецназовец все воспринимал довольно просто, и когда ему сказали, что он с группой отправляется в Афганистан, то не сильно волновался.
Даже наоборот, думал о том, как станет героем и сможет повоевать за свою страну.
Тем не менее командование понимало, что настроение вскоре у молодого бойца изменится, а также приказало ему сказать родителям о том, что отправляется он не на Юг, а на Запад - в Германию.
Зимой 1985 года Белуга, будучи радистом-разведчиком, прибыл в расположение 334-го отряда специального назначения. Бойцам пришлось пройти путь до городка Асабада, где находился лагерь подразделения.
Тогда парню показалось, что город довольно красивый, местность спокойная, командный состав весьма дружелюбный. Все было спокойно, и новобранец даже задавался вопросом: “И чем же так страшен этот Афганистан?”
Первые напряженные моменты начались уже во время первых вылазок. Тогда они, молодые бойцы, имевшие при себе кучу снаряги весом до 30 килограмм, в кроссовках и без касок, двигались по горам и искали расположение душманов.
Первый страшный момент для парня был, когда он с товарищем оторвался от группы, но при этом не имел с собой рацию. Они не понимали, куда им стоит идти, как вдруг услышали шаги сзади.
Спецназовцы сняли оружие с предохранителя и уже были на пределе, как вдруг появилась вторая группа, о которой их просто не предупредили.
Тем не менее это была лишь разминка нервов. Настоящие потрясения начались уже совсем скоро. Так, Белуга стал свидетелем Мараварской катастрофы, при которой погибло более 60 русских ребят. А ведь это, как вспоминал Валерий, обещало быть легкой прогулкой, а обернулось первой на его памяти трагедией и серьезным испытанием.
Тогда им поступило сведение о том, что в Мараварском ущелье стоит лагерь противника, который был оставлен, а в нем самом находится лишь десяток душманов.
Командование восприняло это как легкую задачу и собрало небольшой отряд, чтобы выбить врага. Белуга в их числе не был, так как его сочли слишком молодым и неопытным, сказав сидеть в лагере.
Как оказалось, это была ловушка. В ущелье ребят окружили и расстреляли со склонов несколько сотен боевиков.
Когда об этом стало известно, то Валерия в составе спасательной команды отправили искать выживших. Но вместо них молодой боец обнаружил обезображенные трупы. Террористы отрезали головы и вспарывали животы - определяли личность по татуировкам. Некоторые, судя по всему, перед угрозой плена взорвали себя вместе с душманами.
После этого война резко преобразилась.
Командование 334-го отряда понизили и отстранили от командования, а новым командующим направили известного капитана Григория Быкова, который решил сделать из неопытных спецназовцев настоящих мужчин. При нем насаживалась дисциплина и устраивались постоянные рейды, при этом, как правило, и то и то совмещалось.
Парень вспоминал, что Быков мог заставить особо провинившихся участвовать в боях в одних трусах, приговаривая, что так боец либо погибнет героем, либо станет человеком.
Во время многочисленных рейдов Валерий повидал много.
И как он, едучи в колонне БМП, попал в засаду и был вынужден защищать машину от минометного огня, пока не подъехала подмога, и как он резко вскакивал с позиции и по ней через секунду прилетел снаряд.
В общем, парень наглядно понял, что такое война. И выжил он в ней не только благодаря своим дарованиям, но и благодаря удачу и внутреннему чутью.
В том же 1985 году Белуга вернулся в свой родной Бобруйск. Живым и невредимым. Наград он особо не получил, как и все в его части, но зато командиры из штабов были ими просто обвешаны. Но его это не волновало. Он был рад, что остался жив.