Когда летняя погода ненастная или томатный сезон подходит к концу, хочется, чтобы томаты быстрее созрели. Есть способы ускорить созревание помидоров, еще растущих на кустах. Рассказываем, какие факторы влияют на созревание томатов и подсказываем, как ускорить созревание томатов на кусте. Узнайте проверенные способы быстрого созревания томатов!
Из плодов, завязавшихся после опыления, зеленые плоды помидоров растут примерно 4-6 недель. На следующем этапе, длящемся около 2 недель, созревают плоды. Затем в нем происходят естественные процессы, изменяющие цвет плодов на типичный для данного сорта. Скорость созревания плодов зависит от характеристик данного сорта, климатических условий, а также от нескольких важных процедур ухода.
Выбирайте ранние сорта
Если мы хотим получить готовые к употреблению плоды в относительно короткие сроки после посадки рассады, стоит выбирать для выращивания ранние сорта. От этого сортового признака во многом зависит срок созревания плодов томатов:
- при выращивании ранних сортов урожай получаем через 50-60 дней от цветения,
- плоды среднеранних сортов созревают через 65-75 дней,
- среднепоздние сорта созревают через 80-90 дней,
- поздние сорта достигают зрелости только через 90-100 дней после цветения.
Как видите, выбор раннего сорта томата поможет получить полностью созревшие плоды на 5-6 недель раньше , чем в случае с поздним сортом.
Томаты требуют много тепла
Оптимальная погода и температура для томатов имеют решающее значение в процессе созревания плодов . Хотя мы не имеем никакого влияния на погоду, мы можем улучшить условия выращивания томатов, выбрав правильное положение и используя укрытия.
Помидоры – теплолюбивые овощи . Лучше всего они растут и плодоносят на солнечном, теплом месте, защищенном от ветра, при температуре 18-27°С днем и 16-18°С ночью. Если температура слишком низкая, помидоры не окрашиваются и созревают медленнее. Однако, с другой стороны – слишком высокая температура, выше 30°С, значительно снижает урожай томатов.
Именно поэтому томаты выращивают под укрытием , в парниковых теплицах и теплицах, где легче поддерживать более высокую температуру. Помидоры, выращенные в открытом грунте, в холодное время года можно укрыть пленкой или агротекстилем . Даже простой тканевый экран, окружающий клумбу, защитит томаты от холодного ветра.
С другой стороны, в жару крышки можно притенять и проветривать, чтобы понизить температуру и не перегреть томаты .
Дайте помидорам доступ к солнцу
Чтобы помидоры хорошо развивались и равномерно вызревали, им необходим свет. Посадка томатов на правильном расстоянии делает кусты менее плотными, а доступ к свету и воздуху улучшается. Слишком мало солнечного света может привести к тому, что плоды будут созревать медленнее, а кусты будут буйными. Карликовые сорта томатов высаживают на расстоянии 40 см, а более высокорослые сорта – на расстоянии 50-80 см.
На доступ солнечных лучей к созревающим плодам томата также влияют две важные уходовые процедуры – ощипывание листьев и удаление боковых побегов.
Удалите лишние листья томата.
Обрывание листьев томатов – очень важная фитосанитарная процедура в уходе за этими овощами. Он ускоряет созревание плодов на кусте, а также снижает риск распространения болезней за счет лучшего проветривания и более быстрого высыхания листьев после дождя.
На чрезмерно облиственных кустах томаты созревают медленнее и имеют меньшие размеры . После удаления листьев томаты лучше освещаются и питательные вещества направляются на созревающие плоды, а не на листья.
Сначала удаляем листья с признаками болезней, старые и засыхающие листья. Из-под хорошо развитых первых (нижних) гроздей, еще не полностью окрашенных, удаляют 3-4 нижних листа, оставляя 1-2 листа под самой гроздью.Листья следует удалять систематически и не более 1-3 раз в день . Чрезмерное ощипывание листьев может привести к стрессу при выращивании и задержке роста растений.
