Человек рождается на свет в страдании, часто в страдании и умирает. Люди не хотят страдать, это тяжело, но избежать страданий не может никто.
По-видимому, в страдании есть для нас и некая польза. Святые часто страдали в этой жизни, испытывали голод и жажду, скитались по свету без жилья, терпели побои от злых людей. Мученики за веру подвергались нечеловеческим страданиям, но получали за это мученические венцы в Царствии Божием.
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) даже написал книгу - автобиографию под названием "Я полюбил страдание".
Бывает, страдания вызваны несовершенством нашей души. Святитель Димитрий Ростовский в "Алфавите Духовном" пишет о страдании:
«Насколько ты, человече, злонравен, настолько и страдать не отрекайся, дабы этим злостраданием избавиться от злобы», – сказал некто. Какова язва, таково и врачевание. Как велик грех, так велика должна быть и цельба его. Насколько велик грех, настолько велико должно быть и страдание. Потому помни свои многие недостатки, никогда не отрекайся от цельбы терпения. Увидев свое душевное здравие, потом весьма возрадуешься о цельбе терпения и воздашь за сие благодарение Богу, что Он исцелил тебя.