Уважаемый читатель, попытаюсь в данной статье проанализировать, а что же произошло!? Почему я, квалифицированный специалист, получающий заработную плату выше среднего, всегда подрабатывающий, стал заложником кредитов?
Наверное хотелось бы увидеть Ваши комментарии или вопросы по данной теме, пишите.
Для чего пишу статью? Хотел бы проговорить проблему, оставить здесь и забыть. Двигаться дальше, достигать, добиваться, расти. Быть лучше, чем я был когда то.
Раньше не было обилия такой информации о последствиях кредитов, поэтому набивали свои шишки.
Теперь читая статьи в "Дзен" я вижу себя - какой же был глупец. То что я напишу, конечно же не покажет всей картины происходящего, лишь часть. И пусть каждый прочитавший возьми для себя что то полезное.
Свой первый кредит в СБ РФ я оформлял по необходимости. Он был денежный. Молодой семье нужна была мебель. Это было лет 20 назад.
Затем кредит на окна, затем кредит на бытовую технику, затем кредит на отдых, кредит на шубу супруге.
При этом я всегда работал, подрабатывал. На работе повышали, повышалась и заработная плата, размеры расходов и взятых кредитов так же повышались. Супруга после декрета вышла на работу. Была так же хорошим специалистом, еë ценили, хорошо платили. С тех пор наверное и началось наше финансовое падение. Раз много платят, можно много тратить считала супруга. Доводы о том, что нужно откладывать деньги на всякий случай пресекались доводами, что мы работаем, нужно жить здесь и сейчас или просто потому что нужно купить (наверное я сейчас переложил ответственность на супругу). Если доводы не помогали, в ход шли другие методы воздействия - обиды, угрозы (все знают, как можно достичь желаемого). Я бы мог отстаивать свои позиции, но к чему бы это привело - к разводу? Ранее даже не задумывался об этом. Сейчас думаю, стоило ли разводиться, а может припугнуть разводом. Были бы мы счастливы по отдельности, но без финансовых проблем? Знаю, люди разводились с формулировкой "Она захотела большего" (ударение на "о"). Так и брали кредит, за кредитом.
При этом благодаря своей подработке ( ранее писал) смогли приобрести хорошую иномарку.
Затем продали квартиру матери (писал ранее). Оплатили накопившиеся кредиты, вложили оставшуюся часть в первоначальный взнос и стали жить в ипотечной квартире.
Жили, оплачивали, никуда не ездили, крупных вещей не приобретали и так почти десять лет. Супруга сменила работу на менее оплачиваемую, у меня так же с работой начались проблемы. В итоге оплачивать ипотеку стало проблематично. Накопились долги, продали машину в счёт их погашения - не помогло. Думали решение проблемы в займах МФО, но стало ещë только хуже.
Приняли решение - квартиру продать, отдать долги и начать всë заново. Теперь у нас есть опыт. Супруга думает, что нас сглазили люди из нашего окружения, я думаю что это наше лёгкое отношение к деньгам и нужно жить по средствам. Когда начались проблемы "близкие" люди отошли от нас, не нужны чужие заморочки. Теперь она опасается каких либо кредитов. Зато мы все вместе и наверное это ценно. Мы смотрим на жизнь уже без розовых очков, понимая что всë в наших руках.
Уф-ф-ф, высказался! Вроде всë! Стало мне от этого легче? Возможно.... Жизнь покажет...
Да, ещë несколько слов. Ипотека это хорошо, когда обдумана и просчитана до "звона". В нашем случае, она нас вымотала. Всё наши действия были направлены на погашение очередного платежа и недопущения просрочки. Так нельзя. У нас нет за период ипотеки хороших впечатлений, увлечений, воспоминаний - только давящие и гнетущие мысли о следующем платеже.