Удалите боковые побеги
Чрезмерное количество боковых побегов, появляющихся в пазухах листьев томатов (так называемых волчков), ослабляет цветение, завязывание и созревание плодов томатов . На кусте с большим количеством боковых побегов плоды могут быть менее освещены и покрыты листьями.
Удаление боковых побегов необходимо для высокорослых сортов (крупноплодных, например малиновых томатов). У карликовых томатов такая обработка не обязательна, но иногда показана. Боковые побеги лучше удалять, когда они маленькие (ок. 2-3 см).
Регулируйте количество гроздей
Уменьшение количества гроздей на лозе способствует более быстрому и равномерному созреванию томатов . Чтобы правильно регулировать количество кластеров, давайте придерживаться правила:
- если кусты ведут на 1 побег, оставляем на нем 5 пучков,
- при 2 побегах оставлять по 2-3 кисти на каждом побеге,
- если вы хотите вырастить помидоры на 3 побегах, оставьте по 2 грозди на каждом побеге.
При слишком обильном плодоношении помидоры могут стать меньше и хуже созревать . Процесс удаления излишнего количества гроздей проводят в конце августа или начале сентября, когда томаты заканчивают вегетацию. Благодаря этому оставленные на кустах плоды быстрее созреют.
Подкормка томатных кустов
Топпинг томатов заставляет их созревать быстрее и достигать целевого размера плодов до конца сезона. Рост растения ограничен, новые плоды не завязываются, что тормозило бы созревание растущих ниже.
Прищипывание заключается в удалении верхушки побега , оставляя 2-3 листа над последней гроздью с завязавшимися плодами. Используем продезинфицированный инструмент и режем так, чтобы ранка была как можно меньше. Кусты помидоров, растущие в грунте, следует прищипывать во второй половине августа, в бездождливый день. Помидоры, растущие под укрытием, можно прищипнуть чуть позже.
Поливайте умеренно, но часто!
Помидоры любят умеренный полив , желательно теплой отстоянной водой, непосредственно под куст и без намокания листьев. Избыток воды не приносит им пользы, а слишком обильный полив может задержать процесс созревания томатов .
Томаты больше всего нуждаются в воде в период от начала цветения до появления первых окрашенных плодов. В этот период поливайте их регулярно и достаточно часто, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Более длительная засуха может привести даже к опадению томатов с куста и потере части плодов.
В конце вегетационного периода полив томатов можно сократить, что приведет к более быстрому созреванию оставшихся на кусте плодов . При сокращении поливов кусты будут получать меньше питательных веществ, будут медленнее расти и направлять свою энергию на созревание плодов. Прекращение полива за 7-10 дней до сбора урожая позволит получить плоды лучшего качества .
Точно вносите удобрения
Помидоры имеют высокие потребности в питательных веществах . Азот, калий, кальций и фосфор имеют наибольшую потребность во время завязывания и роста плодов. Калий необходим для правильной окраски и улучшения вкуса томатов. Недостаток калия приведет к тому, что помидоры будут созревать медленнее, а цвет будет неравномерным . Зеленая пяточка на помидоре означает дефицит калия. Ингибируется синтез ликопина (красного пигмента) и задерживается исчезновение хлорофилла.
Также нужно следить за избытком азота, что может привести к ситуации, когда листьев будет больше, чем плохо окрашенных плодов . Избыточное удобрение азотом также приводит к нарушению усвоения калия. Поэтому важны пропорции между ингредиентами, содержащимися в удобрениях.
Среди натуральных удобрений для подкормки томатов особенно рекомендуются следующие :
- навоз крапивы (разводят водой в соотношении 1:10 и применяют каждые 10-14 дней),
- удобрение из банановой кожуры , богатое калием и фосфором.
Очень хорошо действуют и специализированные, многокомпонентные минеральные удобрения для томатов , имеющие правильно сбалансированный состав, подходящие для этих растений .