Найти тему

Разрушитель миров

Кто является отцом атомной бомбы и при чем тут Кристофер Нолан? 

В 2023 году стрелки часов Судного дня стоят на своем историческом минимуме и показывают всего 90 секунд до полуночи. Полночь в этих часах - ядерный катаклизм, про который с начала 2022 года говорят повсюду: от столика в «Per Se» в Манхэттене до крошечной кухоньки в Магадане. Что вообще такое эти часы? Это проект журнала, начатый 76 лет назад создателями первой американской атомной бомбы. Раз в несколько лет на обложке публикуется изображение циферблата часов, стрелки которых стоят без нескольких минут полночь. Но кто же создатель оружия, которое потенциально может погрузить мир в кромешную тьму полуночи? 

«Отцом атомной бомбы» называют Роберта Оппенгеймера. Знаток 8 языков (среди них невероятно сложный голландский, который он выучил всего за 6 недель), большой интеллектуал - он излучал тщеславие и стремление войти в историю. Как же он приобрел такое одновременно вызывающее уважение и ужас прозвище? Начнем рассказ с самого начала. 

Ранние годы и студенчество

Роберт родился в Нью-Йорке 22 апреля 1904 года в очень состоятельной еврейской семье немецкого происхождения. Настолько состоятельной, что в их роскошной квартире висели подлинники Пабло Пикассо и Винсента ван Гога. Отец - импортер тканей, мать - художница. Учился мальчик в элитной частной школе, без труда поступил в Гарвард после ее окончания, но перешел в Кембридж для изучения экспериментальной физики. Интересный факт: в аспирантуре он начал испытывать нереальный стресс от работы и хотел решить проблему кардинально - отравил яблоко своего наставника. История закончилась хорошо, все остались живы, но эта история стала тревожным звоночком. 

Стремительная карьера 

 О́ппенгеймер продолжил свое обучение в Германии и в итоге к 23 годам защитил докторскую, после чего вернулся в США и начал преподавать в Беркли. Поначалу он преподавал настолько плохо, что к концу первого семестра на его лекции ходил всего один студент, да и тот ради сохранения стипендии. Проблема была в том, что Роберт не умел четко структурировать свои мысли и слишком часто менял предмет объяснения. Но через некоторое время он научился интересно и понятно доносить свои мысли до студентов и его лекции стали самыми посещаемыми в Беркли. Ученики боготворили своего преподавателя, вокруг Оппенгеймера начали крутиться симпатичные студентки, а его лекции часто стали заканчиваться посиделками в неформальной обстановке, щедро приправленными алкоголем. У Роберта Оппенгеймера не было радио и телефона, он не читал газет. Трастовый фонд, созданный его родителями, позволил ему не заметить даже начало Великой депрессии и продолжить заниматься только физикой. 

Манхэттенский проект

  Оторваться от исследований и посмотреть новыми глазами на мир Оппенгеймера заставила Вторая мировая война. Ученые-нацисты в Германии начали разработку ядерного оружия и правительство США поставило перед собой задачу создать его раньше. Эту задачу назвали Манхэттенским проектом. Роберт Оппенгеймер был избран для его реализации в 1941 году. Четыре года лаборатория из 6000 человек создавала мощнейшее оружие в мире и 16 июля 1945 года три штата увидели яркую вспышку и появившееся за ней грибовидное облако. Вместо ожидаемого чувства всемогущества и триумфа Оппенгеймер вспомнил слова из Бхагавадгиты: “Я - смерть, разрушитель миров” в этот момент. Эта цитата стала пророческой, ведь меньше чем через месяц правительство США отдало приказ сбросить атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Трудно представить, что чувствовали ученые, создавшие эти бомбы, ведь целью было спасти человечество, а не убить 110 000 мирных людей.

Обвинения в шпионаже и закат карьеры

 В октябре того же года Оппенгеймер отказывается от работы в Манхэттенском проекте и возвращается к университетским исследованиям. В последующие годы он стал известной личностью, появился на обложке Таймс и читал лекции по всей стране. Мысли о разрушительной силе созданного им оружия не давали ему покоя, поэтому Роберт Оппенгеймер выступал за санкции против ядерной энергетики, либо за ужесточение контроля над ее использованием.

В 1949 году совершенно неожиданно для США Советский Союз испытывает свой вариант атомной бомбы. Конечно же, начались преследования Оппенгеймера в шпионаже и передаче секретных разработок. Обвинения строились на прошлых связях Роберта с коммунистами. Сам Оппенгеймер характеризовал эту связь как “флирт”, так как был невероятно влюблен в яростную коммунистку Джин Тэтлок во времена преподавания в Беркли. Тэтлок была очень вовлечена в политику и заразила Оппенгеймера своим радикализмом. Их отношения продлились 3 года, а позже Роберт совсем разочаровался в Советском Союзе, когда узнал, как там жили люди. На допросах он говорил, что в коммунизме его привлекал дух товарищества - скорее всего эта фраза и решила его судьбу. Ему навсегда закрыли доступ к любым правительственным разработкам. Официальной причиной назвали фундаментальные дефекты характера ученого, что вполне было правдой. Оппенгеймер был крайне сложным человеком, ему ставили диагноз “Шизофрения” и однажды он пытался задушить собственного друга (вспомним еще отравленное яблоко - ну чисто Злая королева из Белоснежки). 

 После отзыва допуска Роберт Оппенгеймер поселился в Принстоне и жил тихой жизнью. 18 февраля 1967 года он умер в своем доме от рака горла, который заработал выкуривая невероятное количество сигарет.

 Роберт Оппенгеймер - одна из самых противоречивых личностей в истории. Он однозначно был гением, но его творение может разрушить мир. До самой смерти он мучился от этих размышлений, но гонку вооружений было не остановить.

Роберт Оппенгеймер
Роберт Оппенгеймер

Что ждать от байопика?

Удивительно, но никто и никогда не снимал фильмы про “отца атомной бомбы”... Никто и никогда до 2021 года. Конечно же речь идет об одном из самых культовых режиссеров современности - Кристофере Нолане. Считается, что “Оппенгеймер” станет самым сложным в его карьере. И это неудивительно, ведь придется создать реалистичную картину ядерного взрыва! Но кому-кому, а Нолану эта задача точно по плечу. Картины режиссера всегда приглашают зрителя к размышлениям. У него нет плоских персонажей и лощеных героев, у каждого есть положительные и отрицательные стороны. Его Джокер в исполнении Хита Леджера считается лучшим не только за игру актера (хотя это определенно лучшая роль Хита), но и за детальную проработку персонажа.  Сюжет чаще всего похож на пазл: поначалу зритель либо вообще ничего не понимает, либо делает ошибочные выводы. Фильмы “Начало” и “Интерстеллар” многим пришлось посмотреть несколько раз, чтобы добраться до разгадки. Любить фильмы Нолана можно даже просто за актерские составы. В его картинах снимались все топовые актеры современности: Кристиал Бэйл, Хит Лэджер, Мэтью Макконахи, Том Харди, Марион Котийяр, Джессика Честейн, Роберт Паттинсон и многие другие. Кажется, что Кристоферу Нолану подвластен любой жанр - от супергеройского кино до биографии, которую мы увидим уже в июле этого года. 

  Кто же удостоился главной роли в одном из самых ожидаемых фильмов года? Киллиан Мерфи - ирландский актёр, известный массовому зрителю по роли Томаса Шелби в сериале “Острые Козырьки”. Мерфи обладает не только невероятно интересной внешность, которая одновременно притягивает и отталкивает своей холодностью, но и недюжим актерским талантом. Он может сыграть как армейского офицера, так и женщину-трансгендера. 

Киллиан Мерфи в образе Оппенгеймера
Киллиан Мерфи в образе Оппенгеймера

 Кроме Киллиана Мерфи зрителя ждет калейдоскоп звезд в одном фильме: Флоренс Пью, Джош Хартнетт, Рами Малек, Роберт Дауни-младший и Эмили Блант! 

Нас совершенно точно ждет великолепное кино с прекрасными актерами, снятое культовым режиссером - осталось лишь дождаться премьеры.